即时新闻

  • 今夜无人入睡

        “乘坐地铁的旅客请往这边走。”范东东在北京西站地下一层疏导旅客的岗位看似简单,可是这句话每天要重复上万遍就没那么容易了,何况他还要及时处理耳机里通报的特殊情况。

        整个春运,范东东忙得不可开交。平时半小时一班岗,春运期间变成了只要有车到站他就得上岗,凌晨地铁停运后,他还得“转战”南广场,帮助地面出租站维持秩序。

        北京西站作为北京客流量最大的火车站,从正月初五开始就进入了客流返京的高峰期。在市民酣然入梦的时候,北京西站地区依旧人流如织,增开的夜间列车让这里异常忙碌。北京西站地区无论公安、城管、武警,还是铁路、地铁、保安、物业等部门,共出动了8000余人联合值守保障。每天18个单位碰头会商,确保着到达的旅客不会滞留车站。所有岗位只要有列车到站就有人员值守。

        昨夜,记者跟随保障人员,感受了忙碌的北京西站地区。从昨晚10时到今晨6时,北京西站共有四万五千多旅客陆续到达,不少晚点的列车叠加到站,客流瞬时加大,工作人员紧锣密鼓地引导旅客乘坐加开的摆渡车、招徕出租车,开辟临时休息室……为旅客提供方便,加速疏导。

        凌晨,在北京西站地区内到处是忙碌的身影,身着红色衣服的是负责北广场的工作人员,黄色衣服负责南广场区域、地下电梯及地铁出口客流疏导,蓝色负责地下出站系统、停车场和出租车调度站,黑色衣服的是安保, 橙色衣服的则是保洁人员,蓝马甲是志愿者……而无论他们的岗位在哪儿,春运期间都要从凌晨工作到六七点钟。

        他们,睁着一双双熬得通红的眼睛紧盯着各自的岗位,让凌晨到达的旅客安全顺利到家,这也正是这些春运守夜人的初衷。

        本报记者 安旭东 通讯员 李然 摄影报道