即时新闻

今晚升起“最大最圆月”

再看“大月亮”要等9年后

来源: 北京晚报     2019年02月19日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)今天是元宵节,一轮备受关注的“最大满月”即将在这团圆的夜晚登陆天宇。天文专家提醒市民,今年“十五的月亮十五圆”,又恰赶上天清气朗的良宵,今晚赏“大月亮”正当时。“要想在下一次元宵节看到‘超级月亮’就要等到9年以后了。”

    北京古观象台博士王玉民介绍,今年的“最大满月”将发生在今晚11时54分。“最大满月”也就是人们常说的“超级月亮”,是月亮满月时恰逢距离地球最近的状态。王玉民介绍,这次满月与地球的距离是全年各满月中最近的,因此是今年的“最大满月”。而今年的“最小满月”将发生在9月14日,此时满月正好经过远地点。“最大满月”将比“最小满月”的视直径大约13.8%。下一次元宵节赶上超级满月就要等到9年以后了。

    而根据北京市气象台官方微博发布:“今天夜间能见度良好,看‘大月亮’没有问题!”