即时新闻

  • 中医调养缓解节后综合征

        ▌北京协和医院中医科 梁晓春

        春节长假已经结束,和家人朋友分别,回到工作岗位,您是否感觉身体无法回归了。如果您长假过后出现各种生理或心理不适,可能是患上了“节后综合征”。那么,有没有简单实用的对付“节后综合征”的办法,快速恢复到平时的工作和生活状态中?我们特别推出中医养生助您缓解节后的诸多“不适应”。

        养神

        中医养生首先强调的是养神。所谓“神”就是人生命的外在表现,中医认为“心藏神”,所以也叫养心神。养神重在静,要少私寡欲以宁神,怡情养性以调神,勤于用脑以益神。

        少私寡欲

        中国人经历了先是穷得不行,后是累得不行,现在是烦得不行。为什么烦,症结就是欲望。有人为了钱不择手段,有人为了财铤而走险,有人为了官企踵权豪,有人为了色狗茍蝇营,“华其外而悴其内”。《内经》告诉人们健康的钥匙就是 “恬淡虚无”、“高下不相慕”、“志闲而少欲、心安而不惧”。达到这种境界,是谓“得道”,“自然之道,乃长生之诀”。

        怡情养性

        情绪的异常变化常常可以使人体气机升降失常,气血运行紊乱,从而引发各种疾病。“怒伤肝”、“思伤脾”、“悲伤肺”、“恐伤肾”,说的就是情志致病。现代医学叫心身疾病。情绪可以左右健康,心境绝对影响预后。不少癌症患者都有负面情绪为先导,肝气郁结,气滞血瘀,瘀久成块,是瘤抑或癌。因此,每个人在生活和工作中都要不断学习,怡情养性,以乐养生。不义而富且贵,于我如浮云。

        勤于用脑

        常言道:脑子越用越灵,镜子越擦越亮。但这一点却常常被养生的人们所忽视。著名医家孙思邈勤奋治学,于百岁之时先后写成《千金要方》和《千金翼方》两部医学巨著,他强调用脑防衰,百岁时犹能“视听不衰,神宗甚茂”,脑健耳聪,“晚而自保”。科学研究也证实,对外界事物作出反应的速度快慢,决定人寿命的长短。勤用脑的人,对外界事物的反应速度比少用脑的人要快。反应迟钝的人比反应迅速的人过早死亡率高出2倍多。勤于用脑,不仅可以延缓脑细胞的衰老,而且可以使老年人保持良好的思考能力。相反,如果懒于用脑,就会加速迟钝、昏聩。

        养形

        《吕氏春秋》中首次提出了“动形达郁”。认为“流水不腐,户枢不蠹,动也。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁……”意思是说人体精气血脉畅流不息是体健寿长的基本保障,若郁而不畅,气滞血瘀,精气不生,就会引起疾病的发生。还强调要“趋利避害”,顺应自然养生防病,合理饮食养其形,运动锻炼强其形。

        顺应自然

        人是一个有机的整体,和自然界息息相关。自然界的一切变化都会对人的生理和病理产生影响。因此,必须使自己的生物钟与大自然周而复始的生息变化规律和谐合拍。具体地说,就是要在起居、衣着、居处、劳逸、睡眠、房事等方面做到“顺时摄养”,才能达到“阴平阳秘,精神乃治”。

        四季变化与疾病发生也密切相关,如春季多温病,夏季多暑热,长夏多湿热,秋季多燥病,冬季多寒证。善养生者“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而养化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”而现在的年轻人及中年人违背人体生物钟的节律,“黑白颠倒”我行我素,上今天的班,睡昨天的觉,花明天的钱。每个人都要检查自己是否遵循自然规律,是否存在不良的生活方式,以便审证求因,养生求本。

        合理饮食

        早在几千年前,《黄帝内经》中就告诉我们应该“吃什么”,它提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的膳食配伍原则。它还告诉人们应该“怎么吃”,也就是饮食有节,不可暴饮暴食,避免五味偏嗜。“五谷为养”,是指五谷作为人体赖以生存的主食;“五畜为益”,是指五畜(蛋白质)有益于五脏精气的化生;“五菜为充”、“五果为助”,是说蔬菜果品对五脏精气有充养和辅助作用,并告诫人们“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,保其正色”,做到膳食营养均衡。

        运动锻炼

        运动可以提高身体新陈代谢,改善心肺功能,增进脑和全身的血液循环;增加胃肠蠕动,改善消化功能,保持大便通畅,提高机体抗病能力。使各组织器官充满活力,延迟衰老的进程。适度的体育运动,还可以使人的生活和工作充满活力和乐趣;可以帮助建立生活的规律和秩序,提高睡眠的质量,保证充足的休息,提高工作效率。传统的 “五禽戏”、大雁功、太极拳及易经筋等都可以使周身关节、腰背及四肢得到充分的舒展,起到强身健体舒筋活血的功效。

        相关链接

        每年春节期间,急性肠胃炎、酒精中毒、胃出血患者比平常多出10%-20%,这主要与饮食不当、生活没有规律有关。长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经功能紊乱,睡眠紊乱就会找上门。以下是具体有效的调整方法。

        作息规律

        合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的。

        均衡饮食

        长假后要注意调整饮食结构,不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。要做到“管住嘴”,饮食应清淡,切忌暴饮暴食,三餐定时定量。多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜。

        保持运动

        最好的休息并不是完全告别运动,动静结合,才能让身体和精神得到最好的放松。上班后要尽早收心,加强自我调节,在节后也要有效地保持健康体重,和朋友一起相约健身,或者和家人一起散散步都是不错的运动选择。

        健康防护

        长假后身体也处于调整期,旅途劳累,身体抵抗力较弱,提醒居民朋友节后注意逐步调整生活节奏,注意休息,外出注意随时增减衣物,加强室内通风,加强锻炼,不断提高免疫力,避免病菌趁虚而入。   制图 冯晨清