即时新闻

  • 卡纳瓦罗 希丁克 成两大热门

        热闹的猪年春节刚刚过去,有关中国足球的一大问号再度摆在中国球迷们面前。随着前任主帅里皮的卸任,谁将成为中国男足的新一任主帅?在今年9月2022年卡塔尔世界杯亚洲区40强预选赛就要开踢的前提下,这显然已经不是一件还能慢慢来的事情。

        卡纳瓦罗成为热门

        2019年亚洲杯虽然结束了,但中国男足的赛事安排却依然走上了日程。比如近在眼前的第三届中国杯比赛3月中下旬就要开踢,可现在中国队的主教练却连影子还没有。当然更重要的是,今年9月卡塔尔世界杯亚洲区40强赛就要开踢了,目前中国男足亚洲的排名维持在第八名,属于种子球队之一,可一旦在接下来的国际足联比赛日中无法拿到相应的积分,那么跌出亚洲前八的可能性很大,如此一来就会失去在40强赛前抽签中的种子队资格,从而晋级难度大增。

        在这样的情况下,尽快为中国队敲定主帅,并让球队在3月和6月两个国际足联比赛日前抓紧时间带队磨合,显然是中国足协迫在眉睫的大事。正是因为如此,目前担任广州恒大的主帅卡纳瓦罗成了最热门人选,毕竟能为国足寻找到一位熟悉中国足球、中超联赛的主帅是最佳方式。从目前各位潜在人选情况看,卡纳瓦罗确实有他独特的优势。首先,他有着较为丰富的中超带队经验。卡纳瓦罗先后两度执教过广州恒大,其间他还曾在天津权健有过不俗的带队经历。其次,卡纳瓦罗拥有强大的“智囊支援”,在这里就不得不重提已经离开国足帅位的里皮。卡纳瓦罗能与恒大结缘很大程度上得益于里皮当年的引荐。两人在中国执教期间,无论是生活还是工作都保持着密切的联系。第三,随着恒大目前转入多名国家集训队年龄段的年轻国脚,可以肯定未来的中国队中,恒大球员仍会占据足够多的人数,身为恒大主帅的卡纳瓦罗拿起中国队教鞭自然也得心应手。

        当然,目前这还只是一种猜测。因为卡纳瓦罗也有着自己明显的短板,那就是他的执教经历比较短暂;同时前有里皮从恒大到国足,如今卡纳瓦罗倘若复制同样的上任轨迹,也可能会在圈内引起抵触情绪。

        希丁克分身乏术

        在里皮离任后,现任中国国奥队主帅希丁克也成了国足未来主帅的热门人选之一。不过,根据希丁克与中国足协签订的合同,他接下来的主要工作应该以国奥队为主。今年3月,2020东京奥运会足球项目的亚洲区预选赛第一阶段比赛就将开打。明年1月第二阶段的赛事也已经排上日程。在这样的参赛压力下,要让希丁克出任中国队主帅,他显然分身乏术。从去年10月上任以来,希丁克带领国奥队集训了4次。而2月8日,他又率领27名球员开赴阿联酋进行为期10天的海外拉练,2月25日中国国奥队还将赴泰国进行集训和热身,全力备战3月在马来西亚举行的2020年东京奥运会亚洲区预选赛第一阶段比赛。

        在今年3月之前的每个月都要集训,而且每次集训的时间都超过10天,如此紧密的集训安排,希丁克就是为了带队拼出晋级的希望。从目前的预选赛分组情况看,第一阶段的预选赛对于希丁克和国奥队来说,完成预定任务难度应该不大。目前,44支报名球队被分成10个组,根据出线规则,每组第一名加上5个成绩最好的小组第二名和东道主泰国队,将晋级到东京奥运会第二阶段的比赛。中国国奥队这次与马来西亚队、老挝队与菲律宾队分在同一小组。

        不过,闯入第二阶段的前景就难说了。明年1月,16支晋级球队将出战U23亚洲杯,这也是2020年东京奥运会足球亚洲区预选赛决赛阶段的比赛,只有夺得比赛前3名的球队才能进军东京奥运会。如果日本队拿到U23亚洲杯前3名的话,按规定第4名球队也可以晋级。从实力及奥运会参赛史来看,中国国奥队进军东京奥运的希望并不大,主帅希丁克也承认这一点。一旦国奥队冲击东京奥运会失败,那么明年1月之后,希丁克将以何种身份继续执掌这支球队确实存有疑问。

        各种猜测层出不穷

        除了卡纳瓦罗和希丁克两大热门外,与中国队新帅传出新闻的候选人还有不少。从洋帅到土帅,凡是和中国足球有过关系的人都被列入过候选名单中。春节前,意大利媒体《全市场》曾爆料称,中国足协正在考虑邀请另外一名意大利的著名主帅接任里皮的位置,他就是前皇马、苏宁教头卡佩罗。提起卡佩罗的名字,中国球迷都不陌生。卡佩罗曾执教过AC米兰、皇家马德里、罗马、尤文图斯等俱乐部,率队赢得过5次意甲冠军、2次西甲冠军、4次意大利超级杯、1次欧洲超级杯及1次欧洲冠军杯。此外,他还曾先后出任英格兰及俄罗斯国家队主帅,执教经历确实非常辉煌。

        2017年6月到2018年3月,卡佩罗出任中超江苏苏宁俱乐部主教练。不过在执教江苏苏宁队时,卡佩罗的执教成绩却远远低于预期,最终被罗马尼亚人奥拉罗尤取代。

        如果中国足协真想要邀请卡佩罗执教中国队,最大考虑恐怕与里皮离任后,中国足协希望中国队保持一贯的风格有关,毕竟卡佩罗和里皮都是意大利足球教练中的佼佼者。此外,在新帅不好选的情况下,本土教练暂时带队也是一种解决办法,因此沈祥福、李霄鹏、李铁都列在了候选人名单之中。其中上赛季中超最佳教练李霄鹏的呼声还不小,因为他有过征战世界杯和带领国字号球队的经历。在2002年韩日世界杯上,李霄鹏作为中国队主力参赛。作为主帅,李霄鹏曾经在2010年到2011年执教过中国女足。

        当然,每一次中国队主帅产生前,各种传闻都炒得很热闹,这成了一种规律。不管哪一位最终走马上任,都希望能早点水落石出,因为留给中国队备战亚洲40强预选赛的时间相当紧张了。本报记者 李立

        新华社供图  

  • 足球名宿方纫秋逝世

        本报讯(记者刘大伟)己亥猪年刚至,上海足坛就传来一个让人悲痛的消息:上海足坛元老、曾担任国足和上海队主帅的足坛名宿方纫秋去世,享年90岁。 

        方纫秋1929年9月11日出生于上海,他是新中国第一批足球运动健将,曾被选为全国最受球迷喜爱的10名足球选手之一。作为新中国首批国脚,1952年他入选了中央体训班足球队,参加了第15届芬兰奥运会。1954年为提高中国足球水平,中央人民政府体育运动委员会向当时的世界足球强国匈牙利派出了一支25人的青年足球队,进行了为期一年半的学习。作为球队中的一员,方纫秋成为了新中国的第一批留洋球员。1956年方纫秋入选成为中国参加第十六届澳大利亚奥运会足球代表队,1957年参加了世界足球锦标赛预选赛,之后在其国家队运动生涯中历访苏联、东欧以及东南亚各国,参加了国家队一系列国内外重要比赛。

        方纫秋与足球结了一辈子的缘,把一生都献给了足球事业。退役后他继续从事足球教练员工作。1964年他担任国家队主教练,其后又协助年维泗执教国家队。1972年和1980年两度出任上海足球队主教练。1983年他率队在第五届全运会上首次夺冠,打出了上海足球史上的第二个高潮。方指导在上海队执教期间,向国家队输送了柳海光、秦国荣、郑彦、李中华等优秀选手。为表彰方指导在足球事业上所作出的贡献,1983年他被授予上海体育运动一级奖章,荣立一等功,同年获得了上海市劳动模范称号。 

        卸任教练员岗位后,方指导还担任过上海市足球领导小组副组长、上海市足球办公室副主任、上海市足协副主席兼秘书长、中国足协科研委员会副主任等职,继续为足球事业发光发热。方纫秋指导已然离去,但其功绩必然深深地镌刻于上海足球乃至中国足球发展里程碑上。