即时新闻

中美建交40周年
中信银行助力搭建中美沟通桥梁

来源: 北京晚报     2019年02月14日        版次: 06     作者:

    两国人民的友好交往是中美关系不断发展的源头活水。自1998年起,中信银行成为美国驻华使馆在中国境内唯一官方授权代收赴美签证费用和代传递再次赴美签证材料的银行。在双方合作的二十年里,中信银行已经帮助近2000万人次实现赴美旅程,搭建了中美两国人民友好交流的桥梁。

    回首40年,中美关系历经风雨,砥砺前行。初建交时,中美人员往来每年仅几千人次。到了2017年,两国人员往来超过了530万人次,中国在美留学生总数超过40万人,美在华留学生人数也增加到2万人。两国已建立50对友好省州和227对姐妹城市。

    1998年3月,中信银行和美国驻华使馆以信任为基础,以签证业务为桥梁,展开了中国公民赴美签证代缴费业务的合作。1999年,中信银行获批为符合条件的中国公民提供独家代传递赴美签证材料服务。2012年,中信银行再次中标美国国务院签证业务,所有中国赴美护照送签后,也可通过中信银行网点返回。

    2016年,美国EVUS签证更新电子系统推出,中信银行再次先行一步,率先获得美国国土安全部授权使用EVUS商标并联合推广,为客户提供了免费办理EVUS信息中英文更新服务。

    经过二十年的发展,中信银行在签证服务上拥有了坚不可摧的扎实基础和丰富的经验。伴随信息科技时代的到来,中信银行通过技术创新,不断优化“代缴费”业务。目前,中信银行已实现线上、线下美签缴费功能的全渠道覆盖。

    同时,中信银行利用覆盖全国31个省/自治区/直辖市,147个城市1400余个网点的服务网络,以及强大的信息技术支持,实现线上系统和线下人工服务的完美配合,极大提升了客户办理美国签证业务的体验。

    为确保签证材料、护照安全,中信银行设置了专职信使无缝对接使馆。借助技术创新服务,中信银行还推出签证在线查询进度服务,签证动态随时掌握。

    从提供美国签证服务开始,中信银行坚持“为每一个出国梦想保驾护航”的初心,不断推出符合市场需求的新产品和新服务,以“全球签+外汇业务主办行+出国留学蓝皮书”作为业务特色,出国金融国际规划师作为核心竞争力,打造线上加线下,金融加非金融的一站式出国金融生态圈,将有温度的服务延伸至每一位出国客户。

    中信银行副行长郭党怀表示,中信银行将坚守“做一个有‘大爱’的国有金融企业”的信念,做一家有温度的银行,为中国公民提供更加专业、高效、安全的优质服务。同时,继续深化服务,与合作方、客户一起“共创新可能”。