即时新闻

  • 血压过高 大夫电话追过来

        在家仪器一扫,健康数据显示到几公里外的医院平台中,这种以往在科幻电影中才能看到的场景,正在变为现实。

        自2018年下半年起,远程血压监测技术走进马家堡社区卫生服务中心,通过居民家中的百余台血压计,累计收集逾3万条居民血压数据,为社区家庭医生了解居民健康状态、准确诊断疾病提供最为直接的帮助。

        内藏玄机

        血压计也能上网

        南三环外,马家堡社区卫生服务中心的四层小楼,坐落在一片社区之内。进门没几步,就能看见宣传墙上密密麻麻的家庭医生宣传照。

        宣传墙的对面,能看到一台可触摸的大屏幕——自助预约挂号机。与三甲医院的预约挂号机不同,这台机器的屏幕更大,字号也大上了不少,彰显着社区医院的服务特色。

        走过挂号窗口,医院走廊中央的一间小屋,挂着“家庭医生签约服务中心”的牌子,走进小屋,左手边是一字排开的血压计、身高体重测量仪,右手边则高悬着一面巨大的显示屏。黑色背景下,花花绿绿的图表与数字颇有几分科幻感。

        图表左侧的血压实时监测数据,随着时间正在不断变动——“张*女120/78mmHg  73次/分1月30日9:27 家庭”——一条条数据详细且齐全。

        数据的最后一项,标识着血压数据的测量地,在社区卫生服务中心测量的血压数据,会被标识为“门诊”;标为“家庭”的,则意味着居民用上了新科技:血压远程监测系统。

        “一台血压计,监控家里两个人的血压。我这边儿一量,没一会儿数据就发到我手机上了。”嘉园二里居民孙萍萍手中的智能血压计,外观与普通血压计差异不大,仔细观察,能发现有个开关,分为AB两档。通过开关的简单切换,血压计就能记录两个人的血压。

        玄机在血压计内部,智能芯片的植入,让血压计拥有了数据记录与上网传输的功能。

        “在家测比去医院方便,原来去医院只能测一次,现在随时测,能掌握全貌;二来现在数据传到手机里,都有血压曲线之类的图表,很直观。”孙萍萍在马家堡社区卫生服务中心已看病多年,2018年11月,她发现自己血压偏高且不太稳定,每次都来医院测量多少有些不便,家庭医生向她推荐了远程监测血压计。

        与血压计配套的是社区卫生服务中心的专用App,孙萍萍每次测量完血压,数据就会传输到社区卫生医院的血压监控系统中,并通过短信的方式反馈给孙萍萍:“如果血压不正常,短信就会提醒你是不是要注意,如果太高,大夫的电话就该追过来了。”

        居民赵丽丽,同样享受过远程血压监测的帮助。2018年底,在一次情绪波动后,赵丽丽感到身体不太舒服,于是用家庭医生给她的血压计量了血压。

        “没过10分钟,女儿就打电话过来问我怎么样了,我一时间都没反应过来怎么回事。”原来,赵女士的血压测量数据超过了180mmHg,系统自动报警后通知了社区卫生服务中心的医生,在联系赵女士未果后,大夫选择了通知家人,以防出现不测。

        家庭医生

        打造高血压管理平台

        “之前我没接触过这类设备,不过知道智能手机怎么用的话,上手挺快。有了这个设备,自己也会比较放心。”老有人关注着自己的健康状况,这感觉让赵丽丽觉得很踏实。如今,除了她和老伴儿,自己年逾90岁的父母,也在同一位社区医生处进行了家庭医生签约,“大夫对我们一家的了解,没准比我女儿还详细呢。”

        远程血压监测技术的实施,背后是壮大的家庭医生团队与逐渐攀高的居民签约率。马家堡社区卫生服务中心主任陈应军介绍,目前该中心签约居民已达到3万多人。其中,重点人群“老残病”等居民签约率90%以上。而这些居民,恰恰是最需要进行健康管理的人群。

        “医院目前有十余名家庭医生,还有外聘的专家团队,我们给每个家庭医生,都绑定了一名家医助理,也就是我们的护士。”陈应军表示,家医助理的工作,不仅仅是提供打针、换药这些传统护理服务,还要求签约患者来就诊时,先由助理接诊,以了解病患的基础情况,分担医生的工作压力。

        同时,所有家医助理都参与了健康管理师的培训,以期对居民健康进行管理,让家庭医生的服务落到实处。

        而远程监测技术组建的“高血压管理平台”,正是居民健康管理的一环。

        “对于大夫而言,能够随时掌握患者的血压,更便于了解情况和诊断。”马家堡社区卫生服务中心全科医生栾然表示,对于高血压人群,在家测量能让医生更多掌握患者的病情。与此同时,对于某些特定的病患,如一到医院血压就高,回家则血压正常的“白大褂高血压”患者,使用远程血压计在家测量,也能更准确地反映患者情况。

        马家堡社区卫生服务中心家庭医生团队的周莹表示,采集来的居民健康数据,有端口直接上传至家庭医生团队工作人员的手机,可以做到24小时监控。同时,医院也要求家庭医生对签约居民的医疗健康问题做到实时关注,每问必答。除了高血压管理平台外,家庭医生团队还为患者成立了微信群,以分享诊疗、用药等多种问题。

        “有了这个新系统后,我的血压确实得到了控制。最重要的是,有了家庭医生的指导和关注,我们对自身血压和健康情况也更了解。”如今,孙萍萍时不时就要关注一下家庭医生App中的信息,除了血压管理外,她还会参与社区卫生服务中心举办的健康讲座:“所有这些信息,都能在手机里查到,非常方便。”

        3万数据

        画出社区高血压地图

        马家堡社区卫生服务中心的血压监测大屏上,最为引人注目的便是各类统计信息。除了一条条新鲜出炉的血压数据外,随着电脑的简单操作,系统还能按照居民分布、性别、年龄段等多种因素进行归类分析,描绘出社区居民的血压走势,宛如一张社区“血压地图”。

        “高血压管理平台的意义,不仅仅是对个体患者有了保障,也有利于了解慢性病在整个地区的发展趋势,为卫生部门进行公共卫生决策提供参考。”陈应军表示,通过对签约居民的长期追踪和数据分析,可以从宏观层面了解居民慢性病的整体情况。目前试点的技术,有望在近期向全区推广,并进一步探索可穿戴设备的应用,发展前景广阔,“比如通过数据分析,发现一个地区的居民血压高于其他地区,我们就要去考虑,有什么因素会导致这样的问题。”

        对于居民来说,血压监控技术能够走进自己家门更为重要。

        “听邻居说挺好用的,但打听过已经不发了。自己就算能买到,跟人家系统联不联网也不好说。”居民刘丹表示,远程血压仪仅在社区医院试点发放过一段时间,此后并没有继续扩张。对于绝大多数病患来说,仍然只能去医院量血压:“希望医院可以销售,如果跟普通血压计价格差距不大就能接受。”

        “居民对于血压控制的需求很高,目前,远程血压计我们发放了160多台,已经收集了3万多条血压数据。”陈应军介绍,由于高血压管理平台仍在推广过程中,因此前期血压计均为赠送给居民试用,未来可能会以成本价进行销售推广。

        除了外借的血压计外,社区卫生服务中心也配备了多台血压检测设备,居民只要刷身份证或医保卡就能免费测量,其数据同样也可以上传至数据平台。

        而对于短期血压不稳定,需要进行监控的居民,陈应军介绍,社区卫生服务中心还将联手相关企业,探索“共享血压计”方案,既先由有需求的居民将血压计借用回家,血压调理稳定后,再把血压计送回,转借给其他居民使用:“高血压监控是居民慢性病监控的第一步,2019年,我们还将试点对糖尿病的远程监控,也就是在家测血糖,数据能上网。”

        (文中居民为化名) 

        本报记者 吴楠 文并摄