即时新闻

  • 国考面试近期扎堆举行

        本报讯(记者代丽丽)春节过后,“公考族”们又要忙起来了。随着多部门相继公布2019年度国家公务员招录面试公告,不少招录单位的国考面试将集中在本月举行,扎堆面试现象十分普遍。

        本次中央机关及其直属机构计划录用1.45万余人,最终92万人实际参加考试,参考率约为84.5%,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1。年前国家公务员局公布了国考分数线,41893名考生进入面试名单,还有756个职位参加了调剂。最终,750名考生通过调剂进入了面试。

        本月中下旬,绝大多数招录单位将开始面试工作。2月21日至25日,招录单位在这一时段的面试安排最为集中。其中,公安部的面试时间定于2月23日至25日,铁路公安机关定在2月21日至25日,国家能源局为2月21日。

        公考专家表示,从历年国家公务员面试情况来看,面试形式最常见的是结构化面试。在国家公务员面试中,大部分部门都为结构化面试,如:最高人民检察院、商务部、铁道部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中央宣传部、国家工商行政管理局、中央文献研究室、国家能源局等。

        同时,还有一种面试形式是无领导小组讨论。这是一种对考生进行集体测试的方法,通过对考生设置与工作相关的问题,将考生按相同或相近的报考职位分组,每个小组在不设定领导的情况下,自由进行一定时间的讨论,据此来检测考生的能力。目前,采用无领导面试方式的部门尚属少数,如:九三学社、中国人民对外友好协会、国家民族事务委员会、民进中央等。

        在国考面试阶段,一些部门会发出递补面试公告。在递补面试公告中,招考部门一般宣称“因部分考生放弃面试资格,根据公务员招考有关规定,拟在公共科目笔试合格的考生中,按照笔试成绩从高到低的顺序递补面试人选。”

        虽然考生放弃面试资格不至于上升到违反考试纪律的高度,但仍对自身存在一定影响。通过面试公告可以看出,一般各部门都会给出一个截止时间,请进入面试的考生通过电子邮件、电话或传真确认是否参加面试。逾期未确认的,视为自动放弃,不再进入面试程序。放弃面试的考生需要填写《放弃公务员面试的声明》。多个部门都规定:因个人原因放弃面试且未在规定时间内填报放弃声明的,将上报中央公务员主管部门记入诚信档案。

        国考笔试之前,国家公务员局就曾致信考生,提倡大家“诚信报考 从我做起”。当时,国家公务员局就提出:进入面试以后环节的考生,不临时随意放弃面试资格和录取资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求。

  • 制定流失文物追索返还方案

        本报讯(记者孙乐琪)日前,国家文物局公布2019年工作要点,制定实施流失文物追索返还工作方案引人关注。按照计划,国家文物局将健全部门合作机制,完善工作体系,加强文物进出境监管,推动扩大享受进口免税待遇的公益性收藏单位名单,推进流失文物追索返还取得新成果。

        除了追索返还流失文物之外,保护国内现存文物仍是国家文物局工作的重中之重。根据要点内容,国家文物局今年将全面实施革命文物保护利用工程,分批公布革命文物保护利用片区分县名单,指导各地公布全国革命文物名录。制定革命文物保护利用工程项目管理办法,出台《革命旧址保护利用导则》,实施一批革命文物保护利用项目,并开展长征文化线路保护利用示范项目试点。

        今年,文物事业发展“十四五”规划前期研究将启动。国家文物局还将完成第八批全国重点文物保护单位申报遴选并报请国务院核定公布。整理全国重点文物保护单位本体构成、省级及市县级文物保护单位名录,摸清文物保护单位家底并分期分批向社会公布。

        在推进重大考古和文物保护项目方面,国家文物局今年将整体推进“考古中国”重大研究项目,实施布达拉宫文物(古籍文献)保护利用工程,指导做好故宫养心殿、应县木塔、佛光寺等研究性、预防性文物保护项目。实施长城保护总体规划,公布长城重要点段,指导15个省区市修编省级长城保护规划。推进“良渚古城遗址”“古泉州刺桐史迹”申遗工作,编制中国世界文化遗产事业发展规划,加强《中国世界文化遗产预备名单》项目培育和管理。

        今年,文物部门将编制《国有文物收藏单位文物征集规程》《可移动文物预防性保护工作导则》《可移动文物数字化保护利用工作总则》《文物保护团体标准管理办法》,修订《依法没收、追缴文物的移交办法》,研究制定进一步规范博物馆陈列展览的指导性文件。

  • 图新闻

        今天,首届“大国工匠出少年”文物修复冬令营活动圆满闭营。来自全国各地的30名喜欢历史、热爱中国传统文化的中小学生在京完成了为期四天的文物修复技艺的探索之旅。中小学生们通过实际体验文物修复的过程,在探索中提升思维能力,在实践中感受中华古老文化的魅力。

        本报记者 刘平 摄 

  • 急救中心提醒:雪天路滑 学学“企鹅步”

        雪花飘落,雪天路滑。今天北京迎来新春第三场降雪,北京急救中心的专家提醒市民,雪天走路不妨学学“企鹅步”。

        本周二,一场雪如期而至,广大市民纷纷前往故宫赏雪。当天,北京急救中心120故宫急救站救治的十多名游客,皆为赏雪时不小心滑倒、摔伤。今天,春雪再次如约而至,不管是景区赏雪,还是路上行走,急救中心都建议市民按照这一方法来走路:身体重心前倾,每一步尽量用全部脚掌垂直着地;步伐要小,避免重心移动过大;不要完全在地面摩擦行走,脚步应抬起一点,左右脚之间距离相隔20厘米左右。慢步行走,要注意平衡速度。选择鞋子底纹较深及柔软的橡胶底,女性应避免穿厚底的鞋靴。

        此外,雪天道路湿滑,车辆制动距离加大,行人、汽车、自行车出行注意交通安全。如遇摔伤或交通事故中出现人员受伤,应立即拨打急救电话。

        本报记者 贾晓宏  

  • 严禁借校园开放日提前招生

        本报讯(记者牛伟坤)海淀区教委日前下发《关于民办中小学、幼儿园、培训机构做好2019年寒假工作的通知》。通知明确,严禁中小学、校外培训机构以校园开放日的名义变相提前招生,干扰教学和入学秩序,避免造成不良影响。

        海淀区教委要求,各民办中小学、民办培训机构应严格执行市区教委统一规定的时间表和工作程序,民办中小学与公办学校同步招生。严禁任何学校提前招生、违规招生。义务教育入学工作启动前,任何民办中小学、民办培训机构不得面向幼儿园、小学毕业年级学生和家长组织校园开放日、冬夏令营等各类活动变相提前招生,不得开展相关宣传和报名工作;义务教育入学工作启动后举行校园开放日等活动的,须向区教委相关部门备案活动方案,严禁任何民办中小学、民办培训机构举办各类以选拔生源为目的的校园开放日、冬令营和培训班。严禁组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据。通知还要求,严禁任何民办中小学、民办培训机构,通过入学政策解读、咨询、讲座等曲解入学政策,炒作学校排名,将培训成绩与入学挂钩,制造家长焦虑。

        对存在违规行为的民办中小学,海淀区将视情节轻重给予通报批评、减少招生计划、停止招生,直至吊销办学许可证等处罚。对存在违规行为的民办培训机构,视情节轻重给予警告、罚款,直至吊销办学许可证等处罚,并纳入信用黑名单。海淀区教委将加大检查力度,一经发现违规行为,将严肃查处,并关联当年年检结果,依法启动教育行政处罚。

  • 北交大实验室爆燃系责任事故

        本报讯2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室发生爆炸燃烧,事故造成3人死亡。昨天,市应急管理局通报,经事故调查组认定,这是一起责任事故,由于有关人员违规开展试验、冒险作业;违规购买、违法储存危险化学品;对实验室和科研项目安全管理不到位,科研项目负责人和事发实验室管理人员被立案侦查,学校相关干部被给予党纪政纪处分。

        据悉,事故发生后,市政府随即成立事故调查组,市纪委市监委派员参加调查处理。经查,当天在使用搅拌机对镁粉和磷酸搅拌、反应过程中,料斗内产生的氢气被搅拌机转轴处金属摩擦、碰撞产生的火花点燃爆炸,继而引发镁粉粉尘云爆炸,爆炸引起周边镁粉和其他可燃物燃烧,造成现场3名学生死亡。

        事故调查组同时认定,北交大有关人员违规开展试验、冒险作业;违规购买、违法储存危险化学品;对实验室和科研项目安全管理不到位。依据事故调查的结论,公安机关对事发科研项目负责人李德生和事发实验室管理人员张琼依法立案侦查,追究刑事责任。

        根据干部管理权限,经教育部、北交大研究决定,对学校党委书记曹国永、校长宁滨、副校长关忠良等12名干部及土木建筑工程学院党委进行问责,并分别给予党纪政纪处分。