即时新闻

  • 新疆换新援 失算!
    首钢补内线 得手!

        昨晚,北京首钢女篮做客乌鲁木齐,与新疆队展开了WCBA四分之一决赛首回合的较量。结果首钢女篮反客为主,以79比75在五战三胜制的比赛中先拔头筹。加盟球队仅仅第六场的外援中锋查尔斯,堪称本场比赛首钢女篮取胜的最大功臣。而新疆队临阵更换外援却没有收获理想效果。值得一提的是,本场首钢女篮新外援、功臣查尔斯,曾经在2015至2016赛季效力过新疆队。

        昨天上午,中国女子篮球联赛委员会发布通知,新疆队外援更换为效力于WNBA达拉斯飞马队的大前锋格洛瑞·约翰逊。曾在2016至2017赛季效力新疆队的约翰逊,过去6个WNBA赛季场均得分12.7分,场均篮板更是可以拿到8.1个,是一位有攻善守的球员。新疆队引进她的目的很明确,就是要在加强篮板球控制的同时,改善原来外援得分能力不强的短板。

        然而,虽然约翰逊昨天一人拿下了15个篮板、18分的两双表现,但球队却缺少了一个能在内线肉搏的高大队员。仅靠身体单薄的技术型中锋韩旭,新疆队在防守时扛不住查尔斯,进攻时又少了一个内线支点。结果在比赛开局阶段,查尔斯多次单挑韩旭得手,首钢女篮也迅速取得了比分领先的优势。新疆队不得不在防守查尔斯时加派人手,这就给了首钢队其他球员出手的机会,无论是高颂、邵婷的3分发炮,还是冯帆的空位中投,又或是史秀峰见缝插针地突破,打的都是新疆队防守查尔斯时顾此失彼露出的空当。

        “内线有人,感觉打起来都轻松多了。”史秀峰说,“不仅有内有外,而且篮下进攻是离篮最近、最有杀伤力的。”高颂也对查尔斯的内线支点作用给予了肯定,她说:“我们队是整体打法,新外援来了,查尔斯在里面能打,然后整个进攻都转起来了。”

        而新疆队的进攻因为失去了内线的重要支撑而陷入僵局。国手中锋韩旭直到比赛打到第二节的3分20秒时,才投中了自己本场比赛的第一个2分球,这很大程度上还是由于查尔斯当时被换下场休息。而新疆队王丽丽和彭诗晴两个“无解外线”,本场比赛也受到了抑制。在查尔斯压缩了她们内线出手的空间后,首钢女篮的其他队员也可以有更多精力去防守她们的外线远投。本赛季常规赛新疆队客场86比82击败首钢女篮的那场比赛,王丽丽一人拿下31分,彭诗晴也有17分,而本场比赛,王丽丽得到了25分,彭诗晴得到了12分。

        上赛季和本赛季常规赛均主客场双杀北京首钢女篮的新疆队,在关键的四分之一决赛第一回合主场输球,而且是一直追分却没能追上地输球。这个结果可能出乎所有人的意料,新疆队和新疆队的球迷自然更是接受不了。因此比赛中,新疆队场上球员和场下的教练对裁判多有不满,引得部分球迷赛后也不愿散去,冲着裁判指责,发泄心中愤怒。但其实整场比赛,裁判的执法都没有偏袒,新疆队输球,根源就在“外援”。这是战略上的失策,赛前就已棋输一招了!

        (本报今晨乌鲁木齐电)  

        记者李远飞  

    战报WCBA四分之一决赛其余三场战报
    东莞新彤盛84∶71山西竹叶青
    八一南昌85∶65上海宝山大华
    江苏牛首山77∶65山东西王

  • 孩子气 很率真

        昨天是查尔斯加盟北京首钢女篮后的第六场球,也是她六场以来打得最出色的一场。她不仅拿下了全场最高的39分,还贡献了14个篮板。赛后正在由队医往右膝上缠冰袋的查尔斯,看到记者凑了过来。“不!不!”她摆手摇头表示不希望接受采访。怕记者受打击,她还专门解释了一下:“我太累了!别往心里去。”

        “她就是个大孩子。高兴了,怎么都行,不高兴了,很难搞定。”北京首钢女篮的翻译谢莉智子笑着说。查尔斯的这个脾气秉性,从她加盟后打的前五场比赛也能看出一二。五个对手中实力强的广东、八一和山西,查尔斯在对阵时分别拿到了23分、28分和30分,但对阵联赛弱旅福建队和四川队,她的得分却只有11分和4分。

        其实在绝对实力上,查尔斯完全可以与助首钢女篮实现三连冠的大功臣福尔斯掰手腕。2015至2016赛季,新疆队正是在查尔斯的带领下,与首钢女篮会师WCBA总决赛。但与福尔斯的不同之处,就在于查尔斯更孩子气一些。

        因为之前效力过新疆队,查尔斯与新疆队的一些队员很熟。昨天比赛开场前,查尔斯豪不避讳地来到场地上新疆队的一侧,与新疆队后卫彭诗晴拥抱,还友好地摸了摸彭诗晴的头。相反,由于来到北京队时间不久,查尔斯和队友、包括主教练张云松都还在磨合。“我们适应她挺快的,她适应我们也同样挺快的。”史秀峰说,“就是多沟通,训练中多沟通,还有就是比赛中随时沟通。”

        张云松昨天赛后透露了一个他和查尔斯的小细节。第二节比赛开始3分钟后,由于首钢女篮已经领先了13分,查尔斯的个人得分也达到了19分,张云松把查尔斯换下场休息:“当时我说‘你可以休息两分钟’,她说‘一分钟就够’。可场上局面比较好,我说‘你可以再多休息一分钟’。”最终查尔斯休息了将近三分半钟,张云松说:“她进队时间比较晚,尤其是第一年到队里,确实可能在训练上,在生活上、思想上,大家都需要一个重新认识,相互了解的过程。”

        而查尔斯也在积极地融入球队。昨天赛后,她特意叫住齐思特,和她认真地说:“你的传球很棒!”原来,昨天齐思特的表现不够理想,查尔斯看了出来。她是希望能够用齐思特场上的闪光之处,来好好鼓励一下这位队友。

        (本报今晨乌鲁木齐电)  

        记者 李远飞 文并摄  

  • 输球找原因

        李远飞

        作为昨天唯一一场“下克上”的WCBA四分之一决赛,从比赛开始阶段就一直落后追分的新疆队,在比赛过程中多次向裁判表达不满,还有队员为此吃到了技术犯规,而这也多多少少影响到了现场观众的情绪。赛后部分观众聚集在场馆一隅,向裁判们发泄怒火。但客观地说,裁判昨天的判罚没有偏袒。至多只能说哪边都没从裁判那里占到便宜。

        那么占据“天时地利人和”,在近两个赛季的四次常规赛交锋中保持全胜的新疆队,昨天究竟输在哪儿了?最主要的原因是“外援”。都是换外援,在北京队补强内线,而新疆队却放弃了自己内线的优势。北京首钢女篮主帅张云松说:“之前比赛中,我们内线比较吃亏,今天一个是要利用查尔斯内线的这个强点去杀伤对方,去打击对方。当对方回收之后,对内线形成保护后,我们再用查尔斯这个点去带动其它点的进攻,应该说效果还是不错的。”

        新疆队自毁长城,只是本场输球的因素之一。新疆队“板凳”与主力阵容,实力差距过大,也是新疆队的短板。尽管新疆队先发5人中的王丽丽、彭诗晴、韩旭和约翰逊个人能力突出,但也抗不住首钢女篮七八个同样优秀的球员,车轮阵般地轮番冲击,消耗体能。更何况首钢女篮的这七八位队员,大多都是首钢女篮三连冠的老臣,比赛经验十分丰富,这是新疆队无法比拟的。

        “对方一直追得很紧,我们最后之所以能够取得比赛胜利,还是因为大家能够按照我们自己准备会的要求去打,包括一些关键时刻球的处理。”张云松说,“我充分相信她们的经验,因为到季后赛这种比赛,其实很多时候靠的就是经验。”