即时新闻

  • “是不会管还是不敢管?”

        11日,西安电视台一档问政节目中,高陵区交通局局长回应当地黑车问题时表示:“我们在做一个调研,等调研材料……”主持人当即打断该局长并连发数问:“您在这个岗位上几年了?”“三年了!还需要现在重新调研吗?为什么有这么多黑车,为什么有这么多人坐黑车,难道您不知道吗?”“是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么畏难情绪?”

        主持人“灵魂拷问”交通局长

        2月11日,在西安广播电视台的《党风政风热线》直播问政节目中,西安市高陵区交通运输局局长刘鹏武回应黑车问题,遭主持人连发数问怒怼。视频在社交媒体上发布后,引起众多网友围观。

        这是由中共西安市纪委、西安市监察局和西安广播电视台联合主办,西安市政府纠风办、西安新闻广播制作播出的大型舆论监督直播访谈节目《党风政风热线》中的一段对话。对话一方连发数问,另一方的回答则显得有些尴尬。这档直播访谈节目经过几大社交媒体发布后,引起众多网友围观。

        报道显示,1月28日,西安广电记者探访了高陵区客运站周边长期存在的“黑车”“摩的”占道揽客乱象,遭到多个部门的推诿。

        高陵区交通运输局就在高陵客运站斜对面。主持人在节目中问刘局长,“您的办公场所就在客运站对面,有没有发现记者调查中反映的问题?”但刘局长没有直接回复。

        “为什么出现这么多黑车?黑车为什么会有市场?什么原因造成的?”“我们会做调研,之后拿出整改方案。”面对主持人的追问,局长有点结巴:“之前这个……这个调研不是很详细,希望通过这个节目的曝光,从根上系统地解决这个问题……”

        随后,主持人打断刘局长的发言并提出建议:“调研的重点应该在我们的内部!为什么管不好这么一个具体的问题!是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么畏难情绪?这三个问题调研清楚了,前面的问题可能就迎刃而解了。”

        记者实地探访未发现黑车

        针对节目中所暴露出的问题,央广记者赶赴高陵区客运站实地探访。记者在西安市高陵客运站门口的西韩路看到,有两辆交通执法车在门口执勤,有执法人员在客运站门口巡逻、检查。在记者观察的二十分钟内,有一辆三轮车送乘客到达客运站门口对面后迅速离开。除此之外,记者未发现黑车和三轮车揽客现象。

        高陵区交通运输局下属单位执勤人员告诉记者:“没办法取证,他们说是朋友、亲戚,取证的时候是人家交易时我们可以采取措施。本身高陵区特别小,他都能报出名字,有的是一个村的,这样执法有一定难度。”

        记者了解到,西安高陵地区黑车、三轮车猖獗此前就已存在。当地也对此进行过打击处罚,并在取缔非法三轮车后于2013年在县城内创新开通免费公交线路,其费用由区财政承担,以解决公交运力不足的问题。高陵区交通运输局局长刘鹏武介绍,目前,全区28辆免费公交每年运力能达到800万人次。与此同时,高陵区在三年内也因为道路交通问题,有关部门负责人不止一次登上西安广播电视台问政节目,接受监督嘉宾问询。

        最新回应:有决心有信心做好

        刘鹏武对记者表示,这次问政节目后,高陵区在对非法营运车辆进行整治同时还将进行行业系统作风整顿,通过这几天整顿,效果很明显。“我这个工作没有做好,对群众没办法交代,要举一反三对交通系统进行一个作风整顿,不让这些事再次发生。”刘局长说。

        据高陵区交通运输局今天凌晨最新回应,从2月11日开始,高陵区多部门联合开展“打击非法营运及违规违章车辆”专项整治行动,加强对非法经营行为的打击力度。截至目前,共出动执法车辆60台次,人员200人次,检查涉嫌车辆15辆,暂扣涉嫌非法营运车辆2辆,查扣电瓶车25辆。

        高陵位于西安市辖域北部,高陵区政府距西安钟楼近40公里。2015年,高陵“撤县设区”,结束多年县制历史。刘局长认为,相比而言,高陵区基础设施不健全、交管部门工作人员认识不到位、站位不高是黑车、三轮车屡禁不止的原因之一。“作为我来讲,有决心有信心把这个事做好。”

        记者了解到,节目中连续发问的主持人名叫何弘,在此前节目中也不乏类似表现。2018年12月28日,《党风政风热线》聚焦某小区消防设施不齐全,现有消防设施形同虚设的问题。面对主持人关于“消防的4个能力”专业性问题,3位属地主管部门负责人连连卡壳,被追问到“脸红冒冷汗”。      据央广 西安广电等  

  • 网传“关闭卧室门防火”靠谱吗?

        近日,一条关于卧室门在火灾发生时的重要性的文章刷屏网络,一位自称为纽约消防员的人士在社交网络上科普称,“卧室门真的很重要,为了保命,还是关上门睡觉吧”。在帖子中,一张经过大火“洗礼”的木门格外醒目,以此证明该门的阻燃效果。

        关卧室门睡觉真的重要?

        在帖子中,一位自称来自纽约消防局的专业人士在社交媒体发文称,“晚上睡觉,怕黑的人可能总会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门,但关上卧室门睡觉更重要”。

        他拿出近期一处民宅的火灾现场图片介绍称,卧室门外侧靠近火源的一侧墙壁和门已经完全被烟熏黑。卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。他表示,在家庭火灾蔓延期间,闭门卧室的平均温度低于37.7℃,而开门卧室的平均温度可能超过537℃,足以融化屋内的电器和摆设。

        除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。美国消防安全研究所( ULFSRI)的实验得出结论,开着门的卧室一氧化碳含量飙升至10000ppm,而关闭房门的卧室里,一氧化碳水平要低整整10倍。“一道门可以隔热,隔烟和隔毒,为救援和逃生赢得宝贵的时间。”

        对于这样的帖子,不少网友都表示,“再也不敢开着门睡觉了”,也有网友表示,“防火门才有用,防火门中间有阻燃材质,家里卧室的小木门没有这种功能”。

        消防人士称视具体情况而定

        对于卧室门的开关问题,成都市一位参与灭火工作的消防中队队长表示,卧室门开关还是要视具体情况而定,没有绝对的答案,在以往的灭火经验中,还没有遇到谁家卧室用防火门,普通木门遇到大火还是无可奈何。

        一名从事火灾事故调查的消防人士则表示,帖子具有一定科学性,卧室门如果紧闭,能够防止烟雾入户,这也是为什么在火灾发生时,有人用湿毛巾来堵住门缝,防止热气和烟雾渗透进来,据他介绍,在火灾中,99.9%的死亡都是因为烟气窒息致死。

        但这样是否就能够逃过一劫?他表示,要视具体情况而定,看火灾的大小。此外,对于卧室木门的标准,国标中并没有要求一定要用防火门。目前市面上的防火门多用于家庭入户门、楼盘过道门以及疏散楼梯间等,多数家庭在选择卧室门时都不会选择防火门。

        消防人士表示,关上卧室门对于小火有作用,如果火势凶猛,就难说了。“应当先用手摸摸门,判断一下火势,如果火已烧到门外,千万不要随意开门,这会产生空气对流,加大火势。” 据成都商报  

  • 椰汁包装广告“辣眼睛”受质疑

        海口市工商行政管理局昨日发布消息:近日,海南椰树集团2019年椰汁广告涉嫌内容低俗、虚假等问题引发社会广泛关注。海口市龙华区工商局已对海南椰树集团涉嫌发布违法广告的行为进行立案调查。市场监管部门将严格依法依规查处违法广告,切实维护健康有序的市场秩序,保障消费者的合法权益。

        最近被称为广告界“泥石流”的椰树牌椰汁又摊上事了。据报道,椰树牌椰汁更换2019年新包装,依旧延续以往“大胸美女”风格,仍以“从小喝到大”的疑似双关广告语作为宣传点,令不少网友吐槽广告内容低俗不堪。

        除了包装外,椰树椰汁一则电视广告的尺度也十分大胆,视频画面显示,几名穿着清凉暴露的丰满女性手举椰树牌椰汁,在沙滩上嬉笑奔跑,让网友直呼“辣眼睛”。

        椰树集团曾在官网发文称,椰子汁是将椰子肉榨汁而成的天然饮品,其所含的维生素E能保持女性青春活力,丰富的锌可促进少女发育。文章中只提到了“促进少女发育”。

        中山大学公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤曾在接受媒体采访时表示,椰汁并非保健品,没有功能之谈。

        《反不正当竞争法》中明确规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

        此外依据《中华人民共和国广告法》,广告应以健康的表现形式表达广告内容, 符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求,不得违背社会良好风尚,不得含有淫秽色情内容。

        公开报道显示,椰树集团因广告低俗而多次被质疑,早在八年前其就因恶俗广告遭到批评。

        海口市工商局办公室副主任刘勇告诉记者,工商局注意到这件事却并非因为消费者举报,而是来自媒体的介入。目前工商局正在进行调查,调查结果出来后会向公众公布,如“虚假宣传”属实,会按照《广告法》依法处理。

        综合新闻晨报 羊城晚报等报道