即时新闻

沪指五连阳 站上2700点

机构唱多 外资加速流入 股市大涨上了《新闻联播》

来源: 北京晚报     2019年02月14日        版次: 11     作者:

    春节过后,A股频频发红包,这让股民喜笑颜开。昨天,三大股指又延续此前态势继续强势上涨,其中沪指实现五连阳,站上2700点。

    ■ 投资者活跃起来

    昨天收盘,上证综指收于2721.07点,突破2700点整数关口,涨幅1.84%;深证成指收于8171.21点,涨幅2.01%;创业板指收于1357.67点,涨幅1.91%。截至2月13日上证综指已连续5个交易日出现上涨。1月31日至2月13日这5个交易日中上证综指区间累计涨幅已达5.65%。

    股市的上涨也让投资者活跃起来,有的投资者打开自己的基金定投账户发现已经盈利,“这只基金还不错,最近一个月上涨接近20%”。有的股民在相互询问,是否历史大底已经到来,是否要加仓了?

    ■ 科技股全面爆发

    记者注意到,近期在市场上科技股全面爆发,成为股市强势上涨的主力军。5G概念股在2月13日同样出现了批量涨停,触摸屏、3D概念、国产芯片等概念板块均全面爆发。截至2月13日收盘,5G概念股龙头东方通信也已连收三个涨停板,最新收盘价16.64元/股;工业富联也于2月13日涨停,其中工业富联收于13.79元/股,这也系公司上市开板以来的首次涨停。另外,中兴通讯、中国联通等个股也涨幅居前,在2月13日分别上涨8.97%、7.9%。东方财富数据显示,在2月13日沪深板块中涨幅前八名均为科技股板块,分别为OLED、触摸屏、3D玻璃、国产芯片,智能电视、富士康、蓝宝石、苹果概念。

    ■ 股市大涨上了《新闻联播》

    这几天,股民谈到较多的还是股市大涨上了《新闻联播》。在2月11日的《新闻联播》中,“国内联播快讯”部分,报道了题为《A股三大股指今天全线上涨》的内容。当天,《新闻联播》用了20秒的时间,播报了当日A股三大股指涨跌情况,“节后首个交易日,A股三大股指今天全线上涨”。

    播报股市上涨的同时,《新闻联播》还提到了《我国外汇储备规模连续第三个月回升》:“国家外汇管理局今天公布的数据显示,截至2019年1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较上月末上升152亿美元,连续第三个月回升。1月我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。”

    而上一次A股全线上涨被《新闻联播》栏目报道还是2015年4月8日,同样是在“国内联播快讯”中播出了关于《A股创“天量”时隔七年再触4000点》的16秒视频内容。当天,上证指数收盘报3994点,在随后的两个月内上证指数涨到5178点。

    ■ 外资加速流入A股市场

    前海开源基金首席经济学家杨德龙注意到,外资正加速流入A股市场。今年以来外资流入A股的资金量已经超过700亿,预计全年外资流入A股的量可能会进一步增长,达到5000亿到6000亿左右。据了解,在A股纳入MSCI新兴市场指数之后,明晟公司已经在考虑将A股的纳入因子从5%提高到20%,这可能会在今年完成。假如MSCI将纳入因子从5%提到20%,将给A股带来678亿美元的增量资金,同时会间接带来更多的外资流入。外资多数坚持价值投资和长期投资理念,外资大量流入的优质股票可能会成为未来市场的领涨股票。

    ■ 机构纷纷唱多

    股市大涨也让机构唱多的声音更加坚定。杨德龙称,市场已经积聚了市场人气,而绩优蓝筹股成为推动市场上涨最重要的板块,价值投资再次被市场关注。杨德龙认为2019年是一轮慢牛长牛行情的起点,也是A股黄金十年的第一年,建议投资者积极配置优质个股来获得这轮牛市的收益。“现在市场趋势已经明朗,可以在目前这个时候进行积极建仓,挖掘一些业绩稳定增长的好公司,以及未来成长性确定的真正的成长股,从而获得A股市场黄金十年的良好回报。”

    海富通基金施敏佳认为,从市场环境角度看,目前中美贸易磋商进展顺利,好于此前市场的预期。总体来看,市场环境温和向好,也催生出近期的普涨行情。国内方面,春节前的集中业绩预告暴雷短期来看也是利空落地,1月份信贷数据预期向好,现阶段也处于年报、季报披露的真空期,负面较少,也对近期股市反弹形成了一定的支撑。

    华安沪港深机会基金经理盛骅分析说,在外资凶猛进场情况下,上证大盘已经突破了去年高点以来的压力线,热点频出,刺激着场外资金入场。在市场情绪亢奋下,依然坚持绝对回报思维,坚持价值投资理念和不追高的估值底线,用高股票仓位来抵御市场上行风险,精选个股充分分散来抵御下行风险。

    ■ 谈拐点仍然为时尚早?

    财经评论员郭施亮较为谨慎,他分析说,对于时下的A股市场,仍然处于熊市震荡筑底的过程,且筑底周期仍存一定的未知数。但是,无论从市场的价格水平,还是从市场的估值水平分析,A股市场的长期投资价值也逐渐获得场外资金的认可。站在未来三至五年的运行周期分析,A股市场的投资价值与潜在的投资回报率还是值得期待的,作为长期资金的保值增值效果来看,目前的市场运行状态还是具有一定的长期投资价值。

    郭施亮说,从目前的市场环境来看,已经与前些年的市场环境有着较多的差别,复杂性更高,如今谈及趋势拐点仍然为时尚早,但从长期投资价值分析,处于底部区域的A股市场还是值得投资者的持续关注,相比国内其余多数投资渠道,股票长期投资价值还是具有一定的优势。       本报记者 于建