即时新闻

  • 北京城区有多少只鸳鸯?

        上午,北京又飘起雪花,在玉渊潭樱花苑的一片水面上,几只鸳鸯仍出来溜达觅食。专家说,这点小雪对鸳鸯来说没问题,3月鸳鸯就该求偶了,之后就忙着寻找繁殖巢穴。为了更好地了解北京城区鸳鸯的分布情况,还有一群人也正忙活着。

        记者了解到,2019年北京城区鸳鸯科学调查正在进行中,调查团队由北京市野生动物救护中心专家和社会志愿者组成。此次调查的内容主要是了解北京城区鸳鸯种群的数量和分布,区分其繁殖种群和越冬种群,为进一步研究它们的繁殖动态和迁徙规律做准备。

        鸳鸯安家喜欢选哪儿?

        北京市野生动物救护中心史洋是调查团的领队,他告诉记者,以前北京城区只有春秋迁徙季节和夏季繁殖季节能见到鸳鸯,但现在冬季也能见到(鸳鸯),到底春夏秋冬我们见到的鸳鸯是几个种群,是否有重合,都需要进一步了解。另一方面,北京城区近年来鸳鸯遇见率显著提高,但是城区适合它们栖息的大树树洞却不多。与其他水鸟不同,鸳鸯最喜欢的休憩地和筑巢地是水边的树洞,“由于景观调整和安全等原因,一些有树洞的大树被砍伐或者修枝而导致繁殖条件不足,现在不清楚这对鸳鸯的种群数量有何影响,或者鸳鸯是否有了其他的选择”,史洋觉得此次调查说不定能解开心头疑惑。

        鸳鸯查户口限在五环内

        史洋告诉记者,鸳鸯在我国大部分地区被看作迁徙候鸟,春夏到北方繁殖,冬季迁往南方越冬。雄鸟羽毛色彩艳丽,背部有橘红色的帆状飞羽;雌鸟通体颜色为暗哑的灰色,有白色贯眼纹和灰色的喙。现在北京地区的鸳鸯既有留鸟也有候鸟,野生鸳鸯每年2月底3月初迁来北京,此后繁殖育雏,10月底11月初离开北京。北京地区上次进行鸳鸯调查还是由北京观鸟会在十年前做的,为期三年,覆盖城区和郊区,统计鸳鸯数量1519只。在那次调查中有很多有趣的发现,如水质越好,鸳鸯的数量就会越多;野生鸳鸯与人的距离小于20米就迅速飞离等。史洋介绍,这次的调查范围主要是在五环内,初步计划分几个阶段来进行,已经完成的冬季调查主要内容是城区鸳鸯的越冬种群数量,即将进行的春季调查侧重鸳鸯繁殖前种群数量和繁殖点分布及数量,夏季调查则主要观察鸳鸯繁殖后种群数量和繁殖率。

        城区三处鸳鸯最多

        在已经完成的冬季调查中,参与的志愿者有80多位,“一纸鸳鸯调查令”将大家聚在一起。志愿者们在玉渊潭、北海公园、北京动物园、农展馆后湖、颐和园团城湖等城区9个鸳鸯主要栖息地进行了调查。为了防止鸳鸯在临近公园飞来飞去出现重复计数,调查采取的是同步调查的方式。经过调查,志愿者们在这些栖息地共发现547只鸳鸯,其中雌鸟221只,雄鸟326只,城区鸳鸯数量最多的前三处地方分别是农展馆后湖、北京动物园和玉渊潭。

        据悉,北京城区鸳鸯春季调查将于3月中下旬进行,3月初调查团就会在北京市野生动物救护中心同名官方微信公众号上进行志愿者招募,感兴趣的市民可以关注。

        本报记者 孙文文 张永摄  

  • 创业板重上1400点

        机构称,牛市来了!股民喊,金猪来了!昨天,A股三大股指再度强势上行。截至2月18日收盘,上证综指报2754.36点,涨2.68%;深成指报8446.92点,上涨3.95%。当日创业板的表现更为强劲,创业板指2月18日收于1413.6点,单日涨幅超4%,这也是创业板指在时隔三个月后重新站在1400点上方。

        股民称“金猪来了”

        “这是金猪来了?”昨天的A股走势让股民振奋不已。前海开源首席经济学家杨德龙在微信群里喊话说,A股局部牛市已经转为全面牛市。昨天板块全线大涨,券商概念、3D玻璃、触摸屏等板块涨幅居前。金属制品、多元金融等46个行业板块全线上涨。个股方面,有3552只股票出现不同程度上涨,仅步森股份、三全食品等15股收跌。截至2月18日收盘,创业板更是以9147.2万手的成交量创下历史新高,成交额高达912.25亿元。开年以来,市场大幅反弹,截至2月18日,上证综指上涨10.44%,沪深300上涨14.45%,创业板指上涨13.04%。

        前海开源首席经济学家杨德龙认为,沪深两市的赚钱效应逐步提升,而投资者的做多热情也得到了有效的激发。无论是代表行情风向标的券商股,还是以科技为代表的成长股均出现大幅回升。前期补跌的白酒、医药、食品饮料等消费白马股,在这段时间异军崛起,带动了整个市场人气的回升,可以说市场逐步由局部牛市转向全面牛市。

        流动性边际宽松信号出现

        星石投资分析称,之所以出现大幅反弹,这是因为:其一,全球流动性边际宽松信号出现,外部压力减弱。全球流动性放松,意味着人民币贬值的压力减小,对中国货币政策的掣肘也减弱,为国内逆周期政策的推出带来了更大的空间。其二,政策逆周期调节不断加码,经济数据有所改善。货币政策上,开年以来央行在2018年4次降准的基础上,大力度推出了全面降准1%,并且推出货币政策新工具TMLF进行定向降息,以及普惠金融定向降准扩围等系列措施。积极改善实体经济的融资环境。其三,在国内外环境向好的同时,科创板相关制度超预期落地,资本市场改革再提速。

        星石投资判断称,中长期来看,经济在逆周期政策之下将会逐步见底,外部压力也在减弱,加上估值处于历史低位,继续看好市场长期投资机会,且科技类别为核心的成长股机会最大。

        快涨之下防范短线波动加大

        中金公司则提醒说,快涨之下防范短线波动加大,关注潜在增量资金动态。不过也需要注意,像年初至今这种快速的上涨,往往持续性也不会太强。除非增量资金大幅入市,否则未来市场波动也会因为市场短线获利较快而有所加大。从今天的成交来看,市场成交快速从3000亿的平台上升至5000亿以上的水平,可能已经意味着市场情绪正在快速转暖、可能有增量资金在进入市场,未来需要关注新增投资者账户、基金发行等情况来关注市场情绪可能的进一步复苏。

        另外,后续需要关注MSCI提高A股纳入比例的决定、贸易磋商的进展、宏观数据显示的增长态势以及政策支持的力度及持续性等因素来判断后续继续反弹的高度和时间。  本报记者 于建