即时新闻

  • 曲折蜿蜒有韵味

        从银锭桥下来南行就是大金丝胡同的东北口。弯弯曲曲的小巷只有三四米宽,但这种狭窄的感觉十分出位。“劳驾了您呐——”不时闪过的人力车会拉着京腔儿让你让道。两旁院落依街的走向而立,错落有致。院子里的老人在天气晴好时就会搬着马扎,坐在街旁一块较为宽阔的空地上,晒太阳、聊天、下棋、看报纸,而孩子们则围着老人打闹、嬉戏、捉迷藏。

        这只是大金丝胡同里最为平常的一幕。在大金丝胡同附近的小金丝胡同、南官房胡同等处,你同样可以感受到这样美好的小巷气氛。这里在旧时统称金丝套地区。这个地区原是风光秀美的小岛,岛的四周便是前海、后海、月牙河。只是后来因为西侧月牙河被覆盖,建成今天的柳荫街和前海西街,这里就成了“半岛”。这个半岛有18条曲折的胡同蜿蜒其中。这些胡同是什刹海景区中保存最好的老街巷地区。

        大金丝胡同里的大宅门并不多,除了精美的12号宅门以及其对面的两个院落外,看似并没有太多兴奋点。但行走金丝套的感觉是很难用门楼大小这个指标来衡量的。只有那些行走其中,并真正用心感悟之人才能深切体会。

  • 心儿里美萝卜

        ▌韩文林

        过去,寒冬日落之后,乡间市井,少不了心儿里美萝卜。胡同里一声“萝卜赛梨”的吆喝声,让昏昏欲睡的人立刻来了精神。于是,大人打发孩子,或者干脆自己起身披衣,去挑选萝卜。一家上下,围着火炉,大快朵颐。

        起名心儿里美,确也名符其实。外表上绿下白,或上紫下白,看似平淡,一刀切开,内中灿烂如花。好的心儿里美,随着刀切,会发出脆脆的响声。京城的老吃主儿,听声儿即知优劣,声儿小,夹刀,甭说了,次品。

        选心儿里美萝卜,要挑长得周正,上面绿色多下面白色少,尾巴细小的。白色多的容易辣,尾巴粗长的口感硬。

        萝卜讲究种瓜茬儿地,收了西瓜再种,口甜。心儿里美须窖藏,选房前屋后菜园向阳处,挖一人深的坑,摆下心儿里美,再填土。坑不可太浅,浅了容易冻伤萝卜。填土后,要浇适量的水,保持萝卜水分,可以一直吃到春节以后。窖坑方长,上下要留一尺多的余量,不要填平,用来放树叶、稻草、玉米秸,作用是保温,防止冻伤。

        斗转星移,食品从没有今天这么丰富,冬日里的心儿里美萝卜,却从未远去。京城百姓,太多好这一口儿的男女老少。尤其春节前后,大鱼大肉吃多了,饭后来两块心儿里美萝卜,爽!

        除了当水果进食,心儿里美萝卜切丝放黄酱,点香油,拌凉菜下酒,也是二锅头拥趸的选择。更有爱好者,专削心儿里美的外皮,做成炝拌萝卜皮,鲜脆、微辣,是难得的美味。至于宴席之上,心儿里美萝卜被雕成一朵朵牡丹月季,那更是锦上添花了。

  • 貌似奇兵黑先活

        陈伟

  • 填字游戏311答案:

        横向:1.安塞腰鼓;2.一声叹息;3.在人间;4.盘尼西林;5.高敏;6.王学兵;7.青城山;8.重水堆;9.便下襄阳向洛阳;10.干冰;11.香山。

        纵向:一、霸王别姬;二、便宜坊;三、兵临城下;四、腰椎间盘;五、尼古丁;六、阳明山;七、陕西;八、林青霞;九、洛神赋;十、重阳;十一、高山流水;十二、干红;十三、息斯敏;十四、堆积冰。

  • 数独9答案:

  • 胡同填字

        横向:1.明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动。2.荷兰足球运动员,司职前锋,别名罗宾侠。3.东汉科学家张衡创造的一传世杰作。4.元末明初小说家,代表作《三国演义》。5.江苏省地级市,古称新吴。6.极具乡土气息的民间工艺品,山西省黎城县申报,列入国家级非物质文化遗产名录。7.一家饮料和休闲食品公司,总部位于纽约。8.周杰伦2004年发行的专辑。9.知名服装设计师,生于意大利威尼斯。10.中国商末周初儒学奠基人,周文王姬昌第四子。11.北京、天津等地传统小吃,用山楂制成卷。12.北京地名。位于东城区长安街、建国门内大街之间的十字路口。13.中国古代一本关于土木建筑的奇书。

        纵向:一、意大利文艺复兴时期代表人物之一。代表作《大卫》《创世纪》。二、男歌手。演唱《大鱼》《水形物语》。三、金庸笔下人物,绰号北丐。四、京剧剧目,奚派代表作之一。五、女演员,出演《大醉侠》《卧虎藏龙》。六、学名西番莲,被称为果汁之王。七、刘易斯·迈尔斯通执导,刘·艾尔斯、路易斯·沃海姆主演的反战剧情片。八、郑渊洁笔下的人物。九、19世纪60到90年代,晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。十、乌克兰撑竿跳高运动员,曾35次刷新撑竿跳室内、室外世界纪录。十一、法国大革命领袖,雅各宾派主要领导人之一。十二、蜥蜴的一种,又称守宫。(答案见下期)  

  • 裤子撕了

        ▌青云

        老公情商不高,不会说话,但人很实在,常用行动表达情感。

        这不,趁着放假,老公背着大包,挎着大单反,陪我和从老家来的丈母娘来地坛拍照。每到一处,老公站着拍、猫腰拍、蹲着拍、歪头拍,特别卖力气。他不停变换姿势,比我们被拍的姿势还要多。没过多会儿,老公就大汗淋漓。

        忽然,老公突然僵住,冲我小声说:“湿了湿了。”什么湿了?老公一脸尴尬,紧张地跟我低声说:“裤子湿了……”啊?尿裤子啦?不是,是撕了,裤子撕了,开线了!老公像做错事的小孩。我赶紧让他把外套脱下来扎腰上。我忍着笑走到老娘身边,说:“你女婿拍照太卖力气,把裤子蹲扯了。”老妈瘫坐在地上笑得喘不上气来……

  • 铁牙签

        ▌黎毅

        为什么牙签有竹的,有木的,有塑料的。

        没有铁的呢?

        哈!

        那不就是针嘛。

  • 征稿

        电子邮箱:7to7@sina.com(请勿粘贴附件)

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。邮政编码:100734