即时新闻

  • 净化室内雾霾的“智能窗纱”面世

        新华社电 近期,中国科学技术大学俞书宏教授团队通过“浸染自组装”方法,研制出一种制备速度快、成本低廉的“智能窗纱”材料,对室内空气的净化效率最高可达99.65%,能在50秒内将空气中的PM2.5浓度从“严重污染”净化至“优”。美国《细胞》出版社旗下学术刊物《iScience》日前发表了该研究成果。

        大气污染是当前困扰人类社会的重要问题,近年来,科研人员提出了静电吸附、聚合物纤维吸附等多种方案,用于收集过滤室内飘浮的雾霾微粒。但依据这些方案制备的“智能窗户”价格昂贵。

        中科大俞书宏教授领导的科研团队通过“浸染自组装”方法,以传统的商业尼龙网纱(聚酰胺)为基底,成功研制出超大面积的柔性透明“智能窗纱”材料。据介绍,制备约7.5平方米的“智能窗纱”成本仅需约100元。这种材料不仅能够和热致变色染料相结合,改变室内的光照强度,还能作为高效的雾霾收集器净化室内空气。

        同时,这种“智能窗纱”在净化雾霾之后,只需在乙醇中浸泡20分钟,就可以清洗干净并再次使用。经过上百次的重复循环,其净化效率依然保持稳定。

  • 红外相机下的
    南极雪海燕

        科考队员、北京师范大学教授张正旺在中山站附近观测雪海燕。

        中国第35次南极科考队队员在对南极雪海燕进行系统调查的基础上,首次采用红外相机等先进技术对其繁殖生态习性进行自动监测。新华社发  

  • 整治“保健”市场乱象百日行动

        本报讯(记者杨滨)整治“保健”市场乱象百日行动取得阶段性进展。截至1月30日,全国共立案1298件,案值21.8亿元,结案287件,罚没款5666.6万元。

        昨天,联合整治“保健”市场乱象“百日行动”联合工作组在市场监管总局召开会议。相关负责人表示,“百日行动”开展以来,截至1月30日,全国市场监管、工信、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、中医药管理、药品监管、网信13部门,对重点行业、重点领域进行监督检查,其中检查社区、公园、广场等人员密集场所3.2万个,检查宾馆、酒店等重点场所4万个,检查“保健”类店铺8.9万个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域2.5万个;开展行政指导、行政约谈9128次,开展协作执法4679次,受理消费者申诉举报5099次,为消费者挽回经济损失2321.8万元;清理虚假信息1287条,整改网站、APP、公众号170个,关闭网站、APP、公众号1799个,吊销食品经营许可证6户,吊销营业执照43户,捣毁制假售假窝点70个,移送司法机关55件。全国共立案1298件,案值21.8亿元,结案287件,罚没款5666.6万元。

        市场监管总局副局长甘霖要求,下一步将继续加大力度、严格执法,形成对“保健”市场乱象治理的压倒性态势;同时坚持源头治理,创建长效监管体系。

  • 湖北 5G智慧高速公路项目落地

        记者昨日从中国移动湖北公司获悉,中国首个5G智慧高速公路项目已落地湖北,目前正在规划选择该省境内高速路段进行前期的5G基站选址建设,同步进行智能收费测试。5G智慧高速无人驾驶也进入申请测试阶段。

        据了解,5G智慧高速公路的特征是与云计算、大数据和物联网、人工智能等新一代互联网技术融合,实现对高速公路透彻全面、实时准确地感知,掌握每段路、每辆车和每个结构物的现状并精准预测发展趋势。中国移动湖北公司总经理范秉衡表示,5G在智慧交通领域的应用,将进一步加快智慧交通产业化进程,给交通行业带来革命化的巨大变化。

        今年1月,中国移动湖北公司与湖北交投科技发展有限公司、中移(上海)信息通信科技有限公司在武汉签署战略合作协议,三方共同成立“湖北5G智慧交通联合创新实验室”,共同探索5G和物联网技术在智慧交通行业的创新应用,构建跨行业融合生态。根据协议,实验室未来主要研究方向包括推进智能网联汽车在高速公路场景的技术试验、开展5G智慧高速公路示范段的共建和运营以及智慧高速公路的5G网络覆盖方案、整体信息化提升方案等技术标准验证、智慧高速相关终端产品的研发、设计等。2018年9月,湖北移动发起成立华中首个5G联创行业应用开发实验室,牵头成立湖北省5G产业联盟,携手30余家知名单位联合开展应用创新、合作推广,目前已在工业智能管理、车联网、民生工程等领域取得了诸多突破。

        “我们已在武汉、襄阳建成5G封闭式、半封闭式网联汽车试车场,并建成了全国首个5G全场景智能网联汽车示范区,已经构筑了一个较为完整的网联汽车产业体系。”范秉衡说。据介绍,截至2018年年底,湖北移动已在武汉建成31个5G基站。     据经济参考报

  • 沈阳 市民用手机可签约家庭医生

        打开手机,动动手指,就可以签约家庭医生。沈阳市卫健委近日宣布,2019年沈阳将上线家庭医生签约系统,市民可在手机客户端上完成家庭医生签约、远程会诊等医疗服务。

        沈阳市卫健委基层卫生健康处处长郝毅松表示,APP推出后,用户只要下载APP,就可以完成对口医疗机构的家庭医生签约,享受预约检查、咨询问诊等医疗服务。“过去居民签约家庭医生需要到社区卫生院。这套家庭医生签约系统上线后,不仅可实现网上签约和网上问诊,还能够为签约居民提供个性化的健康管理服务。”郝毅松说。目前,沈阳市家庭医生签约服务团队已经达到2163个,对老年人、慢性疾病患者等重点人群的签约率稳定保持在60%以上。据新华社