即时新闻

  • 离不了的小修摊,需要升级

        修鞋、改衣服、修表、配钥匙、修自行车……城市里的各类小修摊,方便和服务着万千居民。近日,天津市杨柳青镇首批26个便民修车修鞋铺投入使用,全部免费提供给经营者,引发关注。

        其实,近年来北京也在加速便民网点和便民服务综合体等的建设工作,推进便民服务精细化发展,其中就包含引导和扶持维修等业态。便民小修摊现状如何、怎样更好发展呢?

        营业三年▶ 菜场改衣店生意忙

        下午一点,建东苑社区便民菜站市场里,改衣店老板张阿姨正忙活着。85岁的何大爷拿着儿子给他新买的裤子前来,想要改短一些裤腿。“我从朝阳路南边走过来,这附近好像就这里可以改衣服。”

        拿尺子测量、做标记、裁剪、签裤边、熨裤腿……“给八块钱吧!”约摸十分钟,何大爷的裤子便改好了。“这活儿太碎了,看起来简单容易,却很需要细心。你改得不好,下次别人不来了。”张阿姨说。

        三年前,张阿姨开始在菜市场租下了面积约10平方米的铺子,菜场主要由彩钢板搭成。铺子里,摆放着五台功能不同的小机器,还有各种布料、拉链、针线。每年两万多元的租金,她感觉总体可以承受,毕竟有个避暑御寒的地方,同时市场清洁每天也有人维护。“除了改衣服,还可以缝补、换拉链等。”张阿姨说,此前自己一直在经营售卖床上用品,店面转出去后,开始改行学习缝补改衣,如今每个月的收入,基本能维持在五六千元上下,“比在老家好。”

        “换季、逢年过节的时候,生意要好一些。在这里做生意,比在外面支个摊要安心和舒服得多”。但张阿姨也担心,“万一规划有变动,能做到什么时候也不好说,希望能找到更稳定的落脚处。”

        搬进超市▶ 不怕冷热收入增加

        永定门外革新南路甘其食超市里,徐杰瑞正忙着给顾客修鞋。超市是去年2月开业的一家便民综合体,进门左手边有一块10平方米的便民服务区,为顾客提供修鞋、配钥匙等服务,这些工作都由徐杰瑞一手包办。

        小徐是1997年生人,三年前接了父亲的班,在革新南路路边支了个摊干起了维修生意。“夏天热点还好,冬天一冷真有点受不了。”但冬季来修鞋的居民更多,小徐为了生意也只能冒着寒冷继续出摊。因为开摊属于占道经营,小徐干活还得小心翼翼。有时城管查得严,甚至一星期生意都做不成。

        种种困难加在一起,小徐一度有了转行的想法。可就在去年2月初,有专门整合零散维修摊的公司找到他,说附近要开一家综合体超市,需要一位维修师傅,问他愿不愿意干。小徐进店考察了一番,发现服务区面积挺大也很显眼,就答应了。

        刚开业那几天,小徐确实担心会不会流失以前的客户。可随着来超市的人越来越多,小徐“搬家”的消息也逐渐传开,现在老顾客都找到了他的新店。“鞋开线了、开胶了,修都是3块,配钥匙3块到40块,跟以前一个价!”除了原来的修鞋、配钥匙,小徐发现很多客人都有修表的需求,就自学了这门手艺,增加了修表、洗鞋等服务,另外摆了一些鞋油、鞋垫、手机配件来卖。现在,刨除要交的摊位费,小徐每个月的利润还能比以前高上一些。

        进店已一年,小徐和同行聊天发现,像他一样从露天支摊转到综合体里开店的维修师傅越来越多。“我觉得综合体这种形式挺好的,买菜修东西一个地方全搞定了。”

        现在,小徐的工作时间和超市营业时间一样,从早八点到晚九点半。虽然干活的时间比以前要长,但不必再受刮风下雨和冬冷夏热影响,也不用再因为城管查处而担惊受怕,小徐感觉工作还是轻松了一些。

        户外支摊▶

        期盼能有安稳地儿

        吃过中午饭,胡大娘推着后凳摇晃的自行车,带着孙子走出小区,“车后凳坏了,找李师傅给修一下,他这里方便又便宜。”

        李师傅仔细检查了自行车后凳状况,而后拿出螺丝刀慢慢拆凳,再找来两枚适配的新螺丝,试装、拧螺丝、固定车凳……不到十分钟,自行车凳便修理成功。“给十块钱吧!就是螺丝坏了无法固定车凳。”胡大娘刚离开,一名年轻小伙又推着自行车,前来换车胎、买车锁。小伙说,换一只车胎和买车锁,总共45元算是公道价。

        从2002年来到北京,李师傅至今一直在建东苑小区西区外路边经营,两架装工具和零件的三轮车、一个配钥匙的桌子便构成了“店面”。除了修自行车,他还能配钥匙、修鞋、补胎、换锁芯等。就在前不久,小区里一户人家小孩被反锁在屋里,孩子在屋内大声哭闹,家长心急如焚。在征得户主同意后,李师傅上门用三五分钟便帮忙将房门打开了。

        谈起这些年的经历,李师傅坦言,这份手艺活儿不太容易。“除了偶尔有人来查,说占道经营、无证经营等问题之外,每个月收入也不算多。”他透露,生意好的时候一天赚过几百元,不好时就几十块钱。虽然收入不多,但他为自己的工作感到自豪,“我们方便了居民,同时也有利于社区安全。比如小区有火灾什么的,不等消防来我们就可以上去破门或者帮忙。”

        其实,早在北京市2016年12月出台的《社区商业便民服务综合体规范(试行)》中便规定,便民服务综合体中应必备综合修理、补衣缝纫等生活服务业态,选择性包含家电维修、自行车修理、修鞋、配钥匙等业态。

        此前,建东苑便民菜站也有摊位开放租赁,但李师傅权衡成本,考虑再三,还是选择在户外支摊。他期盼,相关部门能够为修理摊统一规划一个地方,“如果各方面条件还行,我很乐意搬进去,毕竟安稳很多。”“这个摊千万不能拆了啊,我们很需要。我今天走了两站地才过来的。”现场正在请李师傅修车的一位大姐补充道。

        专家意见

        小修摊便民

        应鼓励规范发展

        “小修摊提供的服务,基本都是老百姓生活的必需。”中国人民大学社会学教授、博士生导师于显洋认为,在国内一些地方,城市管理者或许出于市容市貌整洁、卫生环境等方面的考虑,而对小修摊进行清退治理,这是不应当的,“因为他挤压了老百姓生活的便利”。对于鼓励、引导和发展小修摊,他认为有几个方法和途径。

        一是,由相关部门主动联系对接社区居委会、物业等方面,或者由小区居民代表向社区提请建议,鼓励引导小修摊在社区里生长,赋予摊主新的角色,实现共建共治共享,“我知道在北京某社区,引入小修摊时,也让摊主帮忙承担了小区自行车棚的管理职责。”同时,他建议可以借鉴法国的模式。“把小修摊引入某个人流集中的区域或商业中心,由其他市场参与者共同分担小修摊的租赁成本,减轻负担促进其发展。”此外,于显洋建议,还可以发展“全能型小修铺”,一处位置一两个负责人可以完成衣服、鞋子、自行车凳各种修理,“省地方的同时也能最大程度便民。”

        于显洋说,引导发展便民小修摊,作用不只是方便市民,同时也有利于治安维护。他引用美国城市学家雅各布斯的观点认为:“因为街边小修摊的存在,不管白天还是夜晚,始终有人在经营,有灯亮着,往往治安就很好。”总之,于显洋认为,对于便民小修铺,在规划发展上,不应该卡得紧,而是要创造各种政策条件,鼓励、引导和规范其发展。

        本报记者 李松林 莫凡  

        文并摄  

  • 中美建交40周年
    中信银行助力搭建中美沟通桥梁

        两国人民的友好交往是中美关系不断发展的源头活水。自1998年起,中信银行成为美国驻华使馆在中国境内唯一官方授权代收赴美签证费用和代传递再次赴美签证材料的银行。在双方合作的二十年里,中信银行已经帮助近2000万人次实现赴美旅程,搭建了中美两国人民友好交流的桥梁。

        回首40年,中美关系历经风雨,砥砺前行。初建交时,中美人员往来每年仅几千人次。到了2017年,两国人员往来超过了530万人次,中国在美留学生总数超过40万人,美在华留学生人数也增加到2万人。两国已建立50对友好省州和227对姐妹城市。

        1998年3月,中信银行和美国驻华使馆以信任为基础,以签证业务为桥梁,展开了中国公民赴美签证代缴费业务的合作。1999年,中信银行获批为符合条件的中国公民提供独家代传递赴美签证材料服务。2012年,中信银行再次中标美国国务院签证业务,所有中国赴美护照送签后,也可通过中信银行网点返回。

        2016年,美国EVUS签证更新电子系统推出,中信银行再次先行一步,率先获得美国国土安全部授权使用EVUS商标并联合推广,为客户提供了免费办理EVUS信息中英文更新服务。

        经过二十年的发展,中信银行在签证服务上拥有了坚不可摧的扎实基础和丰富的经验。伴随信息科技时代的到来,中信银行通过技术创新,不断优化“代缴费”业务。目前,中信银行已实现线上、线下美签缴费功能的全渠道覆盖。

        同时,中信银行利用覆盖全国31个省/自治区/直辖市,147个城市1400余个网点的服务网络,以及强大的信息技术支持,实现线上系统和线下人工服务的完美配合,极大提升了客户办理美国签证业务的体验。

        为确保签证材料、护照安全,中信银行设置了专职信使无缝对接使馆。借助技术创新服务,中信银行还推出签证在线查询进度服务,签证动态随时掌握。

        从提供美国签证服务开始,中信银行坚持“为每一个出国梦想保驾护航”的初心,不断推出符合市场需求的新产品和新服务,以“全球签+外汇业务主办行+出国留学蓝皮书”作为业务特色,出国金融国际规划师作为核心竞争力,打造线上加线下,金融加非金融的一站式出国金融生态圈,将有温度的服务延伸至每一位出国客户。

        中信银行副行长郭党怀表示,中信银行将坚守“做一个有‘大爱’的国有金融企业”的信念,做一家有温度的银行,为中国公民提供更加专业、高效、安全的优质服务。同时,继续深化服务,与合作方、客户一起“共创新可能”。