即时新闻

  • 长安街西延线十一有望全线贯通

        新首钢高端产业综合服务区发展3年行动计划昨天发布,首钢所处的石景山区随后将会有怎样的动作?今天上午,记者从石景山区政府了解到,该区将紧扣3年行动计划,聚焦文化复兴、生态复兴、产业复兴、活力复兴,助推新首钢地区转型发展。其中,石景山区将打通多个交通大动脉,北辛安、苹果园两大交通枢纽今年将初具规模,形成京西最大交通枢纽群,M1、M6、M11、S1线多条轨道交通实现阶段性进展。与此同时,新首钢大桥正在紧张施工中,今年“十一”有望全面建成通车,届时整个长安街西延线将实现全面贯通。

        1处文创园区亮相模式口

        在聚焦文化复兴方面,石景山区将打造生态文化名片,加快西山文化带建设,完成模式口大街改造和法海寺路景观提升工程、八大处整体规划和景观提升工程,启动承恩寺配套基础设施建设,提升永定河文化景观。

        其中,模式口大街历史文化保护区是北京市公布的第二批历史文化保护区,占地35.6公顷。模式口大街全长1500米,明清以来是连接京城与塞外的京西古商路,老舍笔下的骆驼祥子就是从这条街上走出来的。模式口地区有全国文物保护单位法海寺、承恩寺,市级文保单位田义墓、第四纪冰川擦痕陈列馆、西老爷庙、龙王庙、过街楼等历史遗存及37处保护民居院落。

        下一步石景山区将探索在模式口地区举办国学、传统文化艺术、宫廷技艺、民俗文化展示展演活动的长效机制,打造“骆驼祥子剧场”等京西“特色民风”展示平台,在法海寺举办中国壁画节,在承恩寺成立燕京八绝大师工作室、宫廷器物当代造办处,引入非遗传承项目,将模式口地区打造成以非物质文化遗产传承为特色的文化创意园区。此外,在永济寺成立中国漆器博物馆、在田义墓成立中国明代石刻艺术博物馆等,探索一条展示生活百态、体现记忆乡愁的京西民俗文化、特色古街文化融合发展道路。

        2大交通枢纽今年初具规模

        石景山区相关负责人介绍,今年石景山区将打通多条交通大动脉,增强交通承载力。其中,苹果园、北辛安两大交通枢纽今年将初具规模,形成京西最大交通枢纽群。据了解,北辛安、苹果园交通枢纽相距仅两公里,集聚4条地铁线路和多条公交,实现双站换乘、彼此分流、互为备份,未来将使整个京西地区交通四通八达,快速便捷。配合大悦城等一批大型商业配套综合体,该枢纽群远期规划将达到日均95万人次。

        苹果园交通枢纽集M1、M6、S1共3条轨道交通线路以及快速公交、普通公交于一体,周边配套5条道路,包括苹果园南路、金顶东路2条城市次干路,苹果园路、规划一路、规划二路3条城市支路以及2条BRT匝道。目前枢纽正在加快建设当中,石景山区配合市重大办将加快该范围的征地拆迁工作,年内地铁1号线苹果园站将封站,力争年内完成枢纽南北区的地下结构施工,并进行地上裙房结构施工,配套苹果园南路、金顶东路北段、苹果园路和BRT匝道全部实现开工建设。

        今年苹果园站封站后,6号线在该站的换乘方厅也将于今年进场施工。此外,现已通车运行的S1线也将继续加快金安桥至苹果园段项目施工,加快推进区间剩余承台、墩柱及梁板的施工以及高压线改移工程,计划今年年底前工程完工。

        北辛安交通枢纽紧邻首钢石景山主厂区西侧,与北京冬奥组委比邻,目前轨道交通M6和S1线均已实现在金安桥站通车。此外,为满足冬奥赛事需求先期建设的11号线冬奥支线工程也将从金顶街站经北辛安转向首钢北区。

        3条城市主干道开工建设

        石景山区今年有3条城市主干道将开工建设。其中,锅炉厂南路东段,西起古城南街,东至西五环路,全长约两公里,完工后将改善融景城小区及周边交通条件,缓解景阳东街拥堵,同时解决首钢园区及周边区域雨、污水下游问题。

        北辛安路南段道路,北起石景山路,南到莲石路,长约两公里,该道路将北辛安地区与莲石路相交,2018年底北辛安北段已经竣工,北辛安路南段完工后将进一步连通北段道路,成为石景山中西部地区一条重要的南北向城市主干路,弥补石景山南北向路网的短板,进一步增强首钢园区冬奥场馆和金隅滨河园周边交通通行能力。

        而在石景山西部地区,高井规划一路,北起京门新线,跨永引渠后,将成为高架路段,南至阜石路,主路与阜石路高架桥连接,建成后将丰富京西的快速路网。

        4条城市主干道年内完工

        在路网布局上,石景山区今年将有4条城市主干道年内完工。其中,长安街西延线西起门头沟区三石路,跨西六环、永定河和丰沙铁路,穿越首钢主厂区,终点为石景山区古城大街,全长约6.46公里,目前石景山段和门头沟段均已完工。永定河特大桥暨新首钢大桥正在紧张施工中,该桥横跨永定河,连接石景山和门头沟两区,是目前北京地区最大的跨径桥梁。全桥总长1354米,双向8车道,并设有非机动车道和人行步道,今年“十一”大桥有望全面建成通车,届时整个长安街西延线将实现全面贯通。

        永引渠南路也将于今年“十一”前竣工,将成为石景山北部地区的东西向主干路。道路西起金顶北路,东至西五环路,全程4公里,建成后将方便金顶街、模式口地区居民以及往来中关村石景山园和北京银行保险产业园的车辆快速连接进入西五环,同时该道路位于永定河引水渠南岸,全程滨水,绿地连片,未来也将成为石景山区沿途风景最美的道路之一。

        刘娘府东街北段是石景山北部地区另一条力争年内完工的城市主干路,全长1.3公里,南起金顶北路,北到石景山园北一区一号路,通车后将极大方便周边地区居民及中关村石景山园和北京银行保险产业园的车辆出行。

        另外,位于石景山中部的古城南街将在今年6月前竣工,北起石景山路,终点为莲石路,全长约1.62公里。由于古城北街已经修缮竣工,古城南街通车后,将成为石景山区中部地区一条重要的南北向道路,打通莲石路、长安街石景山路和阜石路三条东西向主干道,成为快速联络线,极大改善周边居民出行条件。

        4大“片林”布局城市空间

        在生态复兴方面,石景山区将落实山水文化宜居示范区城市功能定位与实现新首钢地区生态复兴统筹谋划,打造西长安街绿轴,形成“山环水绕,绿轴穿城,绿链串园”的森林城市空间布局。

        据悉,石景山区将大尺度建设城市森林,通过衙门口城市片林、老山城市片林、红光山—四平山城市片林、金顶山城市片林四大片林的建设,提升平原地区森林覆盖率,优化区域生态格局,打造生态、景观、游憩于一体的多功能生态系统空间。

        其中石景山景观公园将于今年开工建设,实现石景山山体绿化及景观提升,并完成配套设施建设。而首钢工业遗址公园占地面积23.71公顷,主要是对4号高炉等多处重要工业资源和其他可利用资源进行改造再利用,预计今年9月底建设完成。

        马上就访

        石景山区常务副区长柯永果:

        “助推新首钢地区

        转型发展”

        石景山区常务副区长柯永果接受记者采访时表示,加快新首钢高端产业综合服务区发展建设,打造新时代首都城市复兴新地标是市委市政府赋予新首钢地区的历史使命,也是石景山区实现转型升级的重大发展机遇。今年恰逢首钢建厂100周年,石景山区将紧扣3年行动计划,发挥区位统筹优势,把服务保障冬奥会、冬残奥会,打造首都城市复兴新地标和石景山区高端绿色发展有机结合,聚焦文化复兴、生态复兴、产业复兴、活力复兴,助推新首钢地区转型发展。

        作为首钢主厂区所在地,石景山与首钢是生命共同体、发展共同体、使命共同体。长期以来,区企双方紧密对接、共同努力,推动新首钢地区转型发展取得积极成效。随着3年行动计划的公布,今后石景山区与首钢将继续凝心聚力,深化合作,共同打造城市复兴新地标。

        下一步,石景山区与首钢区企双方将健全高层对接机制,主要领导按季度召开高层对接会,集中解决双方共同关注的重大、难点问题,石景山区主管副区长按月召开调度会,及时处理解决具体问题。据悉,目前石景山区与首钢区企双方已经制定了3年行动计划2019年度工作落实方案,针对具体任务,聚焦服务对接、规划拼图、手续办理、项目推进、产业集聚等6大方面、29项重点工作,推动3年行动计划落地。同时,区企双方还将根据首钢老工业区更新改造需要大规模保留工业遗存的现实需求,深化研究与之相契合的更新改造标准与规范,为全国老工业区更新改造探索可复制、可推广的经验。

        本报记者 左颖