即时新闻

点赞定西“抱火哥”!

消防员火场抱出喷火煤气罐

来源: 北京晚报     2019年02月14日        版次: 19     作者:

    2月10日17时许,甘肃定西市安定区永定六队一处平房起火,安定区消防救援中队接警后迅速赶到现场救援。

    由于该平房处于铁道后面,消防车辆无法通过,消防员下车后徒步赶往现场后勘查得知,着火物为煤气罐,当时已处于猛烈喷烧阶段,随时都有爆炸的可能,而且附近都住有居民,一旦发生爆炸,后果不堪设想。进入现场的消防员刘辉试图关闭煤气罐的开关,结果发现开关因长时间高温烘烤,已无法正常关闭。来不及多考虑,刘辉果断将正在喷火的煤气罐徒手迅速转移至安全地带,与战友共同成功排险。“房子不要紧,太感谢你了”,看到消防员不顾安危将喷火的煤气罐转移至安全地带,房子的主人握着消防员的手流下了激动的热泪。

    据初步了解,煤气罐着火原因是因为减压阀损坏,在使用中遇到明火而发生起火。网友纷纷为勇敢的消防员点赞,向他们致敬!哪儿有危险哪儿就有人民子弟兵!了不起,消防官兵们!

    贴心提示

    煤气泄漏着火怎么办

    ①迅速关闭煤气罐的总阀门。无法关闭阀门时,用干粉灭火器、湿棉被等扑打火焰根部灭火。

    ②万一燃气泄漏着火比较严重,应及时撤离现场,迅速拨打119电话报警,并立即向燃气公司客服中心报险。

    ③切记燃气泄漏着火时,不要在房间内接打电话、不要开灯、避免金属摩擦,也不要在此时拉断电闸。    据兰州晚报