即时新闻

  • “网约护士”来了 约吗?

        本报讯(记者代丽丽)国家卫健委本月12日下发通知,将于今年2月至12月,在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省开展“互联网+护理服务”试点,重点为高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理等护理服务。这意味着“网约护士”有了官方许可。

        试点工作方案明确,试点医疗机构在提供服务前对申请者进行首诊,评估其疾病、健康需求等情况;派出的注册护士只能是取得《医疗机构执业许可证》并已具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构;派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能在全国护士电子注册系统中查询到;对于有违反相关法律法规、不良执业行为记录的护士应建立退出机制。

        方案还要求,互联网平台可购买/共享公安系统个人身份信息或通过人脸识别等人体特征识别技术进行比对核验;试点医疗机构或互联网信息技术平台应当按照协议要求,为护士提供手机APP定位追踪系统,配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全。

        答疑

        为何要试点“网约护士”?

        国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说,中国60岁以上的老人有2.4亿人,其中包括4000万名失能和半失能的老人。为此,在“互联网+”护理的试点过程中,国家卫健委选取了人口比较多、老龄化比较严重的几个省份以及“互联网+”环境比较成熟的地方先开展试点。    

        “网约护士”如何保证安全?

        焦雅辉表示,护士不是以个人的身份提供服务,一定是互联网企业和医疗机构合作,让护士的人身安全得到有效保障;从医疗安全上来说,不是所有的医疗护理的服务都能到患者家里开展,管理部门要探索能够开展这些服务的项目和范围,如有些压疮的简单处理、胃管的处理等医疗风险低、易操作实施的技术。一些风险比较高的项目,不能通过这种方式来开展,必须还是通过专业机构和专业的人员。

        “网约护士”收费是否合理?

        目前,滴滴护士、医护到家、阳光护士等手机App可预约护士,方案要求,在价格方面,试点地区应当结合实际供给需求,发挥市场议价机制,参照当地医疗服务价格收费标准,综合考虑交通成本、信息技术成本、护士劳务技术价值和劳动报酬等因素,探索建立价格和相关支付保障机制。

        网约护士流程

        打开手机App

        注册并认证身份

        选择服务

        上传处方、药品及病历证明

        等待接单

        订单审核

        预约时间

        上门服务

  • 又下雪啦

        今天上午,北京迎来了十天内的第三场雪,期盼已久的小朋友们比谁都高兴,伴随着雪花,手舞足蹈。

        拍摄地点:颐和园  

        本报记者 王海欣 摄  

  • 衰老不是疾病 五招延年益寿

        户籍老人比例达24.5% 市卫健委提示  

        本报讯(记者贾晓宏)截至2017年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约333.3万,占户籍总人口的24.5%,户籍人口老龄化程度居全国第二位。如何才能健康养老?北京市卫生健康委今天发布提示,养老不是养病,衰老不等于疾病。

        现在很多人将老年人和疾病或者慢病联系在一起。卫生健康部门表示,人类衰老包括生理性和病理性衰老,人体的衰老不等同于疾病,不能将疾病的预防和治疗做为延缓衰老的方法。

        延缓衰老,健康的生活方式最重要,合理饮食、平衡营养、科学运动、心态积极、适宜养生是延缓衰老的有效途径。

        延缓衰老五招 

        合理饮食:老年人应多吃蔬菜,增加膳食纤维、各种维生素和矿物质的摄入,应少吃香蕉等高碳水化合物成分的水果。

        平衡营养:要根据自身健康情况,适当调整蛋白质、脂肪、碳水化合物的营养成分摄入。食量要稳定,不能暴饮暴食。

        科学运动:应该根据自身体质和身体情况,适量运动。做到吃动平衡。

        心态积极:老人应保持良好心态和健康的人际交往。

        适宜养生:老人应适宜养生,为健康养老打下良好的基础。

        ■相关

        北京实施32项老人照顾项目

        入选“十大老龄新闻”

        本报讯(记者代丽丽)记者从全国老龄办了解到,经征求多方意见,2018年全国“十大老龄新闻”不久前发布,其中北京市实施32项老年人照顾服务项目入选。

        去年10月24日,北京出台32项具体措施,扩大社会优待服务范围,适用年龄调整为60周岁;加强京津冀区域养老服务资源整合和产业协作,开展京津冀社保对接试点;落实家庭照顾责任,制定家庭养老支持政策,探索建立家庭护理假制度等。

  • 老字号端出特色馅料汤圆

        元宵节就要到了,惠丰门丁肉饼店内大门上的门钉已被摸得发亮,成为“元宵节网红打卡地”。目前,京城各大老字号餐馆已经备足了元宵、汤圆。

        两种新口味元宵登场

        除去年推出的香浓版鲜榴莲馅元宵,今年护国寺小吃起源店还特别推出了香浓版的咖啡、红糖奶油两种新口味元宵。

        该店经理王新梅告诉记者,“鲜榴莲、咖啡、红糖奶油等口味的元宵大概有150斤左右,每天基本不到下午一点就卖光了,”到节日前夕每天需要摇制元宵2000斤左右。

        多种汤圆主打高颜值

        地安门马凯餐厅用南瓜蓉和冰糖熬制成带金汤的黄金汤圆,以绿茶粉和冰糖制成翠绿色汤的翡翠汤圆,还推出了五元蒸猪肚、海味全家福、双味鳜鱼等“吉祥”团圆菜。

        同春园饭店桌桌送江南特色的荠菜汤圆,“我们是江苏菜,荠菜汤圆是江浙一带最受欢迎的汤圆,现在店里可以买到,早点窗口和各大外卖平台也能买。”今年店里会推出猜灯谜赢彩头的活动,情侣在元宵节当天参加就有机会获得甜品“鲤鱼山楂糕”一份。

        同和居日坛店、什刹海店、月坛店都将推出桌桌送汤圆的活动,惠丰饺子楼汤圆半价。

        本报记者 孙文文  

  • 外汇局成立40周年熊猫币月底发行

        本报讯(记者张品秋)记者从央行官网得知,中国人民银行定于2019年2月25日发行国家外汇管理局成立40周年熊猫加字银质纪念币1枚,最大发行量1万枚。

        这枚银质纪念币的图案与2019版熊猫金银币图案相同。正面图案为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号,背面图案为母子熊猫图,并刊“30g Ag .999”字样。

        该银质纪念币为普制币,圆形,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量10000枚。国家外汇管理局成立40周年熊猫加字银质纪念币为中华人民共和国法定货币。

        该银质纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销,销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net)。