即时新闻

  • 接纳你自己:心理学的奥秘

        ▌夏安

        心理学在现代社会中影响力越来越大,很多专业词汇都成了现代流行词语,甚至成为了网络语言。学习心理学好处很多,可以加深我们对生活的理解,从而缓解我们与外界、与他人的对立。接纳的本身就包括对过往伤害的承认和接受,不再回避和拒绝,放弃对外界的责备,担负起自己对情绪、对生命的责任。这个过程谈何容易,放弃对外界、他人的责备,就意味着自己所经历的那些痛苦,产生的负面情绪,通通要自己买单负责。人的本性是趋利避害,放弃逃避对于很多人来讲,都是极艰难的事。

        知名心理咨询师刁庆红的新作《变态心理实录》从各种心理咨询记录中挑选日常生活中的典型案例,对咨询者的问题进行深入剖析,从24个典型案例入手,在普及心理知识的同时,也给各位心理学自学者点清了心中的迷雾:自愈不是自我封闭,而是与外界的关系达到和谐,越是自我封闭问题反而越严重,要全方位地面对自己的问题。

        案例中既有坚信自己得了并不存在疾病的疑病妄想者;也有在边缘性人格中徘徊的受虐者;有用情绪摧残自己亲人的双相障碍者;也有对黑暗极其害怕的恐惧症患者。这些案例为我们展示了这些患者痛苦、难受的一面。这是他们难以逾越的障碍,当他们陷入其中,周遭环境、关系让他们感觉到压迫和难受时,此时的他们不管多么坚强、多么有成就,都会被打回孩童时代的原形,在其中不可自拔。

        弗洛伊德认为心理障碍与童年的心理创伤有关。现代心理学接受了这个观点,也因个体差异,有些人可以慢慢接受创伤并治愈创伤;有些人接受不了创伤但接受它存在的事实,使之成为心理问题与其成长相随;有些人不但接受不了创伤,还要隐藏、否定它,让创伤以障碍或者幻化为其他模样,阻碍你的成长和发展。

        当我们尝试接纳时,才会发现那些我们自己承受不了投射给外界的负面情绪,我们根本不知道如何消化如何处理。很多人学习心理学甚至其他学科的知识只是为了给自己找到不负责任、逃避的理由。通过更高的知识加固自己没问题的认知,来证明自己或者别人是糟糕的,自己所受的苦,都是别人带来的。看到写人在成长过程中“被那样对待才是好的”,就期待自己或者家人也应该如此;一旦发现周围人并不按照自己的心意行事,就产生深深的背叛感和愤怒。然而心理学研究的终极目的是为了让我们能够过得更好,从根源改变我们对外界的错误看法。

        人的一生随时随地会面临问题,内心要接受诸多矛盾冲突,当冲突剧烈时便形成了问题。在心理学意义上,当你能和他人说出自己的问题时,本身问题也就没有想得那么严重了。自我意识的积极反馈,本身就是在化解矛盾。而那些心里藏着痛苦,不自知且难与人言,才会陷入其中反复地折磨自己。当问题成为了障碍,让人只能在痛苦里打转时,这时光靠自己学习心理学知识已经远远不够了,专业心理咨询的介入可以让你打开视野,在他人的话语和理解中探寻自己的苦恼。

        我们生活的环境、整体氛围对于心理的影响是负面较多的,比如人格不成熟、人际界限不清、黑白分明、自我中心、不讲规则等都是我们在成长中会碰到的问题。即使你足够强大遇事逢凶化吉,可亲人、老师、周围人还是会有意无意给孩子制造障碍:挫折教育、魔鬼训练、题海战术等。当我们并没有能力既能制造障碍又能化解问题时,障碍便成了心智还未成熟的孩子们一生的难题。

        在心理障碍层面上看,它来源于生活,根深于关系之中。当问题刚出来时,我们既容易找到问题的根源,也容易去化解它。但当我们忽视、逃避、否定问题时,问题并没有消失,而是随着我们成长而成长,最终变成一个庞然大物阻挡在面前。

        当我们对问题无可奈何、捋不清头绪时,就需要把这种关系复制到另一个情景中去解决,心理咨询师用技巧引导我们学着去处理这样的问题。既让被访者感受孩童时期的伤痛,也鼓励他们接纳摆脱这样的情绪。这样的技巧,也会帮助我们更多地去感受周围的关系,清晰事与事和人与人之间的边界,使人们脱离童年伤痛的制约,以成年人的方式去处理问题,这也代表着在人心的内部已经建立起了完整的心理边界。

        有些伤痛并不会因时间而淡忘,事情或许已记不清,但情绪和感觉还在,然而心理学的作用就是让我们接纳。就像黄渤在电影《心花路放》中所说:“你现在就处在人生的阴影里面,但阴影也是人生的一部分,挥之不去就用正面去面对。”让那些伤留在身上,而并不被那些痛所控制,更不会感觉外界有敌意而肆意伤害身边的人。当与伤痛一路同行,它便不再是我们人生中的坎了。

        (《变态心理实录》 刁庆红 台海出版社)

  • 鞭打快马

        ▌阿耐

        等雷东宝说完,徐县长拿笔在笔记本上稍作计算,才问:“购买手扶拖拉机的支出,是贷款的吧?”雷东宝答应:“是,向信用社贷款的。一年后拿砖厂留成来还,应该够还。”不知不觉地,雷东宝在回答中用了当兵时候粗着喉咙回答首长问题的劲气,一个人的大嗓门在县长小小办公室里震出“嗡嗡”回响。

        徐县长再看一遍笔记本,不由惊叹,中央还刚在小范围试点工厂全员承包,小雷家的砖厂却更进一步,已经推行计件,而他们大队土地的承包,更是有安徽推行的大包干的雏形。没想到,农民自发的经济行为会走在国家政策施行的前头。徐县长本来对小雷家敲锣打鼓的举动不以为然,认为他们哗众取宠,听了雷东宝的汇报,才真正刮目相看。他由衷赞美一声:“很好。”拿起热水瓶给两人续上水,“雷同志,再给我谈谈你们承包的思路和砖厂计件的思路。”

        雷东宝很敏锐地捕捉到县长话里并没有批评他们承包中搞投机取巧的意思,心中微喜,忙道:“承包前我问了回家过寒假的小舅子,他是大学生,知道的东西多,他跟我说承包的很多办法,我记不住名词,但我记住了最实用最不可能偷懒的承包办法。砖厂,我想既然土地可以承包,那我们打砖坯烧砖也可以承包,我还只是一个很粗的想法,具体办法是开拖拉机的雷士根细致做出来的,我们做上后,小舅子才告诉我这叫计件。”雷东宝将士根的计件原理跟徐县长又详细说了一下,他看得出徐县长是认真地在听,所以他讲得特畅快。

        徐县长这次的微笑令雷东宝如沐春风,徐县长说:“雷同志,你小舅子对政策吃得透,另一位雷士根同志解剖工作有条理,而你们大队领导政策执行有力,落实有方,动作雷厉风行,你们小雷家的富裕完全有理由。眼下,虽然你们小雷家的领导班子组成才一年,虽然你们已经做了很多工作改善群众的生活,但是,我鞭打快马,要对你们提出更高要求,你们接不接得下?”

        “县长请说。”

        “好。听了你们的汇报,我看出,小雷家目前已经有一部分同志先富裕起来,但这还不够。作为一个大队领导,你们还得考虑,怎样想办法促进全大队社员的共同富裕,你们现在有没有这样的打算?”

        雷东宝心中一跳,心说幸亏宋运辉先提醒了他,也幸亏他昨天回家路上好好想了:“报告县长,有。大队现在有了钱,已经能替社员办些事了。我们最先要做的一件事是种地能手雷忠富想出来的,打算购买晚稻良种,大队统一育秧,夏收夏种时候秧苗分给各社员,免费。第二件要做的事是大力促进家庭养殖,现在已经看中长毛兔,等大队砖厂再赚点钱,由大队引进长毛兔优良品种,交给老少娘们儿回家养,别的主意还没想出来,请县长给我们支招。”(45)

  • 给流放犯拍照

        ▌徐则臣

        拍照他是头一回,除去小波罗和谢平遥,进到相机里的人都是头一回。谢平遥替小波罗对着来往的船只吆喝,绝大多数跑船的都觉得这是个笑话,光阴大好,正是赶路时候,跑油菜花地照个什么相,脑子坏了。他们笑两声船就过去了。

        上心的也有,一种是害怕,早听说那玩意儿摄人心魄。据说八国联军打进北京城,就是先用那东西对着义和拳和皇帝、皇太后一阵猛照。拳民一个个倒下了。咱们大清国的皇帝和皇太后没倒下,也丢了半个魂,西逃的一路上都像个纸人,飘啊飘地走路。

        还有一种上心的人,是好奇,他们就想弄明白,站在眼跟前的人怎么就走到机器里去了,变成一个倒立的小人。他们想亲自看一看。可是当小波罗说OK时,他们又怯了,从船上涉水上了岸,却站到了外围。

        小波罗给谢平遥、邵常来和大徒弟、二徒弟拍过后,没有外人敢尝试。知道你不要钱,可谁知道你要不要命呢。终于有第一个尝试的外人,是个囚犯。说不好年龄,须发蓬乱,瘦得两个颧骨要刺破脸皮钻出来,戴着脚镣和枷板,一条裤腿长一条裤腿短,短的那一截是为了包扎伤口临时撕下的,黑乎乎的脚脖子上有块两个银圆大小的疤。他从船上下来,不是因为他有兴趣,他没那个自由,是押解的官爷想见见真章,把他一块儿揪下了船。下了船,官爷又不敢第一个上,就怂恿囚犯先试。

        “到关外还有几千里路,”官爷是个娘娘腔,硬憋出权威粗壮的声音,语重心长地对囚犯说,“一路上累不死也得饿死,饿不死也得冻死,冻不死也得病死,病不死也难保不被断路的强盗弄死。你就试试,死了也是死在家门口。死不了,你他娘的就威风了,有几个流放犯照过相?”

        流放犯想了想,官爷说的是。照死了也算得其所哉,照不死那他娘的就赚了。他用枷板对着胸骨砰砰地砸,说:“听你的,官爷!老子拼了!”然后把枷板送到押解的跟前,“官爷,你不能让我戴着这个照吧?要死也手脚利索地死,要不去了阴间,哪有脸见爹娘。”

        官爷看看四周地形,逃跑的可能性很小,就给他打开了枷板。要给脚镣开锁,蹲下了又站起来,说:“他娘的,老子差点上了你狗日的当。站在油菜地里,你他娘的就是踩着个风火轮,别人也看不见。”

        流放犯只好戴着脚镣站在一片油菜花里拍了一张照。尽管抱着赴死的勇气,流放犯还是相当紧张;也因为没学会看镜头,五官和颧骨比平常更硬。不过小波罗选了一个好角度,镜头里,流放犯周围有金灿灿的油菜花,背后还有运河的纵深,远近共十一条船被取进了景里。                      (38)