即时新闻

  • 双井打造“井井有条”众享生活圈

        本报讯(记者左颖)朝阳区双井街道有12个实体社区,但这里的居民却经常把“13社区”挂在嘴边。原来,“13社区”是双井街道借助信息化和全媒体手段打造的线上线下紧密互动的虚拟公共平台,通过这个平台,形成了居民、社会、政府三者之间利益交织、目标相近、行动协同的共建共享的社会基层治理结构。今年双井街道还将在持续发展“13社区”的同时,打造以“井井有条”为主题的众享生活圈,以辖区内的8条道路为主干,在辐射范围内开展“盒子计划”,提供多样包容、人性舒适、艺术精致、集约共享的社区公共服务。

        “‘13社区’是相对于12个实体社区提出的,是个虚拟社区。”双井街道工委副书记吴志伟告诉记者,“‘13社区’是以‘互联网+社会治理’为理念,通俗讲,就是通过融媒体矩阵宣传展示双井地区发展和党政工作,凝聚民心,激发各界爱双井、奉献双井、主动参与建设双井的热情。”

        目前,“13社区”包括微信公众号、微博、社区报、社区网等平台,关注群体已达到5万余人,约占双井地区总人口的40%。记者在“13社区”中的掌上双井“随手拍”界面看到,这里有不少居民发布的帖子,哪里有垃圾需要清理了、谁家在小区里安地锁了……只要把这些问题发布到“随手拍”,就会得到双井街道“城市治理管家”的答复。以共享单车治理为例,在停车乱象出现后,双井富力中心、外企大厦等广渠路沿线商圈白领,成立了百余人的“美井”公益团,白领志愿者走出写字楼,随手拍停车乱象。随后,双井街道主动联系企业,设立首个智能停车牌,还原美丽街区。

        吴志伟告诉记者,“城市治理管家”是街道网格管理中心深入地区每条大街小巷的“触手”,专门负责解决老百姓提出的棘手难题,而“随手拍”的设置,就是为了畅通老百姓参与公共事务的渠道,随时发现问题、随时提出问题,街道会在第一时间解决。“借助互联网技术,优化网格化管理平台,提升了办事效率,一定程度上使社区治理实现了转型升级。”

        双井街道还打造了“幸福双井社区卡”基层治理平台,将商业优质资源、公益志愿等内容整合于一张卡片中,从垃圾分类到文明养犬到礼让斑马线……参与公益行动都可获得积分,存于社区卡中。目前,街道已整合社区卡服务商300余家,发卡量达4万余张,开展公益回馈活动800余次。

        记者了解到,此前相关部门通过大数据进行的北京城市体检评估与分析显示,双井街道人居品质居全市第二,被该项调查列为理想社区的观察样本。吴志伟透露,下一步双井街道将结合城市管理、社会治理工作,打造以“井井有条”为主题的众享生活圈,即以三环路两侧为重点,以光华北一街、广渠门外大街、垂杨柳中街、惠力东路等8条道路为主干,在辐射范围内开展“盒子计划”,提供多样和包容的社区公共服务。

        吴志伟告诉记者,前期街道对居民需求进行了摸底,大家反映比较强烈的生活需求主要集中在便民菜站、便民维修、家政生活服务、健身休闲场所、便民停车场、文化设施、艺术景观提升等方面。各社区多次召开居民代表会、问需会和议事协商会,广泛征询居民意见,93.1%的居民代表同意众享生活圈建设工作。未来街道将通过对社区绿地、广场、地下空间的梳理与挖潜,打造“便民盒子”、“文化盒子”、“平安盒子”、“体育盒子”和“生态盒子”五大主题空间,其中“便民盒子”将利用普通地下室、地下人防空间以及绿地空地,改造成为便民停车场5个、建设邻里中心3个,实现居民买菜、维修等便民服务5至10分钟全覆盖。“文化盒子”将利用街角、普通地下室、社区用房等建设文化活动场所,打造城市书屋,为居民提供阅读、演出、教育、文化交流活动场所等。按照计划,年内双井街道还将完成1处立体停车楼、1处邻里中心、1处生态体育公园、1处文化休闲场所、3处生态文化景观的建设。

  • 初十降雪好日子 婚登迎来小高峰

        本报讯(记者叶晓彦)今天是正月初十,天空又飘起了雪花,在这样一个“白头偕老”的好日子,全市各婚姻登记处迎来了新人领证小高峰。截至今天上午11点,全市共有1307对新人领证。同时,还有25对夫妻选择在今天离婚。

        今天8点多,记者来到海淀区婚登处时,南门前已经排起了十多米长的队伍,分为预约和非预约两队。海淀区婚登处一直是全市婚登数量排名靠前的婚登机构,今天共有400多对新人预约登记,而平时这里的日登记数量在100对左右。

        排在非预约队首的小王天没亮就从五棵松赶来了,6点左右就到了婚登处门口排队。“一会儿还要上班,想着今天又要下雪,所以早早儿过来办了,再赶回去上班。”话音刚落,他的未婚妻就走了过来,手里拿着刚刚复印好的资料。“她都跑了好几趟了,一会儿给我买早饭,一会儿又跑去复印资料。”小王的话语里透着心疼。排在非预约队伍第二名的小伙子只比小王晚了十几分钟,他说自己先过来排队,让爱人多睡会儿,“她还差两站地就到了,要是晚了我可要落单儿了。”

        距离开门还有10分钟的时间,海淀婚登处副主任李洌和同事们就已经开始忙碌起来,大门、前台、取号机、办证柜台、宣誓厅等点位的工作人员都已经提前到岗。“我们已经做好了提前开门的预案,如果雪太大就把新人们先请进来。”李洌说。

        9点整,婚登处大门一开,新人们都在工作人员的指导下按照10对一组的顺序陆续进入大厅,开始按照流程办理登记。排在非预约队伍第二名的小伙子已经站在了前台位置,可他的未婚妻还没出现。“你到哪儿了,到门口了啊,跟保安说一声先进来啊。”刚挂上电话,一个身穿白色羽绒服的长发姑娘匆匆赶来,“哎呀,你再晚一步我就真落单儿了。”小伙子还不忘开玩笑。原来,受降雪影响,路上有些拥堵,姑娘一路小跑儿过来。“肯定都让你们办上,放心吧。”工作人员的话让他们放下了心。

        记者在现场发现,有很多亲朋好友陪同新人一起前来领证。人群中82岁的梅老太太就格外引人注目,这位老人身穿一身红棉袄,拄着拐杖颤颤巍巍地在年轻人中慢慢前行,工作人员见状,赶紧把她搀到空座椅上,让她在人少的地方等候。“今天我大孙子结婚,我们全家都来了。”梅老太太高兴得合不拢嘴。

        李洌介绍,去年的今天,来海淀婚登处登记结婚的新人数量在200多对左右,而今天数量翻了一倍。对中国人来说,农历初十这样的“双日子”是个好日子,又加上有降雪,对新人们来说,降雪预示着“白头偕老”的好兆头。“其实还是七夕节来登记的新人最多,毕竟在我们心里,那是中国的情人节。”李洌说。文并摄  

  • 通州今年将办33项重要民生实事

        本报讯(记者张楠)今年通州要办33项重要民生实事,涵盖了出行、教育、医疗、住房、养老等方方面面,如开工建设保障性住房6900套,对大额住院费用进行年终补助,提高城乡低保标准等。

        在方便群众出行方面,今年通州将通过加强停车管理、推进停车设施建设等措施,缓解小区停车难问题。优化京洲西路等5条微循环交通,打通断头路。新开或优化调整10条公交线路,新增1200个充电桩。

        在改善群众居住条件和提升生活品质方面,将全面推进无物业老旧小区物业化管理,力争实现全覆盖。启动通州老城区范围内平房棚户区改造一期工程。完成旅游新村小区、葛布店东里和玉桥中路、西营前街、小街之春和上潞园小区等5个老旧小区综合整治。开工建设保障性住房6900套,进一步解决中低收入家庭住房困难。新建或规范提升各类生活性服务业网点100个,完成18家有形商品市场改造提升,完成20条背街小巷环境整治提升。

        为缓解群众“因病致贫、因病返贫”的问题,今年将对大额住院费用进行年终补助。同时将提高城乡低保标准和困难残疾人生活补贴标准,调整退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金,使广大群众共享改革发展成果。

        在扩大基本公共服务方面,将建设30家社区养老服务驿站,新设4所社区卫生服务中心。接收胡各庄安置房、马驹桥家园等4所小区配套幼儿园,办成公办或普惠性民办幼儿园。开展覆盖全区的户籍适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查工作,免费开展婚前医学检查。

        在改善区域环境质量方面,今年将完成城市休闲公园建设1处、小微绿地建设3处。基本完成老城区范围内的自备井置换市政供水工程。实施运河城市段景观提升工程停车场路口铺装项目。

  • 怀柔确定今年200项折子工程

        本报讯(记者张骜 通讯员张佳玮)今年,怀柔区确定了200项政府折子工程,涉及重点功能区建设、产业转型发展、生态文明建设、优化营商环境等10个方面。怀柔科学城、中国影都、国际会都建设和生态文明建设分量最重,共有110项具体任务,占到政府折子工程总数一半以上。

        折子工程中,涉及生态文明建设的工程有24项。其中,今年怀柔将加快推进湿地建设,拟对怀九河流域九渡河段进行恢复与治理,主要涉及河道清理、连通性恢复、水生植物种植、岸坡植被恢复和配套服务设施等,计划年底前开工。此外,计划年底前完成403个畜禽养殖场户腾退。

        涉及怀柔科学城建设的共有43项,今年将启动并编制完成综合交通、市政基础设施、科学田园和土地增效、智慧城市等9项专项规划,编制完成怀柔科学城控制性详细规划和城市设计导则。同时,抓紧办理各项开工手续,确保高能同步辐射光源、子午工程二期等大装置和平台项目十一之前开工。

        涉及国际会都建设的有25项,其中,示范区及周边景观绿化提升、夜景照明二期工程和市政基础设施完善工程目前均在紧锣密鼓推进,预计3月中旬完工。京承高速及联络线两侧园林景观提升工程预计4月底完工。

        涉及中国影都建设的有18项,其中,北影怀柔新校区一期工程预计年底竣工验收。怀柔区还将以怀柔新城滨河森林公园为载体,建设北京国际电影节主题森林公园,年内主要完成概念设计方案。