即时新闻

  • 老人百元卖房给大儿子 无效!

        本报讯(记者孙莹)毛老先生将夫妻共有的一套房产以100元的价格卖给大儿子,其他子女得知房子过户后,认为大哥是通过低价买卖的方式想独占父母的房屋,侵害了他们作为继承人的合法权益。记者今日获悉,西城法院判决父子二人的买卖合同无效。

        毛老先生和妻子在西城区有一套房子,价值数百万。平时,老人的子女们轮流来家里照顾他们起居生活。2017年5月,毛老先生和大儿子去办理了房屋买卖手续,仅以100元的价格把房子卖给了大儿子。得知父母的房子落到了大哥名下,其他子女不干了。

        他们表示,在办理房屋买卖手续时,父亲已经90多岁高龄,且患有老年痴呆,意识不清,而母亲更是病危状态,不可能同意卖房。大哥以极低的价格通过买卖方式将父母的房产过户到自己名下,就是想独占父母的房产。在房屋买卖合同签订后不久,母亲去世了,大哥的行为侵害了其他子女作为继承人的合法权益。于是,其他几名子女将大哥以及父亲一同起诉至法院。

        承办此案的徐澜涛法官通知当事人应诉时得知毛老先生已是耄耋之年,且行动不便后,当即向其子女了解了老人的居住地址和精神状况,第一时间与法官助理一起,到老人家中上门送达。为了保证公平,还把原被告双方当事人都约到现场。

        老人为什么要把自己的房子以100元的价格卖给大儿子呢?为防止老人碍于赡养问题在众子女面前不能表示自己的真实意思,徐澜涛法官单独与老人进行谈话,了解事情真相。老爷子告诉法官,他把房子卖给大儿子,只是为了今后房子再出售之后,把钱分给子女们,人人都有份。但什么时候再卖房,老爷子却说不上来。

        知道了老人的心思之后,徐法官在诉讼过程中,也组织了几次调解工作。但大儿子却表示父亲没有老年痴呆、意识不清,把房子卖给自己就是他的真实意思,因此调解也没能达成一致。

        经审理后法院认为,涉案房屋是毛老先生与妻子的共同财产,父子二人对此是明知的,毛老先生在未提交证据证明他经妻子同意的情况下,将房子以名为买卖实为赠与的方式与大儿子订立合同,属恶意串通,侵害了妻子的合法权利,因此判决父子二人签订的房屋买卖合同无效。

        这样一来,房子还得回到老爷子名下,对老人的权益也是一种保障。今后子女们都参与继承也符合老人的真实意思。

  • 大街上偷自行车
    餐饮店长被抓获

        本报讯(记者徐慧瑶)2月10日下午5时许,事主李先生(化名)发现,自己停在东单北大街的山地自行车被偷了。虽然不是新车,但是李先生很不甘心,便前往建国门派出所报了案。接警后,民警仅用三小时就抓获了偷车贼,找回了自行车。

        接到李先生的报案后,民警立刻调取了周边监控录像展开工作。监控录像显示:当天下午两点多,一名黑衣男子对李先生的山地自行车下手了。不过,男子没有撬锁,而是抬起上锁的车轮,径直将车推走了。推行了几百米后,黑衣男子的身影在新开路胡同附近消失了。办案民警断定:被盗山地车应该就在这附近。经过实地走访,民警果然在胡同里发现了被盗的山地车。山地车被上了新锁,而偷车的黑衣男子不知所踪。

        晚上8时许,经过一个多小时的蹲守,警方终于等到了回来取车的黑衣男子陈某。在陈某准备骑车离开时,被民警当场抓获。

        到案后陈某供述称,自己是附近某餐饮店的店长,因为想要一台山地车,所以看到事主李先生的车之后动了歪心思。陈某将车推回自己任职的店附近,将车锁砸开上了一把新锁,便回去接着上班了。

        办案民警王新龙向记者介绍,陈某的工作收入不错,完全买得起一辆山地车,却因一时糊涂要被行政拘留5日。被抓后,陈某对民警表示自己非常悔恨。

  • 踩烂香蕉顾客摔伤 菜市场担责七成

        本报讯(记者刘苏雅)因买菜时踩到湿滑地面上的烂香蕉皮,张大妈摔伤导致股骨远端骨折,经鉴定构成十级伤残。于是,张大妈向法院起诉,向菜市场索赔相关损失。经两级法院审理,近日,北京市第三中级人民法院终审判决菜市场应承担70%的赔偿责任,共赔偿7.6万余元。

        2017年3月,年过七旬的张大妈在家附近的菜市场买菜时,由于地面湿滑并有杂物不慎摔伤。张大妈表示,其平日身体状况良好,当天是因为商户门口的地面上扔有烂香蕉,她踩到后才滑倒。根据急救中心的出诊记录显示,张大妈系行走时不慎滑倒,左膝触地。

        经鉴定,张大妈为外伤致左股骨远端骨折,目前遗留左膝关节功能障碍,构成十级伤残。

        现场监控显示,张大妈摔倒时,周围几米范围内并无路人。张大妈指出,在摔倒后,她将粘在鞋底的烂香蕉扔到了旁边的一个纸箱中,并且当时地面明显可以看出积水造成的多处反光,但菜市场对此并不认可。

        伤愈后,张大妈将菜市场管理方起诉至法院,索赔医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等损失共计12.3万余元。

        一审法院认为,作为从事经营活动的菜市场,在事发时没有保证地面干净平整,故应承担相应赔偿责任。而张大妈在市场行走时未及时注意脚下情况,亦有一定过错,故一审判决酌定菜市场承担70%的责任比例,应赔偿各项损失共计7.6万余元,张大妈则自担30%的责任。

        一审判决后,菜市场不服上诉,其表示,张大妈本身患有严重骨质疏松,且双膝曾因疾患做过手术,考虑张大妈的年龄及曾患多种疾病,不能排除张大妈因自身疾病导致摔伤的可能。

        经审理,三中院认为,根据在案证据,可以认定张大妈系在菜市场买菜时滑倒受伤,菜市场未尽到合理限度内的安全保障义务,一审判决认定责任比例适当,菜市场的上诉请求不能成立,故二审判决驳回上诉,维持原判。

  • 冒名应诉导致被强执
    男子被检方诉诈骗罪

        本报讯(记者林靖 通讯员司桐)男子姜某某因冒充他人公司员工和诉讼代理人参加诉讼,造成该公司被法院强制执行,损失108万余元,被检方以诈骗罪提起公诉,海淀法院现已受理此案。

        据检方指控,2013年底,济南大唐科技有限公司经理孙某某(另案处理)与广州市方正信息系统有限公司签订货物销售合同,向对方提供了被害单位济南泰力源机电科技有限公司出具的《连带责任保证书》。因济南大唐科技有限公司逾期未支付货款,该被害单位被广州市方正信息系统有限公司诉至法院。

        孙某某和被告人姜某某等人到法院应诉。孙某某向法院提交了由被害单位济南泰力源机电科技有限公司出具的《在职证明》、《授权委托书》,虚构被告人姜某某为该公司员工及诉讼代理人。

        被告人姜某某按照孙某某的要求,冒充被害单位的诉讼代理人参与民事调解,最终导致被害单位被法院强制执行,账户内的1082262.17元被划转至广州市方正信息系统有限公司的账户。

        经鉴定,由被害单位济南泰力源机电科技有限公司出具的上述3份文书均是伪造的。去年7月4日,被告人姜某某被公安机关抓获,现涉案钱款尚未退还。

        对此检方认为,被告人姜某某伙同他人诈骗他人财物,数额特别巨大,应以诈骗罪追究其刑事责任,现依法向法院提起公诉。

        目前,海淀法院正在进一步审理此案。

  • 男子发病拦人“聊天”
    民警送其回家团圆

        本报讯(记者林靖)春节期间,一名男子不停地拦截过往行人“聊天”,北京海淀民警接到报警赶到后,发现该男子患有疾病,几经辗转将他送回家中,其老父亲见到相依为命的儿子被找到后万分激动。

        路人刘先生于2月5日的13时30分左右向海淀公安分局永定路派出所报警:在永定路五一小学对面路南侧,一名中年男子不停地拦截过往行人聊天,行为有些异常。值班民警张曦胜、边圣群立即赶赴现场。

        在现场,报警人所说的拦截路人的中年男子年约四十。民警和他沟通的过程中,发现该男子不能正常用语言表述想法,应该是患有疾病而产生一系列奇怪的行为。民警仔细观察中年男子的穿着,发现他的身上挂有记载身份信息的残疾证。根据证件上的相关信息,民警前往其证件登记的居住地石景山区玉泉社区。

        但民警到达该社区时,却发现他的实际居住地并不在此。几经辗转,民警得到了中年男子老父亲的联系方式。当天14时26分,民警将中年男子送回其家中。当80岁的老父亲见到走失的儿子李先生时,热泪盈眶。

        “在这个家中,我和患有疾病的儿子相依为命多年。每天儿子出去活动一个小时就能回家。可是大年初一上午出去之后,却没能按时回来。正当我心急如焚的时候,警察同志将我的儿子平安送回家,太感谢你们了!”老人紧紧地握住民警的手表示感谢。