即时新闻

美国总统特朗普称

韩国同意交更多“保护费”

来源: 北京晚报     2019年02月14日        版次: 22     作者:

    左图:2月10日,韩国首尔,韩美草签第10份防卫费分担协定。

    美国总统唐纳德·特朗普12日称,韩国方面同意更多分担美军驻扎韩国所需费用。韩方稍后予以否认,说特朗普的说法“不是既定事实”。

    特朗普:再交5亿

    特朗普在阁僚会议上说,美国与韩国的关系“非常好”,但“保护费”必须涨。

    韩联社援引他的话报道:“我们保护韩国、烧钱无数。在我的要求下……他们昨天同意再多花5亿美元用于防卫。几通电话,5亿美元。我问:‘你们以前为什么不这样做?’他们回答:‘没有人提要求。’”

    “他们花大约5亿美元获得价值50亿美元的保护,”特朗普说,“我们必须做得更好。所以他们同意再多掏5亿美元。”

    上世纪50年代朝鲜战争结束后,美国在韩国驻扎军队,现有兵力将近2.9万人。韩美1991年起先后签订9份驻军费用分担协定。第九份协定有效期5年,去年年底到期,双方去年3月开始就续约作多轮谈判。

    韩联社报道,美方在谈判中要求韩方每年负担大约12.5亿美元,涨幅为50%,且新协定有效期一年;韩方坚持要求分摊额不超过10亿美元,且3年至5年续约一次。

    最终,双方均作出妥协,10日草签协定,规定韩方2019年负担1.038万亿韩元(约合9.2亿美元)军费,比2018年上涨8.2%;新协定有效期一年。

    韩方:还没说定

    就特朗普的说法,韩方稍后予以否认。总统府青瓦台发言人金宜谦说,新协定有效期一年,如果双方同意,可以延长一年;双方届时可能会决定维持韩方分担额水平,“希望(美方)不要把增加费用一事认定为既定事实”。

    韩国外交部长官康京和说,特朗普的说法,背景有待核实,但可以肯定的是,双方商定金额是1.038万亿韩元。韩联社报道,美方以需要全面评估与盟国的防务费用分担为由,坚持将这次协定的有效期定为一年;特朗普可能要求盟国承担更多费用,凸显外交成果,帮助他明年竞选连任。   惠晓霜 据新华社