即时新闻

胡同填字

来源: 北京晚报     2019年02月19日        版次: 38     作者:

    第313期

    横向:1.多年生缠绕藤本植物,又名多花蓼。2.单位时间里通过导体任一横截面的电量。3.京剧剧目,又名《女起解》《洪洞县》。4.一种多功能、多量程的测量仪表,可测量电压、电阻等。5.内蒙古自治区直辖县级市,是中国最大的陆运口岸城市。6.词牌名,又名村意远。7.二十四节气之一,秋季的最后一个节气。8.由冯小刚执导,黄轩、苗苗、钟楚曦主演的影片。9.窦唯的音乐专辑,1995年发行。10.博派汽车人第四位领导人。11.男演员,主演《末代皇帝》《围城》《康熙王朝》。12.李商隐《咏史》中的一句,上句为历览前贤国与家。13.以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天后娘娘。

    纵向:一、词牌名,又名锁阳台。二、中药名。橘及其变种的干燥成熟果皮。三、榜上公布名单中的首位。四、京剧红生的传统剧目,也称《挡曹》。五、黑龙江支流,是中国与俄罗斯的界河。六、明朝第三位皇帝,年号永乐。七、中国乒乓球运动员。2001年、2005年、2007年世乒赛男单冠军。八、溶于水溶液中或在熔融状态下就能够导电的化合物。九、由连奕琦执导,郭富城、王千源、刘涛主演的电影。十、毛泽东《沁园春·长沙》中的一句,上句为鹰击长空,鱼翔浅底。十一、三国时期,诸葛亮在决定北上伐魏前给后主刘禅上书的表文。十二、由李雪健、李幼斌、赵奎娥主演的电视剧,根据张平同名小说改编。

    (答案见下期)