即时新闻

  • 竞赛培训仍是名校“敲门砖”?

        贾亮

        ·让学生在校“吃得饱能消化”

        ·要加强监管竞赛类培训活动

        据本报昨天报道,春节假期尚未结束,一些校外培训机构就开张了。它们打着“竞赛培训”“自主招生”的旗号开设冬令营,面向全国各地中学招生,组织学生进行竞赛辅导、模拟考试。短短7天就收取高达五六千元的费用,并没有挡住前来培训的家长和学生的热情,上千名学生、包下入住酒店所有客房等事实足以说明培训市场的火爆。

        为中小学生减负,很重要的一条,就是加强对校外培训机构的规范和管理。为此,有识之士多年奔走呼吁,相关部门频出红头文件三令五申,各地专项整治行动此起彼伏,效果当然是有的,只是大趋势并没有根本逆转。原因太多,家长望子成龙的心态、孩子迎头赶上的劲头、考试指挥棒的导向……可谓盘根错节。就以上述培训班为例,招的学生都在高一高二阶段的尖子生,为各类全国竞赛做冲刺准备;而参加全国竞赛,又是为即将到来的、有“一考定终身”之谓的高考做准备。让这些尖子生主动减负,岂不等于自废武功?

        问题正在于,对于这些能力较强、成绩较好且有志于进入名牌大学的学生而言,针对平均水平授课的方式已经远远不能满足他们提升自己的需要。正如前来参加培训的小王所言,在老家学校,老师讲课、考试都是围绕高考进行,竞赛生“吃不饱”。事实上,培训市场之所以年复一年如火如荼,就在于抓住了两类主体,一类是“吃不饱”的,另一类是“消化不了”的。

        无论是寄希望于通过培训使得强者更强还是弱者变强,家长的初衷不容置疑,孩子的进取心更不能打击。虽然他们上辅导班的目的有些功利,就是为了拼竞赛获得好名次,进而获得进名校的“敲门砖”,甚至通过进国家集训队直接保送进名校;虽然教育部明确高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛活动等作为报考条件和初审通过依据;但毕竟竞赛这条“捷径”具有极大的诱惑力。

        好学生“吃不饱”以及部分学生“消化不了”的问题需要引起重视。校外培训机构的职能只能是正常教学活动后的有益补充,而决不能充当主角。一方面,教育主管机构要切实负起责任,对夸大培训效果、违反相关规定的培训机构,对此类跨地域的、集中掐尖子生的培训活动,要加强监管。另一方面,各学校和老师也要在教学模式、教学方法以及如何对不同学生分类施教上进行探索。

        尽可能让“胃口好”的学生吃饱吃好,让已经吃饱的学生消化得了、吸收得好,是正规学校及其老师义不容辞的责任和义务,而不应当成为培训机构赖以生存的饭碗。

  • “盗版地球”

        李嘉

        春节期间,电影《流浪地球》热映。与此同时,盗版泛滥,《流浪地球》一时间沦为“盗版地球”。日前国家版权局出手对盗版分子予以严厉打击。

  • 儿童票“量身高”已不合时宜

        唐伟

        春运期间,又有家长在给孩子购买火车票时因孩子年纪小、个子高而头疼,在出行过程中被工作人员要求重新量身高或补票。曾在2018年全国两会就儿童优惠票标准提出建议的全国政协委员何建华向记者表示,从当前情况看,用身高作为衡量标准已不合理。

        将身高作为界定儿童票的标准,一直是我国铁路部门的传统做法。量身高的做法,最大的好处在于实施起来方便高效,但最大的问题在于,其对个体差异缺乏尊重。对他们而言,存在事实上的待遇歧视。

        从生理学来说,最能界定孩子特征的标准首先是年龄。以年龄界线进行群体划分并明确应有的权利,属于国际通行的做法。以年龄阶作为划分标准,结果却以身高来界定儿童属性,“身高意义上的儿童”与“年龄意义上的儿童”既有事实上的冲突,也不符合公序良俗的要求。从保护孩子的角度来说,假若两个同龄的孩子因身高差异,一个免费乘车一个却需要购票,不符合“儿童的福祉最大化”的权利保护原则。

        从目前的情况看,长期的路径依赖下,如果靠营运方的自觉很难进行改变,需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,包括明确儿童的年龄划分阶段、完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。

  • “春节加钱”要加在明处

        张丽

        春节假期结束,大部分人都已经开工。自然,节日消费的各种盘点也都照例开始了。经文化和旅游部数据中心综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。取得这样的“开门红”,靠全国的消费者捧场,自然也离不开所有商家的辛苦劳作。

        不过,有个每逢节日就会让人纠结的话题,在这个春节依然发酵。那就是“涨价”。叫车、寄快递、买外卖等很多人平日习以为常的各种消费,在春节期间都少不得要加收一定的服务费。比如盒马鲜生就很明确地告知消费者2月12日开始才能恢复免费配送,此前的节日期间视日期不同收取五元或十元的快递费。据北京青年报报道,因为春节旅游高峰,广西桂林阳朔的酒店价格上涨几百元至千余元不等。

        春节和“十一”之类的假期不同,在这样一个特别讲究举家团聚的日子里,有人坚守劳动岗位,为了别人的方便辛勤工作,对此每个享受到服务的人都心存感激。《劳动法》也有明确规定,节日加班的劳动者可享受“三薪”或者“双薪”,那么商家适度在节日期间加收一些服务费,只要明码标价且处于合理区间,绝大部分消费者都是理解和接受的。与好几年前稍有涨价就抱怨不停的氛围比起来,如今消费者的这种心态除了市场机制使然,还因为身处和谐社会,逐渐培养起来了一种对周遭的包容和善意。

        但包容不等于纵容,如果有无良商家利用消费者的善良,大肆加价,那就让人感觉这是趁火打劫了。比如不明码标价;在标价之外加价出售;收取未标明的费用、谎称削价让利、以虚假优惠价、折扣价、处理价、最低价等虚假价格信息进行价格欺诈;违反公平、自愿原则,强迫消费者接受高价……这些恶劣行为,不仅有违商业道德,也是对法律法规的公然蔑视。前几年,三亚、雪乡等热门旅游地区不同程度地均被曝光过强买强卖和高价宰客的情况,虽然事后当地多部门联手整顿,但还是确确实实影响了口碑,也伤害了合法经营者的利益。

        故而,虽然处在市场调节机制之下,物价部门对旅游业、服务业春节加价的行为,还是应该给予一定的指导和规范,尤其是不能放任“提前涨钱、过后不降”这样的哄抬物价行为。消费者也要擦亮眼睛,学会“用脚投票”,清楚知晓自己的权利,用法律武器保护好自己。

  • 点到为止

        侯江

        总有比钱更宝贵的

        近日,苏州新区佳林花苑的保洁员陈金文阿姨在工作时无意中在垃圾桶中,发现一个装满现金的尼龙袋,她直接把钱交到了保安室。两个小时后,失主吴先生才找寻过来,一数,里面一沓一沓现金足有8万元!吴先生说,当天早上他父亲带着这8万元出门,顺手还带了一袋家里的生活垃圾。结果一不留神,把钱和垃圾一起扔掉了。而这8万元,是要发给员工的年终奖!“视金钱如粪土”有点假,但人格比钱金贵,却是真的。

        真没比命更重要的

        2月9日, 一名小女孩掉落成都大熊猫繁育研究基地的饲养池内,三只大熊猫在旁“围观”,情况紧急!保安倒挂着身体,在众人帮忙下,才把女孩救了出来。园区常有一些游客把孩子举起来或者放到围栏上来观看大熊猫,这其实是很危险的!基地提示:大熊猫属于大型猛兽,请大家参观时务必高度注意安全,不得擅离安全区域。下面这个问题请家长孩子一起作答:大熊猫是熊还是猫?