即时新闻

抄手胡同

来源: 北京晚报     2019年02月19日        版次: 38     作者:

    抄手胡同曾经的街景。蒋晨明 摄  

    ▌蒋晨明

    北京有一种胡同,从这个口进去,转来转去,又从离入口不远的地方转了回来。因其形状像人的两只手抄在一起,故称之为抄手胡同。北京原有好几处叫“抄手胡同”的地方。但后来由于各种原因,大多消失或更名。除了白塔寺附近还有一条胡同叫做“前抄手胡同”之外,再就是今天要说的宣武门北侧的抄手胡同了。

    沿宣武门内大街北行,就会在路西侧看到“抄手胡同”的路牌。这里就是胡同的“南手”(一般称前抄手、后抄手)了。从这里走进胡同再向北,胡同就会兵分两路。向北是抄手胡同的一个支巷,可一直通到头发胡同。向东的话,拐过一个弯道就到了胡同“北手”了。从“北手”出来,还是宣武门内大街。正好形成一个标准的“U”字抄手的造型。

    据史料,抄手胡同在20世纪二三十年代曾称为海市界小市。在古代的北京,小市也称作“晓市”,是指买卖杂货的露天市场。当年,围绕抄手胡同,连同抄手胡同北部的头发胡同东口一起,马路便道上摊贩林立。这里的小市以字画生意而闻名,有数十家旧书店和字画店,文人雅士多涉足其间。

    这条胡同的特殊就是因为名字,倒已没有太多值得介绍的大院。现在被“两只手”围起来的空间,很多已成为繁星戏剧村了。