即时新闻

  • 19场灯会今晚亮京城

        ◆“紫禁城上元之夜”

        通过灯光照明及灯光布景点亮紫禁城内部分区域,包括午门—雁翅楼、太和门、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等。

        ◆景山公园灯会

        景山公园以“福满京城春贺神州”——“华彩闹元宵共贺中国年”为主题,举办元宵节灯会。

        ◆大观园红楼灯会

        复原红楼元宵盛景,在元妃省亲别墅设置宫灯和灯谜,并开展演出活动,在湖心岛及沿湖西岸沿路设置彩灯灯组和花灯,在西岸组织皮影演出活动。

        ◆朝阳公园灯会

        开展猜灯谜活动,进行舞狮、舞龙、高跷、小车会等花会表演,邀请北京兔儿爷、玉雕等非遗项目进行展示互动,举办元宵灯会文艺演出和主题游园灯会。

        ◆圆明园灯会

        打造多个元宵主题布置,举办猜灯谜、赏花灯、送汤圆等活动,设置百子迎春、戏曲展演、传统灯笼、文创售卖、参与非遗制作等内容。

        ◆京西文化游园会

        在稻香湖非遗科学城,可以与非遗传承大师交流,学习制作宫灯。除了宫灯,还可免费体验鸟虫篆书写、汉砖拓印等近30项非遗项目。

        ◆世界公园灯会

        活动包括灯展、灯光秀、猜灯谜、文艺演出等内容。邀请非遗传人设计20多组融入国际化元素的花灯。35000个郁金香花、玫瑰花灯组成的奇幻灯海,点亮整个世界公园。

        ◆南宫新春赏灯游园夜

        活动设置120组5000余件彩灯作品。在花灯区域特别进行了人工造雪,“看雪景、赏花灯、看表演,过京味儿大年”一并展现。新春大集也将开市,老北京天桥民俗演出将重现。

        ◆石景山游乐园灯会

        设置三大主题赏灯区、9组大型花灯、308个中型花灯。结合游乐园地标建筑及原有游艺设施,打造39组光影创意景观。此外,还设置猜灯谜、玩项目、看表演、品美食、赏非遗表演等内容。

        ◆京西五里坨传统民俗灯会

        灯会分为民俗文化、元宵走街和元宵赏灯、相声晚会两部分,包括高跷、小车会等表演和猜灯谜等活动。

        ◆京西古道冰雪嘉年华灯会

        设置“冰雪冬奥”“乡村振兴”“古道沧桑”“绿水青山”等九大主题板块,共45个灯组,展区全长1.5公里,融传统制灯工艺与现代科学技术于一体。

        ◆密云区九曲黄河阵灯会

        九曲黄河阵灯会是古老“阵法”与民间花会的结合。灯会共有8档会,包括中幡、舞狮、亚鼓、高跷、十不闲、地秧歌、吵子、霸王鞭。

        ◆延庆永宁古城新春庙会

        灯会以世园、冬奥及传统年节文化为主题。布置6700米轮廓灯带、近1200盏红灯笼、200多盏艺术花灯、135串霓虹灯灯串及470余串流星雨串灯。

        ◆永定门公园灯光秀

        在永定门城楼上,运用激光投影技术,打造沉浸式、声光电一体化的灯光秀场。

        ◆中关村灯光表演

        灯光秀分两个场景,第一场景在中关村西区,整条大街形成流光溢彩的画面。第二场景在中关村壹号,20栋楼宇联动上演灯光大秀。

        ◆幸福田园灯光艺术节

        灯光艺术节占地20多万平方米,1000多万盏彩灯,包含农耕、爱情、传统文化、童话、海洋、花海等多个主题。

        ◆郎园Park艺术灯展

        园区内设置月光海洋、时光隧道、魔幻光球、花火之愿、花林大道、彩蝶光舞六处主题特色灯光展。

        ◆北京欢乐谷奇幻灯光节

        50余组、数万盏花灯主题各异,老北京传统文化与时尚潮流完美碰撞,还有猪猪侠、饼干警长等动漫主题灯组带来欢乐赏灯体验。此外,还准备了十余场精彩表演。

        ◆亦庄地区灯光秀

        以映画投影形式展现元宵节传统文化,同时,立足区域特色,对区内高精尖企业和开发区宜居宜业城市建设进行展示。

        本版制图 耿争

  • 守好钱袋子,过个平安年

        爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节期间,为进一步普及金融安全知识,提醒消费者保护好自己的钱袋子,为消费者过个幸福年、祥和年保驾护航,严格落实徐维进行长提出的持续打造合规文化,促使合规文化深入人心,高度重视安全工作,保证节假日期间安全的要求,邮储银行北京分行从1月中旬起,开展了“守好钱袋子,过个平安年”金融知识宣传活动。

        立足网点

        邀请“一老一小”参与活动

        如往常一样,北京分行利用自身实体网点多的特点,组织辖内网点布置大厅,各支行在网点内开展安全知识小课堂,向排队等待办理业务的客户,讲述非法集资、网络诈骗案例。海淀区支行则邀请亲子客户开展反假币知识讲座活动。“孩子是家庭的希望和未来,这次我们以家庭为对象,以认识假币、鉴别假币为主题开展金融知识宣传活动,力争教会一个孩子,保护一个家庭。”海淀区支行的工作人员介绍说。

        作为邮储银行金融服务中的重要部分,养老服务是邮储银行和老年群体之间的纽带。春节前夕,金融大街支行心系辖区内的老年客户,特别邀请退休客户来到网点,共同书写新春对联和“福”字。在与支行工作人员共庆新春的活动中,客户们感受到了关爱和温暖。

        主动宣传

        金融知识走出家门

        在大力开展网点内部宣传的同时,明确重点区域群体,积极“走出去”做宣传也是北京分行此次活动中的“重头戏”。宣传活动期间,怀柔区支行的工作人员们来到河防口大集,向赶集的人们和商户介绍了人民币的防伪知识并讲解非法集资及电信诈骗的手段。劝告广大乡民警惕“高息理财”、“千载难逢的赚钱机会”。

        “一看、二摸、三听、四测!”现场,和家人一起来买年货的张阿姨在了解了人民币防伪步骤后,将学到的知识教给身边的小孙女。“那等奶奶给我压岁钱后,我要好好鉴定一下。”小姑娘的童言无忌引得大家都笑了起来。

        在金融知识宣讲活动结束后,怀柔区支行的工作人员们为乡民们送去了“福”字和新春祝福。

        一直以来,邮储银行北京分行将消费者权益保护宣传教育工作作为一项常态化工作推进,着力提升全体员工的服务意识,不断拉近与消费者距离。下一步,北京分行将继续开展主题活动和常规宣教活动,持续普及金融安全知识,提高消费者的风险意识和防诈骗能力,保护消费者的合法权益。李悦