即时新闻

  • 伊朗纪念革命40周年

        伊朗全国多地11日举行伊斯兰革命40周年纪念活动,伊朗政界和军界领导人发声,向美国展示强硬姿态。伊朗国家电视台报道,数百万人参加纪念活动,高喊反对美国和以色列的口号,焚烧这两国的国旗。

        将继续研发各类导弹

        在首都德黑兰,大批民众聚集在市中心的自由广场。伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表大约45分钟讲话,声明伊朗不惧制裁,将继续研发各类导弹。鲁哈尼说,承受美方制裁,伊朗民众“遭受且将继续遭受一些经济困难,但我们将互相帮助,克服困难”,“不会让美国得逞”。

        伊朗国家电视台主持人迈赫迪·霍斯拉维调侃美国总统国家安全事务助理博尔顿:料想这名鹰派人物看到伊朗革命40周年活动会恼火,原因是博尔顿去年告诉伊朗流亡者团体:“2019年以前,我们在这里的这些人……会在伊朗庆祝。”

        美国政府去年退出伊朗核问题全面协议并全面恢复对伊朗制裁,总统唐纳德·特朗普指认核协议有漏洞,要求一并处理伊朗弹道导弹计划和“对地区威胁”。

        伊朗迈赫尔通讯社援引鲁哈尼的话报道,伊朗武装力量拥有的武器弹药国产化率达到85%,将继续推进导弹研发。他说:“我们将制造防空、空对舰、舰对舰和地对地导弹,不需要寻求他人许可。”

        近期多次“秀肌肉”

        鲁哈尼提及伊朗在中东地区的影响力:“世界已经见到,当伊朗决定帮助伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦和也门民众,他们就取得胜利。敌人承认失败,正离开这一地区。”特朗普去年12月宣布,准备从叙利亚撤出美军。另一方面,特朗普打算在伊拉克继续驻军,以便随时打击叙利亚境内目标,同时监视伊朗。

        伊朗近期多次“秀肌肉”,包括发射卫星、试射新型巡航导弹、公开位于地下的弹道导弹制造工厂。

        伊朗海军司令侯赛因·汉扎迪2月11日说,伊朗海军今后10年将扩大在国际水域“具有实质意义”的军事存在。伊朗海军副司令图拉杰·哈桑尼·穆卡达姆今年1月初说,伊朗一支小型舰队定于3月起航,前往大西洋巡航,为期大约5个月。

        汉扎迪同时说,伊朗制造的“征服者”级潜艇将在3月20日以前服役。据报道,“征服者”级潜艇比现役“加迪尔”级先进,水下排水量593吨,最大潜深250米,装备鱼雷、水雷,对舰和对空导弹,能运送突击队员。

        据新华社 视觉中国供图 

  • 蓬佩奥访问中欧 与俄争夺影响力

        美国国务卿迈克·蓬佩奥本周踏上中欧之旅,访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国。一些分析师认为,美国近年将外交重点移向亚洲和中东地区,以致冷落中欧国家,国务卿这次出访中欧意在“重刷存在感”,与俄罗斯争夺对这一地区的影响力。

        蓬佩奥10日从美国启程,11日访问匈牙利,12日访问斯洛伐克,13日访问波兰并且出席为期两天的中东问题会议,15日短暂停留比利时和冰岛后返回美国。

        路透社报道,这是继前总统贝拉克·奥巴马任内国务卿希拉里·克林顿2011年访问匈牙利以后,美国时隔8年再度派国务卿出访匈牙利。至于斯洛伐克,美国已有20年没有安排国务卿级别的高层访问。

        一名不愿公开姓名的美国政府高级官员说,美国近年没有太顾得上匈牙利、斯洛伐克等中欧国家,但是“如果没有存在感,就势必要滚蛋”,在地区影响力方面输给俄罗斯。

        美方官员披露,美国与匈牙利、斯洛伐克分别商议双边防务合作,有望在蓬佩奥访问期间正式敲定协议。这两个中欧国家有意采购美制F-16型战斗机。另外,蓬佩奥打算在访问期间劝说匈牙利减少对俄罗斯的能源依赖,尤其避免支持俄方力推的“土耳其溪”输气管道项目。

        蓬佩奥赴波兰主要为参加13日至14日的一场中东问题会议。知情人士介绍,会议将重点讨论伊朗问题。美国希望联合更多国家施压伊朗,进一步制衡伊朗在中东地区的影响力。据新华社

  • 俄罗斯官员说
    委内瑞拉未请求军援

        俄罗斯外交部一名高级官员11日说,委内瑞拉局势与叙利亚局势不同,委内瑞拉政府没有向俄方请求军事援助。

        多家俄罗斯媒体以外交部拉丁美洲司司长亚历山大·谢季宁为来源报道,俄方一直与总统尼古拉斯·马杜罗领导的委内瑞拉政府保持正常工作接触,委方迄今没有请求俄方提供军事援助。谢季宁敦促美方停止煽动委内瑞拉军方领导人放弃支持马杜罗,认定这一举动是干涉委内瑞拉内政。媒体记者问及如何比较委内瑞拉和叙利亚局势,谢季宁说两者“大不相同”,拒绝详细阐述。

        叙利亚内战爆发后,俄方派军队帮助总统阿萨德领导的政府稳定战局并发动反攻,重新控制大片领土。

        委内瑞拉议会主席、反对派成员胡安·瓜伊多1月23日自封“临时总统”,获得美国政府承认。美国总统唐纳德·特朗普威胁,不排除军事干预委内瑞拉局势。

        俄方支持马杜罗,反对外部势力干涉委内瑞拉内政。俄罗斯联邦委员会、即议会上院下属捍卫国家主权委员会定于12日讨论外部干涉他国主权事务案例,委内瑞拉驻俄大使和乌克兰前总理尼古拉·阿扎罗夫有望出席。

  • 泰国选举委员会称
    前公主无缘参选总理

        泰国选举委员会11日发布总理候选人正式名单,前公主乌汶叻“榜上无名”。选举委员会发布声明说,王室成员应当保持政治中立,不应担任公职,因而没有赋予乌汶叻参选资格。

        选举委员会审核45个政党推举的总理候选人,继而发布名单。这一机构原定15日发布名单。泰护国党8日提名乌汶叻为这一亲前总理他信·西那瓦政党的总理候选人。乌汶叻接受提名。但是,泰国国王玛哈·哇集拉隆功随即发表公告说,姐姐乌汶叻参选总理“不妥”,王室成员涉足政坛有违宪法。

        泰国定于3月24日举行议会选举。按照泰国法律,选民将选出500名下议院议员,全国维持和平秩序委员会指派产生250名上议院议员,最终由两院议员联合投票,选出新总理。

        乌汶叻现年67岁,是已故国王普密蓬·阿杜德的长女。她1972年与一名美国人结婚,按照王室法规放弃王室成员地位,1998年离婚后回国。尽管她的王室头衔没有恢复,泰国民众仍视她为王室家族一员。据新华社