即时新闻

  • 21个罕见病药3月起享增值税优惠

        本报讯(记者代丽丽)本月28日是国际罕见病日。11日,国务院常务会决定,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。这个消息引发了人们对罕见病的关注。记者从国家卫健委了解到,目前,我国有2000多万罕见病患者,首批罕见病目录收录罕见病121种。

        国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说,世界卫生组织把发病率在0.65‰到1‰的疾病定义为罕见病。我国人口基数比较大,即便是这样低的一个发病率,绝对的人口数还是一个不小的数字。很多的罕见病缺乏有效的诊断和治疗手段。众所周知,由于罕见病的用药量很少,企业研发罕见病的药品的投入很大,市场却很小。所以,罕见病的药往往价格比较昂贵。

        北京协和医院副院长张抒扬也是国家卫生健康委罕见病诊疗与保障专家委员会的副主任委员,中国罕见病联盟副理事长、秘书长。据张抒扬介绍,罕见病单病种发病率低,但病种多,世界范围接近有7000种罕见病,世界范围内不到5%的罕见病有有效的药物治疗。

        去年10月24日,北京协和医院联合中国医院协会、中国医药促进会等多家医疗机构、学术团体、制药企业成立了中国罕见病联盟,这个联盟的成立具有积极意义。联盟将协同社会的各方力量,在政府的指导和支持下把政策落地实施。罕见病联盟也要促进各个研究机构、制药企业,激发他们创新的活力,来生产更多的中国罕见病用药,大大降低药品费用。

        协和医院是全国的疑难重症诊治指导中心,也是全国罕见病诊疗协作网的国家级牵头医院。下一步,协和医院将按照国家卫生健康委员会的政策要求,把协作网的医院组织好,通过双向的转诊、远程会诊、专家巡诊做到罕见病患者早诊断早治疗。同时,对医生开展培训,使医生具有罕见病诊疗能力。另外,做好罕见病病例登记,这对于掌握我国罕见病发病流行情况、制订完善管理政策、提高诊疗水平、加快新药研发等具有重要意义。北京协和医院还牵头开展了中国的罕见病队列研究,为制药研发提供更好的依据。

        防治罕见病近期工作

        1.2018年5月,国家卫健委等五部委联合印发了第一批罕见病目录,共收录了121种罕见病。

        2.制定了罕见病的诊疗规范和指南。国家卫健委成立了罕见病诊疗和保障专家委员会,制定了相关规范、指南和路径,开展了医务人员的培训。同时组建了罕见病诊疗网络,由国家级牵头医院、省级牵头医院和协作网成员医院组成,全国有300多家医院纳入罕见病诊疗网络。通过相对集中诊疗和双向转诊,为罕见病患者提供较为高效的诊疗服务,延缓疾病的进展,减轻他们的痛苦。

        3.做好新生儿的筛查,不断健全孕前产前检查和疾病筛查制度,努力降低包括罕见病在内的新生儿出生缺陷的发生率。实践证明这是有效的减少罕见病的一个手段。

        4.开展了补助和救助的项目,组建罕见病联盟。

        5.会同有关部门比如科技部门,加强罕见病相关科技研发,通过新药专项、公益性行业科研专项,还有国家重点研发计划、精准医学重点专项等,加大对罕见病的诊断治疗科研方面推进的力度。

  • 10项税务证明事项无需提交材料

        本报讯 (记者赵莹莹)从今天起,市民为拆迁住房办理契税减免时,无需再提交户口本。国家税务总局北京市税务局发布《关于取消10项证明事项的公告》,24项具体办理事项今后将不再需要提供相关证明材料。

        “此次10项税务证明事项的取消,是为了贯彻落实国家税务总局关于减证便民、优化服务的部署,以及更好支持和服务民营经济发展的部署。”国家税务总局北京市税务局相关负责人介绍,此次决定取消的10项税务证明事项,涉及24项具体办理事项。从证明材料来源看,需要专门为办理税费事项另行从第三方取得证明材料的共2项,包括服务地点在境外或购买方机构所在地在境外的证明和居住证明;需要提供法定证照等已有材料的共8项,包括税务登记证、身份证明、许可证件、批复文件、建设项目证明、取款凭证或存折、房地产开发项目变更登记内容的有关证明文件复印件、外国驻华新闻机构证。从涉及经济主体看,涉及民营经济的共7项,而涉及个人等其他主体的3项。

        从涉及个人的身份证明来看,今后,税务行政相对人办理土地增值税涉税证明时,不再提交经办人身份证明原件及复印件;办理拆迁住房减免契税事项时,不再提交户口本以证明其为被拆迁地的实际居住人;外国驻华新闻机构负责人在办理中外籍雇员个人所得税的代扣代缴税款登记事项时,也不再提交确认其机构负责人身份的有效身份证件,而改为纳税人自行留存备查。

        据了解,《公告》中列示的这10项证明事项取消后,均不需要再提供相关材料,改为纳税人自行留存备查、加强后续管理等方式办理。

        《公告》要求,税务部门应认真落实取消税务证明事项有关工作,不得保留或变相保留,不得将税务机关的核查义务转嫁纳税人;应及时修改涉及取消事项的相关规定、表证单书和征管流程,明确事中事后监管要求;要树立诚信推定、风险监控、信用管理相关理念,进一步减少纳税人向税务机关报送的资料,探索推行告知承诺制。

  • 明年起职业院校教师基本不招应届生

        本报讯(记者李祺瑶)记者昨日从教育部获悉,国务院近日印发《国家职业教育改革实施方案》。《方案》提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变。

        《方案》明确,经过5至10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

        《方案》提出了二十条实施措施,其中把完善职业教育制度体系摆在了首要位置。要提高中等职业教育发展水平,完善招生机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台;鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。同时,推进高等职业教育高质量发展,建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式;在学前教育、护理、养老服务、健康服务、现代服务业等领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模;根据高等学校设置制度规定,将符合条件的技师学院纳入高等学校序列。要完善高层次应用型人才培养体系,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,鼓励有条件的普通高校开办应用技术类型专业或课程。

        《方案》要求,启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,鼓励职业院校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。要多举措并举打造“双师型”教师队伍,从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。

        此外《方案》提出,要推动企业和社会力量举办高质量职业教育,2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业参与。支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构。建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。

  • 去年取缔135所无证幼儿园

        本报讯(记者牛伟坤)北京市教委日前公布了2018年绩效管理工作自查报告,并面向公众征求意见。自查报告显示,在学前教育方面,通过新建、改扩建152所幼儿园,截至2018年11月底124所幼儿园完成开班招生、涉及学位24074个,28所幼儿园已完成装修改造具备招生条件、涉及学位6000个。同时,截至2018年11月底,无证园治理已审批48所,完成整改、审批或备案中13所,正在整改中79所,已取缔135所,正在取缔中3所。

        2018年,市教委持续扩大优质教育资源。目前,全市有131个学区和158个教育集团;郊区优质教育资源也进一步扩大,教科研部门支持中小学发展等市级扩优改革项目向郊区和农村学校倾斜,共新增34所郊区项目校。统计显示,目前,29所高校,21家市、区教科研部门,22家民办教育机构,支持全市近270所学校。此外,《关于市级统筹建设一批优质学校工作方案》经市政府专题会审定,优质学校建设任务涉及7个区共8个项目,北京学校小学部、清华附中昌平学校等6个建设项目已开工。

        本市还出台了《北京市城乡中小学校一体化发展项目管理办法》,共支持昌平、通州等12个区95所学校发展,按照每所学校每年不超过200万的标准给予经费支持。落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,协调西城、海淀等城区优质学校,与回龙观天通苑地区11所小学“手拉手”。

        在考试招生制度改革方面,本市以招生计划为抓手,持续调整优化招生规模结构,与上年相比,今年市属高校本专科招生计划减少625人,硕士计划增加900人,博士计划增加175人,普通中专学校招生计划减少2481人。进一步完善名额分配、市级统筹、校额到校、乡村计划等各项中招方式,全年本市初中学生升入优质高中占所有考生比例超过52%。义务教育入学规则逐年优化,全市100%的公办小学和初中划片就近入学,小学就近入学比例在99%以上,初中就近入学比例在96%以上。

        疏解协同也在进一步推进。2018年,本市推进北京联合大学、北京电影学院怀柔新校区、北京城市学院顺义校区、北京信息科技大学昌平新校区、北京工商大学良乡校区各项工作进展顺利;北京中医药大学、北京城市学院等8所高校向外疏解学生5100多人;同时启动了首都体育学院在延庆区举办北京国际奥林匹克学院工作;编制完成良乡、沙河高教园区建设发展规划,部分建设项目正在实施。

        此外,去年本市还积极推动城市副中心教育改革发展,支持在行政办公区周边规划建设13所左右优质中小学、幼儿园,在城市副中心新增规划学校133所。实施教师素质提升和基础教育质量提升两个支持计划,统筹协调东城、西城等区的31所优质学校与通州区中小学校“手拉手”。加快推进北京学校、首师大附中通州校区、人大附中通州校区及多所幼儿园建设。