即时新闻

  • 豆腐池胡同

        ▌蒋晨明

        豆腐池胡同就在钟楼下。从钟楼北行,直冲着就是豆腐池胡同。首先映入眼帘的是一座庙宇状的建筑,台阶很高,感觉很有气势。这里是原来宏恩观的山门,当地百姓俗称娘娘庙。庙的券门和雕花至今还保留完好。据传,这里在清代时曾经作为太监年老后的休养处,太监“小德张”也在此休养过。

        胡同的中部北侧有一座看起来较为规整的四合院,墙上挂着文物保护单位的牌子。这就是15号院杨昌济旧居。1918年,杨昌济被聘为北京大学教授后,和女儿杨开慧从湖南迁京居于此。杨昌济曾是毛泽东在湖南的老师。毛泽东后来到京后,曾和蔡和森一起暂住在该院,并常来拜访杨昌济。由此,毛泽东也与杨开慧多有接触,两人也建立了真挚的感情。

        由于邻近钟鼓楼,常有胡同游的三轮车在豆腐池胡同穿过,车夫边登车边向游人讲述着娘娘庙和杨昌济的历史故事,也成为胡同中一道流动的风景。

  • 北京初印象

        ▌白杨

        2008年来北京考试,是我的第一次北京之旅。因为考完试还要尽快返校,所以心心念念的清华、北大、万里长城都没来得及去,更别说逛北京城了。那次来京基本没什么印象,唯独北京话。

        在北京坐出租车是最有意思的事。北京的出租车司机一口标准京味普通话,而且普遍很健谈。记得从火车站打车去学校的时候,师傅看我是外地来京考试的学生,热情地跟我聊了一路。可能只顾着给我介绍北京了,车开过了。师傅把计价器一扣,又一路聊着开了回去。如今早不记得聊啥了,只记得北京人热情好客、北京话特好听,随便聊个天都跟说相声似的。以至于这些年在北京生活,遇到不怎么说话的出租车师傅,我反而会琢磨:嗯,这位师傅挺文静的。

        北京话还有个特点,开口先称“您”。受北京语言文化熏陶,如今我也习惯了开口先称“您”。去年回老家,跟一位师傅闲聊了几句。师傅问我:“你在北京工作吧?”我正好奇,师傅接着说:“我看你说话都说您。北京人都这么说话。”原来如此。

  • 以孩子的名义

        ▌紫玉米

        我们财务办公室林会计的大儿子生病了,她请了一天假。可第二天她告诉我,她儿子是甲流,学校要求停课一周,并且上报防疫站备案。与患者接触的亲人也不要去公众场合。所以,林会计要请假一周。谁都知道财务就年底年初最忙。这周一,林会计的儿子终于痊愈去上学了,她也来上班了。

        快到中午时,林会计特别不好意思地说,上周她的工作都是其他同事帮做的,她很感谢大家,中午准备请大家聚餐。中午,我们一起出去吃饭,其他部门的同事问聚餐的理由。林会计说:“庆祝我家大娃甲流痊愈!”同事说:“你们这群吃货,这也能是聚餐的理由吗?林会计家大娃也来吃吗?”

  • 胡同填字

        第310期

        横向:1.地质年代,中生代的最后一个纪,开始于1.45亿年前。2.罗非鱼的俗称。3.标准模型里的一种基本粒子,不带电荷、色荷。4.微机最基本的也是最重要的部件之一,供处理器、显卡、声效卡、硬盘、存储器等设备接合。5.表演艺术家,出演话剧《北京人》《茶馆》《蔡文姬》。6.南宋王朝的都城,位于今浙江省杭州市。7.指暴露于空气中的根,有呼吸功能,并能吸收空气里的水分。8.电影《变形金刚》中的汽车人,可变形为大众甲壳虫/雪佛兰科迈罗跑车。9.词牌名,又名雨淋铃慢。10.柴科夫斯基所作的第一部舞曲。11.由子房或联合其他花器发育成柔软多汁的肉质果。12.胡雪桦执导,罗兰佐、宁静、杨丽萍主演的影片。13.电影演员,出演《红旗谱》《红河激浪》《白求恩大夫》。

        纵向:一、流行于欧洲的童话故事,最著名的版本见于《格林童话》。二、指气旋或低压过境带来的降雨。三、中药名。具清热解毒的功效。四、法国时装品牌。五、百合科植物,又名风铃草。六、国家AAAAA级旅游区,位于河北省保定市。七、太阳系八大行星之一。八、战国末期法家学派代表人物。九、北美洲五大淡水湖之一。十、蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物。十一、古代名剑,专诸刺王僚的绝勇之剑。十二、俄国批判主义作家,代表作《死魂灵》。

        (答案见下期) 

  • 生关死劫

        ▌陈伟

        黑先劫

        ■数独8答案

        ■填字游戏309答案:

        横向:1.小兵张嘎;2.太阳系;3.东周;4.微山湖;5.何日君再来;6.分解反应;7.钦差大臣;8.亚特兰大;9.山竹;10.米拉;11.南回归线;12.枝江。

        纵向:一、小院深深门掩亚;二、米酒;三、特斯拉;四、微积分;五、解放大西南;六、太湖;七、回家;八、何应钦;九、秭归;十、大别山;十一、马东;十二、竹枝词;十三、周恩来。

  • 变被动为主动

        ▌马海霞

        表妹今年三十二岁了,个人条件不错,要学历有学历,要模样儿有模样儿,就是在婚姻问题上高不成低不就,至今还落单儿。以至于这几年过年,表妹都不愿意回家,老“争取”单位值班的机会。

        今年春节,表妹没值班。全家聚会,她问起了我七姑八大姨家的事儿:二姑家的小表嫂二胎生了没?小舅家的表弟厂子效益如何?二舅家的表姐还租房子住吗……我感觉表妹变化挺大。私下里聊天,我说:“看来,你常年在外工作,对亲戚家的事儿知之甚少,随着年龄增长,越来越看重亲情了。”表妹感慨:“知己知彼,方能保护自己呀。我就怕春节时被催婚,所以改变策略,躲不是办法,需变被动为主动。我先提他们不开的壶,成功将话题转移到别人身上去。”

  • 大婴儿

        ▌黎毅