即时新闻

  • 孙兴慜和VAR最抢眼

        北京时间今天凌晨,两场欧冠1/8决赛首回合的比赛都分出了胜负。皇马客场2比1击败阿贾克斯,热刺主场3比0大胜多特蒙德。在这两场比赛中,视频助理裁判(VAR)和韩国球星孙兴慜是最抢眼的两个角色。

        “视频裁判”首次发威

        卫冕冠军皇马客场与阿贾克斯的比赛诞生了欧冠的一个“历史时刻”。上半时结束前,阿贾克斯曾打入一球,不过,主裁在亲自回看录像后判定越位在先,进球无效。本赛季,欧冠从淘汰赛开始引入VAR,因此,这个进球被取消是欧冠历史上第一次因VAR介入而做出的改判。

        这一幕出现在第37分钟。阿贾克斯年轻的队长德里赫特接舍恩在右路发出的角球,后点高高跃起头球冲顶。皇马门将库尔图瓦扑球出现脱手,被塔利亚菲科头球补射破门。克鲁伊夫竞技场内欢声雷动,然而,主裁并未立刻示意进球有效,而是与视频裁判和助理裁判进行了沟通。在助理裁判提出异议后,主裁决定亲自去场边观看录像回放。

        慢镜头显示,德里赫特头球攻门的一瞬间,由于贝尔拖在最后,所以主队球员并未越位。但随后塔利亚菲科补射时,出击试图补救的库尔图瓦与主队球员塔迪奇在小禁区内发生碰撞。VAR提醒主裁要确定的,便是这次碰撞是否构成犯规或越位。最终,担任本场比赛主裁判的欧洲名哨斯科米纳认定塔迪奇在越位位置干扰了库尔图瓦,取消了塔利亚菲科的进球,这也引得现场嘘声四起。

        “笨马”60球

        “水爷”600战

        逃过一劫的皇马在第59分钟先声夺人——雷吉隆后场长传,维尼修斯左翼突入禁区后送出舒服的传球,本泽马抽射远角得手。这是被中国球迷戏称为“笨马”的法国前锋打入的个人欧冠生涯第60球,追平了荷兰前锋范尼,并列历史第四。

        落后的阿贾克斯在第75分钟扳平比分。内雷斯在禁区左侧低平球传中,齐耶什在点球点附近推射破门。

        就在人们以为1比1的比分会保持到终场时,皇马替补出场的阿森西奥打进了绝杀球。卡塞米罗斜传,卡瓦哈尔右翼传中,阿贾克斯门将出击失误,阿森西奥后点扫射空门。

        整场比赛,皇马控球率与主队相差无几,各项统计数据均不占优,射门更是以13比19落后,不过,卫冕冠军8次射正打入2球,进攻效率更胜阿贾克斯一筹。

        皇马队长拉莫斯此役迎来了在皇马生涯的第600战,追平了亨托并列队史第六。有着“水爷”之称的拉莫斯欧冠生涯出战119场,追平了阿隆索,并列西班牙球员历史第五。赛后,皇马队长说:“VAR让足球变得更公平。为皇马效力600场并不是一件容易的事,我希望还能继续效力皇马许多年。” 

        孙兴慜扮演“关键先生”

        另外一场焦点战则形成一边倒的态势。缺少了两大进攻核心凯恩和阿里的热刺,却在温布利主场将德甲领头羊多特蒙德打得落花流水。英超豪门毕其功于一役,3比0的比分几乎宣告着他们的晋级。

        上半时,多特蒙德的控球率仅45%,但他们其实是占据优势的一方,因为双方的射门之比是5比5,但射正比却是5比1。若不是热刺门将洛里斯的五次扑救,主队的球门早就被洞穿了。

        此役的转折点出现在下半时开场后66秒,多特后卫阿什拉夫后场遭热刺抢断,维尔亨通左路传中,孙兴慜机敏地插上,在多特防守队员被冒顶后,冷静地用脚弓将球送入球门远角。韩国球星的这个进球堪称决定性的,它不仅沉重打击了对方的信心,而且大大提振了己方的士气,更重要的是,此进球将比赛导入热刺最理想的防守反击模式。此后,热刺化被动为主动,以威胁极大的反击让多特如芒在背。于是,双方下半时的射门之比就成了11比2,热刺是多特的5倍有余,也有了维尔亨通和略伦特的接连破门。   

        从亚洲杯回到英超的孙兴慜继续着良好状态,近三轮联赛皆首发,且场场进球,帮助球队迎来三连胜。近12场比赛,他已为热刺打进11球,成为球队当之无愧的中流砥柱。赛前,德国名宿马特乌斯就预言孙兴慜将是此役的“关键先生”。事实上,孙兴慜也确实是多特蒙德的“克星”,职业生涯里11次对阵“大黄蜂”,他打入了9球。

        第90分钟,孙兴慜被拉梅拉换下,全场的热刺球迷起立鼓掌,向这位扭转战局的“关键先生”致敬。孙兴慜赛后接受采访却更多是称赞队友:“维尔亨通可以踢任何位置,他的传中太棒了,我啥都不用干,只要碰下球就可以了。” 本报记者 刘大伟

  • 中国杯“三缺一” 没确定的是东道主

        随着乌兹别克斯坦足协宣布派队参加今年3月18日至26日在广西南宁举行的中国杯,今年中国杯邀请来的三支参赛球队全部确定,分别是泰国队、卫冕冠军乌拉圭队以及乌兹别克斯坦队。

        和前两届中国杯“非欧美强队不请”相比,为了更多地获得国际足联积分,保证国足的排名维持在亚洲前8名,今年的中国杯显然更为“务实”。

        比如,组委会这次邀请乌兹别克斯坦队的主要目的,是希望国足能够和亚洲强队较量一番。此前,组委会也曾向亚洲杯新科冠军卡塔尔队和国际足联亚洲排名第一的伊朗队发出过邀请,不过,两队因为都有其他参赛安排不能赴约。至于泰国队,组委会邀请他们参赛的目的更直接,因为国足在9月份将要进行的卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,很大概率将遭遇来自东南亚的对手。在刚刚结束的亚洲杯上,以泰国、越南、印度为首的东南亚球队展现出了令人刮目相看的进步。

        而乌拉圭队,毫无疑问将是本届中国杯参赛队中实力最强的,他们目前世界排名第七,去年俄罗斯世界杯打进8强,其实力足以碾轧参加中国杯的其余三队。

        对手已经敲定,比赛还有1个多月就要开打。可是,最大的问题却出在东道主中国队身上。到目前为止,国足新帅依然没有消息,而届时是让U25国足集训队去打中国杯,还是组建一支新的中国队去参赛,如今都还是问号。

        此前,曾有消息称,今年的中国杯将由国足集训队出战。因为从去年10月份集中到现在,这支球队经历了长时间的集训,需要通过中国杯这样高规格的赛事来检验一下成果。不过问题是,中国队9月份就要打世界杯预选赛了,而9月之前,就只有3月和6月有正规的国际足联比赛日。因此,如果3月份的比赛交给国足集训队,也就意味着要打世预赛的中国队只有6月份一次磨合阵容的机会。

        此外,还有一个更重要的问题,那就是国足的主帅能赶得及在中国杯之前到位吗?如果新帅迟迟无法敲定,只能以“过渡主帅”率领“过渡球员”去参赛,球队的成绩又如何保证?要知道,中国杯是国际A级赛事,比赛成绩会计入国际足联积分系统,会对参赛球队的世界排名有影响。因此,从现实角度说,中国队必须全力以赴去打好这项比赛。本报记者 李立