即时新闻

  • 让剧院越来越有人情味儿

        音乐厅里,北京管乐交响乐团、中国电影乐团上演音乐会6场;戏剧场里,北京京剧院上演“京剧名剧贺新春”系列演出4场;歌剧院里,爱尔兰国家舞蹈团上演《舞之韵》5场;小剧场里,中国儿童艺术剧院上演《鹬·蚌·鱼》6场。春节期间,音乐、舞蹈、戏曲、儿童剧等各种艺术门类在国家大剧院接连上演了21场,2.6万余名观看演出的观众和1.4万余名游览剧场空间的观众在这里度过了一个充满艺术范儿的新春佳节。

        “平时很少有机会感受这样的音乐盛宴!”台上,著名指挥家吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团和合唱团演出正酣,台下,“北京榜样”霍淑凤和家人看得津津有味。2月3日,农历腊月廿九,在这台特别的“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2019”上,大剧院的“公益座”迎来了霍淑凤和其他“北京榜样”及家属、共10名首批观众,这是春节期间,大剧院悄然发生的一个颇有人情味儿的变化。今后,“公益座”还将陆续在中国志愿者服务日、国际妇女节、国际劳动节、国际儿童节、党的生日、建军节、教师节、中秋节、重阳节等重要的节庆时间,邀请道德模范、北京榜样、劳动模范、青年岗位能手标兵、“三八红旗手”等各行各业优秀工作者代表来到大剧院观看演出,让大家有时间和机会,在繁忙的工作之余感受艺术的魅力。

        为了吸引更多观众,特别是年轻人走进国家大剧院,2019年,大剧院面向全日制硕士研究生、大学本科及以下学生的“学生票”优惠政策也正式推出。学生可凭本人学生证或学籍卡原件,在售票处指定窗口实名购买学生票,票价不超过100元。据初步估计,受益观众可达1.8万人次。

        此外,自今年1月起,在条件允许的演出场次,大剧院还将逐步面向观众开放演出彩排观摩活动。届时,观众可通过“国家大剧院智慧管家”微信服务号提前一周在线报名,活动当天购参观票进入剧院,在讲解员的带领下,凭借电子凭证入场观摩。而除了预约活动,这个公众号还可以帮助大家进行线上看展、日程提示、自助停车缴费,方便又快捷。

        网络将越来越成为这座剧院中的一部分。去年,国家大剧院启动了“智慧剧院”建设项目,其中,触发式手机智能导游导览系统技术可依据每天剧场开放的不同情况,向游客提供参观导览和自助导游服务。相较于具有一定局限性的人工导览,手机智能导游导览系统能更自由迅速地满足观众的需要。接下来,在完成智能化公众服务支撑系统的基础上,大剧院还将在移动端实现一键Wi-Fi接入、场内智能导航等功能,用科技的力量,让更多观众感受到艺术殿堂里的人情味儿。

        本报记者  高倩

  • 翟天临涉嫌
    学术不端被查

        本报讯(记者李祺瑶)演员翟天临近日被曝出在北京电影学院博士研究生在读期间,发表的一篇学术性质文章有疑似抄袭行为。记者昨晚从北京大学、北京电影学院了解到,北影已针对这一事件成立调查组,北大光华管理学院将根据其博士学位授予单位的调查结论作出处理。

        记者了解到,演员翟天临于2018年6月在北京电影学院取得博士学位,今年1月31日他又通过微博晒出北京大学录用通知书,被北大光华管理学院聘为博士后研究人员。然而近日,翟天临因在一次直播中表示自己不知道“知网”是什么,被网友推至舆论浪尖。有网友对其发表过的论文进行核实查证,发现他发表的《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》一文的查重检测报告显示相似度超过50%、知网上文字重复比为40.4%,总字数2783的文章中重复字数多达1125个。与此文有超高相似度的两篇文献是发表于多年前的《一个有灵魂深度的人物——之白孝文论》和《白孝文人物分析》。因此,众多网友对他取得的博士学位提出质疑,并进一步对他被北大光华管理学院聘为博士后研究人员提出质疑。

        昨晚,记者先后向北京电影学院、北京大学证实此事。北影表示,学校对此事件高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序,学校高度重视学术道德建设,对学术不端行为持零容忍态度。昨晚10时40分,北京大学光华管理学院通过北京大学官方微博发布说明,称对“翟天临涉嫌学术不端”一事高度重视,将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定作出处理。