即时新闻

  • 2019京考调剂今明两日报名

        本报讯(记者代丽丽)2019年北京市公务员考试面试名单已经公布,没能上榜的考生也别气馁,还有两次调剂的机会等着大家。今明两天,2019年北京市公务员考试的首次调剂可以网上报名,800余个职位将调剂近2300人。

        今年,本市招考共设1874个职位,计划招录3243人,相比2018年的4272人,减少了1029人,规模缩水了将近1/4,招考规模为近5年最低水平。其中,普通职位招录2390人、选调生职位招录330人、大学生村官职位招录329人、退役士兵职位招录139人。此外,还有一些特殊职位。春节前,京考分数线已经公布;春节后,将开始资格复审、调剂、面试等工作。

        今天上午,调剂职位表已经正式公布。此次共有801个职位参加调剂,需要调剂的总人数为2297人。其中,411个普通职位,需调剂1158人;89个选调生职位,需调剂199人;207个面向大学生村官等服务基层项目人员职位,需调剂674人;75个面向退役大学生士兵职位,需调剂203人;16个面向残疾人职位,需调剂39人;3个特殊职位,需调剂24人。

        据了解,北京市纪委、市监委的“纪检监察5”招考3人,首批有7人进入面试。但是,按照1比3的计划录用数与面试人数比,面试人数不足,因而就需要调剂2人。北京市教育委员会的“学前教育管理1”招考1人,但面试比是1比5,目前只有2人进入面试名单,因此也需要调剂3人。类似市级机关职位分数要求较高,都是需要行测成绩大于等于60分,行测成绩加申论成绩大于等于110分。

        在411个普通职位当中,有112个来自市级机关,还有大量的区级及以下机关职位来自各区的检察院、教委、统计局所属派出机构、街道办事处、城市管理综合行政执法监察局等。

        调剂报名采用网络报名方式进行,报名时间是2月19日9时至2月20日18时,考生可通过报名时的用户名和密码登录北京市人力资源和社会保障局网站,填报申请调剂的相关信息。考生对调剂职位所需专业、学历、学位、资格条件以及备注的内容等信息需要咨询时,可直接与招录机关联系。在提交调剂申请时间结束之前,考生可以重新选择申请调剂的职位。

        按照规定,已进入首批面试人选名单的考生不得参加调剂;参加调剂的考生只能申请一个调剂职位;申请调剂的考生应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的考生公共科目笔试成绩应当达到拟调剂职位的合格分数线;原报考非选调生职位的考生在参加调剂时,只能申请调剂非选调生职位;原报考选调生职位的考生在参加调剂时,既可申请调剂选调生职位,也可申请调剂到其他职位。

        调剂资格审查工作由各市级招录机关、区级公务员主管部门负责,调剂资格审查时间为2月21日9时至2月22日18时。调剂资格审查结束后,各市级招录机关、区级公务员主管部门将根据调剂职位空缺名额,按照成绩由高到低确定人选。调剂人选名单将于2月25日上午10时在北京市人力资源和社会保障局网站公布。

        近年来,北京市公务员考试采取“一次考试两次调剂”的方式。今年京考,2月份为首次调剂,5月份还将再有一次调剂。

  • 青少年听力下降亟待关注

        本报讯(记者贾晓宏)3月3日是世界听力日。今年的主题是“查查你的听力”。结合世界听力日主题,我国将今年第20次全国“爱耳日”主题确定为:“关爱听力健康,落实国家救助制度”,充分体现我国政府对听力健康的重视。

        就在上周,世界卫生组织公布的最近数据显示,全球将近50%的12至35岁人群、大约11亿年轻人由于长时间或过度娱乐噪声暴露,如通过个人音频设备收听音乐、玩游戏等,面临听力损失的风险。为此,世界卫生组织和国际电信联盟发布了一项用于生产和使用智能手机和音频播放器等新国际标准,以期加强这些设备对听力保护的安全性。

        世卫组织总干事谭德塞博士说:“听力一旦损失,就不会再恢复。这项新的世卫组织和国际电联标准将使这些年轻消费者在娱乐时得到更好的保护。”新标准建议个人音频设备应包括跟踪用户收听的音量和持续时间,并将其体现为占参考暴露量比例的软件;根据用户用耳习惯产生个性化资料,告诉用户听声的做法是否安全等,并根据信息为用户提供提示;提供限制音量的选择,包括自动降低音量和父母控制音量等。标准旨在改善人们特别是年轻人的用耳做法。

        北京同仁医院耳鼻咽喉科研究所研究员、世界卫生组织防聋办公室主任黄丽辉说,现在青少年听力下降已经成为急需关注的问题,他们的听力损害主要来自于娱乐噪音。“我们在地铁里经常能看见戴着耳机听音乐的年轻人。”在公共交通工具或者私家车里听音乐,由于音量需要调整到可以掩盖交通工具的音量,所以分贝数会比安静时高。长时间暴露在这种条件下,就容易损害听力。“我曾经接诊过一个20岁的男孩,在网吧里戴着耳机打了一周游戏之后,发生了突发性耳聋。”在黄丽辉的门诊中,小学阶段就出现听力下降甚至耳聋的孩子也不少,这与过度暴露在噪声中有关。“有一个小学生是因为在家里看电视调的音量特别大,家长带他来到医院就诊时,才发现右耳全聋了,父母很难接受。”黄丽辉说,孩子听力下降后,上课听不清楚,就会注意力不集中,“其实孩子不认真听讲不是故意的,而是因为他听起来太吃力。”

        目前,人们对视力、血压等健康指标的关注度明显提高,但对听力的关注程度还不够。作为耳鼻咽喉科的专家,黄丽辉建议青少年如果条件允许,最好每年能查查听力,“有时候一只耳朵听力已经明显下降了,不通过听力检测很难发现。”她表示,将听力检测纳入到体检中,早期发现听力损害,就可以有针对性地远离噪声,保护听力。青少年如果佩戴耳机听音乐,建议尽量不要超过60分贝,每次不要超过60分钟。此外,要尽量避免爆震,避免长时间暴露在低分贝的环境噪声中,“听力一旦损伤就不会逆转,预防更重要。”

  • 本市求职起薪4980元

        本报讯(记者代丽丽)“运营”、“销售”、“行政/文秘”成为2019年春节后求职高峰期求职热度最高的三个岗位。这是O2O招聘平台香草招聘昨天发布的《2019年春节用工报告》显示的结果。报告显示,杭州、南京、成都、武汉等为代表的新一线城市热度不断提升。北京求职起薪4980元,位居全国第二。

        报告显示,在就业难度感受上,今年有56.8%的求职者表示“有点难,但可以接受”,表示“很难,费了很多功夫”的求职者占比为25.5%,表示“不难”或“很轻松”的求职人群比例分别为12.1%和1.5%。而2018年春节后求职高峰期,表示“很难,费了很多功夫”的求职者占比超过30%。求职难度感受的变化,体现出企业用工需求的转变,更深层次反映出整体经济环境的进一步改善。

        随着区域经济环境的改善以及受到各地方政府出台的一系列吸引人才的利好政策的影响,2019年春节后求职高峰期,人才就业选择更加多元。传统的一线城市北上广深热度逐渐下降,以杭州、南京、成都、武汉等为代表的新一线城市热度不断提升,成为越来越多求职者青睐的目标就业城市。

        报告显示,将新一线城市作为理想就业城市的求职者比例达到51.4%,而以北上广深为代表的一线城市该比例仅为30.1%,将二线城市作为理想就业城市的求职者比例为15.9%,三线及以下城市该比例为2.6%。不过,从薪酬情况来看,一线城市依然名列前茅。北京求职起薪4980元,位居全国第二。排名第一的是上海,起薪为5010元。第三名是深圳,为4890元。

  • 2018赤子计划 吸引海归为国服务1万多人次

        本报讯(记者代丽丽)记者日前从人力资源和社会保障部获悉,2018年,人社部大力实施海外赤子为国服务行动计划,支持开展了30项服务活动,通过多种活动方式,组织广大留学人员为国服务、智力报国。

        人社部从地方、部门申报的61项留学人员为国服务活动中遴选出30项作为“赤子计划”资助项目,分三档予以资助:特别资助类15项,每项支持25万元;重点资助类10项,每项支持20万元;一般资助类5项,每项支持15万元。

        2018年,“赤子计划”聚焦“高精尖缺”人才,以服务创新驱动发展、制造强国、精准扶贫、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略为重点,搭建人才项目交流平台,助力贫困地区和民营经济发展,推动地方产业转型升级,取得了积极成效。

        据统计,“赤子计划”全年共吸引各类留学人才为国服务1万多人次,1.8万余个人才技术合作项目参与对接,签订合作协议或达成合作意向7000余个,举办培训讲座500余场,参训专业技术人员上万人次,义诊1600多人次。在“赤子计划”的辐射带动下,各地各部门也组织实施了各类为国服务项目,掀起了留学人才为国服务的高潮。

  • 全国农民工数量接近3亿

        本报讯(记者代丽丽)人社部近日发布《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》,要求各地加强新生代农民工职业技能培训工作,带动农民工队伍技能素质全面提升。

        人社部职业能力建设司负责人表示,近些年,全国农民工总量一直保持稳中有增,目前已接近3亿人。《2017年农民工监测调查报告》显示,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的50.5%,逐渐成为农民工主体。2014至2017年,全国累计开展政府补贴性农民工职业技能培训3856万人次。但调查显示,全国农民工接受过非农职业技能培训的仅占30.6%,说明农民工特别是新生代农民工培训工作仍存在一些短板,实际工作中仍存在制度政策不够完善、覆盖面不够广泛、规模需要扩大、针对性有效性不强、促进贫困劳动力实现就业脱贫的支持度不够等问题。

        在这样的背景下,人社部聚焦1980年及以后出生的、农村户籍、已从事或拟从事非农产业的新生代农民工,研究制定了职业技能提升计划。在具体措施中,人社部明确将从事非农产业的技能劳动者都纳入培训计划,在不同就业形态对应的培训中,在四个方面提出创新举措:一、对准备就业人员,提出对有登记培训愿望的农民工,在1个月内提供相应的培训信息或统筹组织参加培训。二、对已就业人员,提出鼓励企业重点对新生代农民工开展企业新型学徒制培训。三、对建档立卡贫困劳动力,提出精准掌握就业困难人员中新生代农民工的基本情况,优先提供技能培训服务或技工教育。四、对拟创业和创业初期人员,提出重点开展电子商务培训。对具备一定条件的人员开展以创办个体工商户和创办小微企业为中心的创业技能培训。