即时新闻

  • 泰国选委会提请解散泰护国党

        泰国选举委员会13日请求宪法法院解散泰护国党,理由是这一政党推举国王玛哈·哇集拉隆功的姐姐乌汶叻为总理候选人,违反君主立宪制度。

        涉嫌违法

        泰国选举委员会13日说,泰护国党推举乌汶叻为总理候选人,违背君主立宪制度,因此请求宪法法院解散这一政党。

        宪法法院当天证实收到请求,定于次日商讨。路透社报道,如果证实泰护国党违法,它将遭解散,党高层人员将不得出任公职。

        泰护国党方面否认违法,打算向宪法法院致信求情。

        后备政党

        泰护国党是亲他信派传统大党为泰党的“后备政党”,原定与其他几个亲他信派政党一同角逐新一届议会选举。

        法新社13日援引乌汶大学政治研究员蒂蒂波尔·帕迪瓦尼的话报道,如果泰护国党遭解散,将降低亲他信派政党在议会获得大量席位的几率,从而军方支持的政党将获益。

        分析人士说,这次选举将成为受军方支持的现任总理巴育·占奥差与他信支持者的“对决”。美联社报道,作为国家人民力量党推举的总理候选人,巴育将成为下届总理的有力竞争者,原因是他执政期间通过的选举法令无军方背景的政党在选举中处于“不利”地位。

        依据现行法律,250名上议院议员全部由军方成立的全国维持和平秩序委员会指派产生,他们将与议会选举选出的500名下议院议员联合投票,选出新总理。

        泰国定于3月24日举行2014年政变后首次议会选举,45个政党参选,每个政党可以提名至多3名总理候选人。传统大党民主党仅提名前总理阿披实·维乍集瓦1人,为泰党则提名了前卫生部长素达拉·革育拉攀、前司法部长猜格森·尼蒂西里和一名前交通部长。

        他信2001年至2006年担任泰国总理,2006年军事政变后流亡海外。他信妹妹英拉·西那瓦领导的为泰党政府2014年遭遇政变,英拉目前同样流亡海外。

        事件回顾

        泰护国党为亲前总理他信·西那瓦政党,8日提名乌汶叻为总理候选人,指望她能帮助这一政党在3月议会选举中赢得更多选票。但是,国王玛哈·哇集拉隆功随即发表公告说,姐姐乌汶叻参选总理“不妥”,王室成员涉足政坛有违宪法。泰护国党随后表示效忠于国王、接受国王的命令。

        选举委员会11日没有赋予乌汶叻参选资格,理由是王室成员应当保持政治中立、不应出任公职。

        最新表态

        泰国国王姐姐道歉

        泰国国王玛哈·哇集拉隆功的姐姐乌汶叻参选总理受阻,12日对议会选举前因为她而出现“麻烦”表达歉意。

        乌汶叻当天在泰国中部公开露面,当晚在社交媒体Instagram写道:“我想为国家、为泰国民众效力的真实意图,造成这个时代本不应出现的麻烦,我抱歉。”她在文末附上标签:“怎么会这样”。

        乌汶叻现年67岁,是先王普密蓬·阿杜德和诗丽吉王后的长女。她1972年与一名美国人结婚并申请放弃王室成员地位,获准成为平民。乌汶叻1998年离婚后回国,尽管她的王室头衔没有恢复,国王先前说,乌汶叻仍是王室一员,泰国民众也仍视她为王室家族一员。  

        安晓萌 据新华社  

  • 加拿大政府遇麻烦

        加拿大退伍军人事务部长乔迪·威尔逊-雷布尔德12日突然辞职,总理特鲁多表示“吃惊、失望”。更不妙的是,媒体报道这名阁僚辞职可能牵涉政府高层腐败,对特鲁多支持率造成打击。

        突然辞职

        威尔逊-雷布尔德12日致信特鲁多,说她“怀着沉重心情”辞去退伍军人事务部长之职,但没有解释具体理由。

        特鲁多当天晚些时候告诉媒体记者:“老实说,她的辞职决定让我既吃惊又失望。”路透社报道,威尔逊-雷布尔德现年47岁,是特鲁多政府“声望最高的土著政要之一”。

        腐败传言

        一些政治分析师推测,威尔逊-雷布尔德先降职、后辞职,可能关联一则腐败传闻。

        加拿大《环球邮报》报道,加拿大建筑企业SNC-兰万灵集团公司涉嫌行贿、欺诈等罪行,正试图以支付罚款方式避免司法审理。特鲁多办公室曾施压时任司法部长威尔逊-雷布尔德,要求她对这家建筑商“网开一面”,遭她拒绝。没过多久,威尔逊-雷布尔德丢掉司法部长一职。

        选情不妙

        威尔逊-雷布尔德12日辞职,是特鲁多政府近两天遭遇的又一次打击。负责道德规范调查事宜的专员马里奥·迪翁11日宣布,他正调查政府高层官员涉嫌违规的案件。加拿大不列颠哥伦比亚大学教授理查德·约翰斯顿认为,威尔逊-雷布尔德突然辞职给特鲁多政府“带来更大麻烦,远远超过先前任何事件”。

        加拿大将在10月迎来议会选举,而特鲁多领导的自由党近期所获民意支持率下滑。政治分析师预测,自由党在选举中丧失议会多数党地位的可能性上升。杨舒怡 据新华社