即时新闻

  • 林间啼拂晓 程门展新声

        前不久,在保利剧院举办的万瑞兴先生京剧作品演唱会上,一袭绿衣长裙、袅袅婷婷的李林晓格外耀眼、一鸣惊人,她精彩演绎了万瑞兴先生谱曲的程派《白蛇传》中“青妹慢举”唱段,赢得了在场观众热烈的掌声与喝彩声。2月16日、17日,由北京京剧院、北京士人争先文化传媒有限公司联合主办的李林晓京剧专场演出将在长安大戏院举办。届时,北京京剧院程派新秀、张火丁京剧程派艺术传承中心学员李林晓将携《白蛇传》《春闺梦》两出经典剧目亮相。

        值得一提的是,著名表演艺术家叶少兰、程派名家张火丁以及国家京剧院小生名家宋小川都将齐力护航,出任此次李林晓专场演出的艺术指导;长期与张火丁合作的国家京剧院一级演员、梅派青衣徐畅,中国戏曲学院著名琴师赵宇也将联袂“跨刀”出演、托举后辈。此外,演出特邀上海京剧院国家一级演员、优秀小生杨楠饰演《白蛇传》中的许仙和《春闺梦》中的王恢,北京京剧院著名青年武生演员魏学雷、花脸演员于帅、老生演员裘识也将倾情助演《战马超》。

        1999年,自小能歌善舞、爱好文艺的天津姑娘李林晓考入了天津市艺术学校(天津艺术职业学院前身)学习京剧表演,随孟宪瑢老师专攻梅派青衣。李林晓在校期间便已屡获殊荣,2002年,14岁的她凭借梅派名剧《西施》夺得中国戏曲小梅花大赛金奖和天津市少儿京剧大赛特等奖,一举成为不折不扣的“科里红”。2006年,李林晓又以优异成绩顺利考入中国戏曲学院。由于李林晓非常沉迷程派婉转的唱腔和独特的气质,因此进入戏曲学院后,从“梅”改“程”的念头在她心中愈发强烈。于是,在她的开蒙恩师孟宪瑢老师的支持和帮助下,2007年,李林晓正式改攻程派,本科期间先后师从陈琪、张曼玲等程派名家,同时得到了著名京剧作曲家、京胡演奏家万瑞兴先生的指导。

        从“梅”改“程”,这不仅需要莫大的勇气,个中艰辛可想而知,李林晓凭着一股不服输的劲头,日日泡在排练场里,不停地和自己“较劲”,不断在困难中摸索前行……2008年,她以程派青衣的身份在CCTV第六届全国青年京剧演员电视大赛中崭露头角,获得“荧屏奖”;2010年,李林晓以《锁麟囊》《春闺梦》《贺后骂殿》三出程派经典名剧斩获CCTV首届全国在校学生京剧电视大赛金奖,一个华丽转型,使李林晓的艺术之路又向前迈进坚实的一步。

        从2010年至今,李林晓在北京京剧院工作已近九年。除了学戏、演出之外,天性要强的李林晓并不止步于此,她还考上了中国戏曲学院京剧表演专业的研究生,其间又远赴美国林肯艺术中心演出音乐剧,步履不停,上下求索。见识过五彩斑斓的大千世界,正值风华的李林晓也曾萌生出走的冲动念头,就在她恍惚不定时,遇到了生命中重要的一个人。这个人,就是程派名家张火丁。

        2014年,在孟宪瑢老师的引荐下,在戏曲学院读研究生的李林晓结识了张火丁,她与火丁的师徒之缘在这里正式开始。2015年11月,中国戏曲学院张火丁京剧程派艺术传承中心正式挂牌成立,随即又开办了张火丁京剧程派艺术人才研习班,面向全国选拔招收十位程派学员,接受张火丁“一对一”的授课传艺,李林晓凭实力跻身学员行列。

        四年来,李林晓随张火丁学习了程派传统剧目《锁麟囊》《春闺梦》《荒山泪》《坐宫》,此外,张火丁还倾囊实授了她的新编代表剧目《白蛇传》《江姐》《梁祝》。2017年5月,由研习班打造、李林晓参演的程派第一出现代戏——青春版《江姐》入选第八届中国京剧艺术节,一经上演便赢得好评如潮;2018年5月,李林晓携《坐宫》与研习班的学员齐聚“相约北京”艺术节,在更为广袤的舞台绽放风采,此外,李林晓与其他学员们携《锁麟囊》《梁祝》等剧目还陆续登上了国家大剧院、长安大戏院、民族文化宫等首都各大剧场的舞台。从艺术传承到艺术实践,张火丁京剧程派艺术传承中心在高端戏曲人才培养模式上不断做着有效探索,深受其益的李林晓,也在这里完成了从艺术风格到艺术理念的巨大飞跃。

        每每谈起恩师张火丁,李林晓坦言,能随火丁老师学戏,是她这辈子最幸福的事儿。很多时候,只是在一旁安静的看着老师背戏,李林晓都觉得很满足,用林晓的话说,火丁老师从不责备,也从无说教,但她自有一种力量,能让旁人的心“定”下来,心静了,才能专心专意地做好该做的事,唱好该唱的戏。       本报记者  王润  

  • 瓦伦蒂娜·李斯蒂莎
    奏响“爱的旋律”

        本报讯(记者高倩)今晚,美籍乌克兰女钢琴家瓦伦蒂娜·李斯蒂莎将首度登台国家大剧院“国际钢琴系列”,以巴赫《G弦上的咏叹调》、贝多芬《致爱丽丝》《“月光”奏鸣曲》、柴可夫斯基《胡桃夹子》等深受观众喜爱的古典“流行曲”,献上一个浪漫柔情的音乐之夜。

        瓦伦蒂娜·李斯蒂莎生于乌克兰基辅。和大多数学钢琴的孩子一样,她3岁便踏上了学琴之路,4岁就举办了个人独奏音乐会,音乐天赋十分出众。在基辅音乐学院接受系统学习后,李斯蒂莎更锤炼出了令人惊叹的演奏技艺。由她录制的贝多芬、李斯特、肖邦、拉赫玛尼诺夫等技术艰深的钢琴作品爆发力超强,技巧华丽,精准度出色,刷新了许多观众对女钢琴家“力度欠佳”的固有印象,音乐评论家也称她为“充满电流的钢琴家”。

        李斯蒂莎独有的“标签”并不仅限于此。2007年,她首次在社交媒体上发布了练习拉赫玛尼诺夫《音画练习曲“小红帽”》的视频,收获了大量的点击和好评,随后,她开始慷慨直播自己平时练琴的细节,李斯蒂莎也因此成为了钢琴家中的“网红”。此外,李斯蒂莎还经常现身街头,一架钢琴、三两行人便能组起一台小型音乐会,是最“接地气”的古典钢琴家之一。在2012年的伦敦皇家阿尔伯特独奏音乐会之前,她还邀请听众在网上投票选出自己最喜爱和期待的作品,不一样的观众参与方式,日渐成为李斯蒂莎独树一帜的标志。

        本次音乐会上,瓦伦蒂娜·李斯蒂莎将为北京观众带来一系列经典的钢琴名曲。上半场,在演奏巴赫《G弦上的咏叹调》之后,李斯蒂莎将用《致爱丽丝》和《“月光“奏鸣曲》这“一动一静”展现贝多芬音乐的魅力。

        下半场,她将带来拉赫玛尼诺夫G大调、升G大调、G小调三首前奏曲。最后,柴可夫斯基《胡桃夹子》中“花之圆舞曲”和“糖果仙子舞曲”的优美旋律将为整场音乐会收尾。