即时新闻

提前5天 东城率先在全市“晒”出预算

街巷长和小巷管家预算单独列支

来源: 北京晚报     2019年02月16日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者张楠)东城率先在全市统一“晒出”2019年部门预算,比法定公开时间提前了5天。记者发现,东城区107家应公开预算的部门,除了晒出重点项目的财政拨款预算之外,今年同步晒出的还有要达到的目标、居民满意度、部门绩效管理情况等内容。

    部门各类收支情况、“三公”经费支出情况等12张图表以及相关文字说明、名词解释等,图文并茂,全景呈现出东城区各部门整体预算收支情况。与以往相比,各单位对200万元以上预算项目进行公开,比2018年公开时的500万元以上项目范围进一步扩大。比如,今年,东城预计在“公租自行车运营服务”方面,财政预计拨款1000万元;而在“2019年区管城市道路养护管理经费”方面,预计财政拨款1500万元;街巷长和小巷管家的管理也被单独列出一项,今年的财政拨款预算为145.68万元。

    记者发现,同步公开的还有重点项目目标设置情况和部门绩效管理情况。比如:区城管委公开了“餐厨垃圾收集运输经费”,财政拨款预算为700万元;实现的目标一栏中明确提出,餐厨垃圾每日处理量要达到约220吨,居民满意度要达到90%,逐步实现垃圾分类全覆盖。可以清晰地看到项目的各项绩效分级指标和分值,“知道政府花了多少钱,效果是什么”。

    在“三公”经费预算方面,今年东城“三公”经费支出预算为9.7万元,比去年减少了2万元。记者发现,这2万元主要减少在了因公出国出境费用方面。东城区今年因公出国出境的费用将主要用于交流等方面,将通过严格控制出国团组和人员数量来降低预算。

    记者了解到,下一步,重大政策、绩效自评以及重点绩效评价结果与预决算草案将同步报送人大、同步向社会公开,从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。还将向社会陆续公开购买服务标准、服务对象、服务要求、服务内容、购买程序、绩效评价标准、绩效评价结果等多项信息。