即时新闻

  • 中国男篮大轮换

        本报讯(记者陈嘉堃)昨天,中国篮协官网公布了中国男篮15人集训名单,北京首钢队的翟晓川和方硕入选。这支队伍将备战男篮世界杯预选赛与约旦队、叙利亚队的两场比赛。

        为备战2019年男篮世界杯预选赛(第六窗口期比赛),中国篮协将于2019年2月16日至25日组织国家男篮集训。15人队员名单包括:翟晓川、方硕(北京),吴前(浙江),刘志轩(辽宁),赵睿、任骏飞(广东),阿不都沙拉木(新疆),胡金秋、孙铭徽(广厦),于德豪、沈梓捷(深圳),陈林坚(福建),付豪、郭昊文(八一),周琦。已经离开NBA火箭队的中锋周琦榜上有名,“00后”小将郭昊文是首次入选国家队。根据日程安排,中国男篮将于本月16日在北京集中,经过为期一周左右的集训后,球队将于22日客场挑战约旦队,25日在中立场地黎巴嫩与叙利亚队一战。

        中国男篮红、蓝两队合并后,在去年11月共有16名队员参加第一次集训。这次的15人名单与之前的16人名单有较大出入。赵睿、任骏飞、阿不都沙拉木、胡金秋、孙铭徽、吴前、翟晓川、于德豪、沈梓捷9人两次全部入选,方硕、刘志轩、陈林坚、付豪、郭昊文、周琦6人则是这一期的新面孔。上一期入选的易建联、周鹏、胡明轩、郭艾伦、王哲林、赵岩昊、董瀚麟这一次没有进入名单。

        作为2019篮球世界杯的东道主,中国男篮已自动获得世界杯正赛的参赛资格。考虑到本赛季CBA正处于常规赛冲刺阶段,各队主力球员身体处于疲劳状态,因此李楠没有召入易建联等国家队主力。正在美国治疗伤病的丁彦雨航也将继续缺席。从之前中国男篮合并之后第一个窗口期的情况来看,李楠的目标很明确,就是磨合球队的阵容,尽可能让更多的队员获得参赛机会,因此两期集训的名单的变化较大。

        谈到这次国家队集训名单中缺少了大量主力球员,李楠解释说:“这次窗口期我们希望能让上个窗口期没有获得比赛机会的队员获得一些锻炼机会,方便教练组的进一步考察。另外,名单中也增加了多名年轻球员,这样的选择也是为了在世界杯正赛开始前扩大选材面,通过训练、比赛,发现更多出色的年轻人。”

        周琦 新华社发

  • 首钢女篮迎来
    关键“两连客”

        昨天下午,北京首钢女篮飞赴乌鲁木齐,准备明天和周五与新疆队之间的两场WCBA季后赛1/4决赛。目前球队人员齐整,但所有人都明白,要在与新疆队5战3胜的比赛中占据主动,这两个客场至少要赢下一场。

        为了备战与新疆队的比赛,首钢女篮大年初三就恢复了训练。随着队长齐思特的伤愈复出,目前球队在人员上处于本赛季最齐整的时期,但新疆队这一关并不好过。因为常规赛新疆队成绩优于首钢女篮,因此在双方接下来的1/4决赛中,新疆队就多了一个主场。不仅如此,根据竞赛规程,新疆队先打两个主场,这意味着如果首钢女篮不能在前两个客场中至少拿下一场胜利,在心理上将非常被动。对此,首钢女篮主教练张云松说:“现在说太多,反而会给队员增加压力。”

        本赛季新疆队引入了国家队中锋韩旭,与强力外援在内线形成双塔,且一个走技术流,一个拼身体,这让任何一支球队都非常头疼。同时新疆队的外线还有王丽丽和彭诗晴,她们的突破、传球和投篮能够弥补高大内线的速度劣势。相比之下,首钢女篮唯一的优势在于板凳深度,特别是外线,周宏华、杨半伴、齐思特、齐钰、史秀峰可以轮番上阵,在咬住比分的情况下,等待对手在疲惫后犯错。

        张云松说:“对手是谁并不重要,关键是自己,打任何一支球队其实都一样,因为季后赛对手都很强。”

        本报记者 李远飞