即时新闻

  • 飞行4小时突然调头返航

        当地时间9日,新西兰航空从奥克兰飞往中国上海的NZ289航班在起飞4个多小时后调头返航。对此,新西兰航空北京时间10日晚作出回应称,返航是由于飞机临时调配不当,未获得目的地落地许可。中国民用航空局11日下午表示,根据规定,外国航空公司在中国境内运行时,所使用的航空器须经过批准并列入其《运行规范》中。经核实,执行NZ289航班的飞机注册号为ZK-NZQ,并未列入其运行规范。

        飞行4个小时 

        乘客被通知返航

        按照计划,NZ289航班当地时间9日晚11时45分左右从奥克兰起飞,但在飞机飞行4个多小时,位于澳大利亚东北部海域时,飞行员通知乘客需要返航,并于当地时间10日10时左右在奥克兰降落。随后,新西兰航空发言人也证实了这一消息,并称飞行途中该航班被发现存在技术问题,这意味着运营该航班的特定飞机没有获得中国监管部门的着陆许可权限。

        新西兰航空

        返航因飞机临时调配不当

        对于飞机为何没有取得中国的落地许可,新西兰航空方面解释称,返航是由于飞机临时调配不当。有媒体也分析称,出现这一问题的原因是目前正值新西兰旅游旺季,加之中国春节假期,引起了飞机调配失误。在飞行途中,公司发现了这个失误,并主动采取了返航的决定。乘客Eric Hundman透露,航班在奥克兰正常起飞,但是飞到一半的时候,飞行员广播突然吵醒了熟睡的乘客。

        航班重新执飞 

        11日抵达浦东国际机场

        据悉,2月10日所有旅客均已搭乘重新安排的班机,于当地时间2月10日23时起飞,北京时间2月11日6时16分NZ289航班安全抵达上海浦东国际机场。飞行信息网站数据显示,上述航班由注册号为ZK-NZQ的波音787-9客机执飞,该飞机2018年9月接收,机龄仅5个月。有航空分析人士称,这架飞机很可能未在中国民航部门注册备案,因此无法获得落地许可。            综合央视

  • 999救援飞机
    首次在台转运3名
    台湾危重患者

        本报讯(记者贾晓宏)昨天10时19分,一架999专业航空医疗救援固定翼飞机从上海虹桥国际机场腾空而起,此时,机上有3名台湾患者,他们将转到台湾当地医院接受进一步救治。这也是999首次同机转运3名危重台湾患者。

        据介绍,3名患者病情危重,需要分别转往台北、高雄两地的三家医院。春节期间,999航空救援团队与台湾联合国际救援公司多次协调,反复研究沟通转运方案。昨天的飞行中,999选派了经验丰富的医务人员,转运途中密切关注患者病情。在南山公务机机组人员的配合下,救援飞机在台北松山国际机场交接病人后,再次起飞前往高雄小港国际机场,开创了大陆航空器在台多点起降的纪录。据悉,此次转运是999专业航空医疗救援固定翼飞机第五次飞抵台湾,又是同机转运3名卧姿患者,在这场跨越海峡两岸的生命大接力中,999等两岸各方相关人员全力以赴、通力协作,进一步搭建了两岸航空医疗救援的桥梁。

  • 防范买房返利50%
    “公益慈善”陷阱

        近几年国内一些地方出现了“买房返还补贴”的所谓“公益慈善项目”,比如开发商把购房款的两成捐给基金会,基金会再以补贴款的形式分20年返还给购房者,返还总额达到购房款的一半。这样的“安居扶助计划”看上去好像很有吸引力,但运行不久就出现补贴款不能到位的情况。调查发现,“公益慈善项目”基金会涉嫌挪用财产案线索已经移交公安局。

        楼盘负责人

        开始对这种模式也有质疑

        2016年初成立的北京中旭公益基金会和湖北、广东的两家房地产企业合作开展“安居扶助计划”:符合标准的购房者买这两家开发商的房,开发商把购房款的20%捐赠给中旭公益基金会,基金会再以补贴款的形式分20年返还给购房者,返还总额是购房款的50%。湖北这家房地产企业下属的楼盘负责人介绍,一开始他们对这种模式也有质疑,但是为了促销缓解资金困难,选择了合作。

        楼盘负责人:我们这个楼盘,本身销售很糟糕,面对当时那个市场环境,价格很关键,如果采用这个模式,中旭是要求按20%无偿捐赠给他,我们觉得这些要求也都很苛刻,当时也提出了一些质疑,但是他们也给我们看了批准的资质,我们也就没有多怀疑。

        与此同时,民政部也接到了各地民政部门反映,有基金会开展类似的“购房补贴”项目。民政部社会组织管理局基金会管理处副处长沈东亮介绍:还有的个人和组织到民政部门去咨询,要申请成立专门开展这种购房补贴活动项目的基金会,有的名字就想叫“某某住房补贴基金会”。 

        这样的基金会是不是真的能够补贴返还购房款,甚至返还50%呢?北京市民政局调查显示,两家开发商总共向北京中旭公益基金会捐赠442万多元,据基金会法定代表人陈述,其中近400万元在没有协议也没有项目的情况下,流向了中旭的关联公司,截至2017年2月26日,中旭公益基金会的账户只剩下341.4元。湖北的相关开发商证实,中旭的补贴从2017年2月开始就不能到位。

        民政部门

        涉嫌抽逃基金移交公安

        民政部门表示,中旭公益基金会相关人员把开发商捐赠的款项转给关联企业的行为,违反了《基金会管理条例》关于任何单位和个人不得私分、侵占、挪用基金会财产及其他收入的规定。

        北京市民政局在调查中还发现,中旭公益基金会涉嫌抽逃原始基金。高苹表示:根据《基金会管理条例》的规定,设立非公募基金会的原始基金不得低于200万元人民币。但是中旭公益基金会的200万元原始基金,名义上是发起单位捐赠,实际上200万元来源于向其他公司的借款,是采用过桥资金的方式操作的。200万元的原始基金在进账的当天就被划转回了借款公司,事后也没有及时注入资金的银行记录,所以涉嫌抽逃原始基金。

        北京市民政综合执法监察大队执法四队队长高苹介绍,中旭公益基金会内部管理混乱,相关业务合同、财务凭证等缺失,与中旭体系的企业利益相互关联,资金往来频繁,再加上基金会实际控制者失联,都增加了案件调查的难度。民政部门设法争取基金会法定代表人和财务负责人配合,取得账册、存款明细、询问笔录等证据,并经过多次研讨会商,最终认定:“安居扶助计划”项目以公益资助为名,实际上是参与房地产销售补贴、返利的行为,不符合基金会的公益慈善宗旨,属于超出基金会的业务范围开展活动,违反了《基金会管理条例》相关规定,综合考量相关因素,北京市民政局2018年3月2日对中旭公益基金会作出撤销登记的行政处罚,并要求做好善后。另外北京市民政局也对在调查当中发现的基金会相关理事涉嫌挪用基金会财产的案件线索移交至北京市公安局。

        提醒公众

        防范“公益慈善”为名的陷阱

        中国裁判文书网显示,与中旭公益基金会合作开展“安居扶助计划”的开发商2018年以来遭遇购房者多起诉讼,原告随后撤诉。涉案的湖北开发商下属楼盘负责人介绍,他们仍然在垫付补贴款:眼下我们开发公司在垫付补贴款。在客户与基金会之间签订的公益补贴合同明确规定了这个补贴项目由中旭公益基金会承担法律责任,如现在这个事情断档,赔偿责任应由基金会来承担,开发商应该是免责的,我们希望这个事情能早点有个结果。

        民政部表示,已经要求各地民政部门叫停这一类通过基金会以公益慈善名义实施的“购房返利”行为并妥善处理。民政部门提醒公众,通过中国社会组织公共服务平台、“中国社会组织动态”政务微信和各级民政部门官方网站等权威渠道核实基金会等社会组织的资质信息,防范以“公益”或者“利益”为名的陷阱。

        据新闻纵横