即时新闻

  • 波兰总理愤怒退出峰会

        因不满以色列官员指责波兰“在二战期间杀害犹太人”,波兰总理莫拉维茨基18日在华沙宣布,波兰将不参加维谢格拉德集团和以色列在耶路撒冷举行的峰会。捷克总理巴比什当天说,由于波兰的退出,原定19日举行的维谢格拉德集团和以色列的峰会已取消。

        不参会 言论令人无法接受

        莫拉维茨基当天对媒体说,波兰将不派代表团参加维谢格拉德集团和以色列在耶路撒冷举行的峰会。“我做出这一决定是因为以色列代理外长卡茨的言论令人无法接受。”卡茨17日在接受以色列电视台采访时说,“二战期间,波兰人同纳粹德国合作杀害犹太人”。

        以色列媒体近日援引总理内塔尼亚胡的话报道说,“二战期间波兰人曾同纳粹合作”。莫拉维茨基随即表示,自己不参加维谢格拉德集团和以色列在耶路撒冷举行的峰会,改派外长恰普托维奇率团参会。

        按照波兰外交部副部长希蒙·申科夫斯基·韦尔森克的说法,莫拉维茨基不出席会议释放出信号、即“对波兰来说,历史真相是根本问题”,捍卫波兰的名誉现在是、今后也将是决定性因素。

        二战期间,大约300万在波兰生活的犹太人遭杀害,占全世界遇害犹太人总数的一半。路透社报道,波兰民间避讳谈二战期间波兰反犹主义兴盛、一些犹太人死于波兰人之手的历史。波兰官方的说法是,波兰人与犹太人一样,是受害者,绝非纳粹的帮凶,对大屠杀没有任何责任。

        不满意 召见以驻波兰大使

        一些以色列媒体先前报道,内塔尼亚胡使用的是“波兰人民”而不是“一些波兰人”,前一说法意味指责波兰整个国家。内塔尼亚胡办公室回应,媒体错误引用他的表述。波兰政府15日召见以色列驻波兰大使并且不满以方所作解释。

        波兰2018年2月通过一项新法律,禁止使用“波兰死亡集中营”等说法,禁止提及波兰在二战期间直接或间接参与屠杀犹太人,违者可处以最长3年监禁刑罚。新法当年3月1日正式生效。此后,波兰与以色列争执不断。

        德新社解读,内塔尼亚胡的言论同样可被理解为抨击这一法律。

        1991年2月,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国为加强相互合作,在匈牙利召开会议,创建这一区域合作组织。会议在维谢格拉德城堡举行,因而把参会三国称做维谢格拉德集团。捷克和斯洛伐克1993年各自独立后,这一集团成员国由3个变为4个。

        据新华社 视觉中国供图  

  • 直布罗陀起波澜

        西班牙一艘军舰17日声称英国“飞地”直布罗陀水域为“西班牙领水”,要求停泊在那一水域的商业船只离开。英国海军船只随后到场应对,西班牙军舰缓缓驶离。分析人士说,这一事件表明,随着英国正式脱离欧洲的期限临近,英国与西班牙和欧盟因直布罗陀所生矛盾显现加剧趋势。

        英国报纸联合社报道,那艘西班牙军舰17日称直布罗陀水域为“西班牙领水”,下令停靠在直布罗陀巨岩东侧的商业船只离开。当时,军舰的舰载武器没有覆盖物且有人值守。随后,英国海军调派舰船到场应对。遵照直布罗陀港口管理部门指令,那些被要求离开的商业船只仍停泊在那一水域。

        直布罗陀政府在一份声明中说,受到英国舰船“挑战”后,西班牙军舰缓缓驶离。当地政府“正在核实这起事件的方方面面,以确保尽可能快地采取相应行动”。

        直布罗陀面积大约6平方公里,位于欧洲大陆伊比利亚半岛南端,扼守连通地中海和大西洋的咽喉要道,有重要战略地位。西班牙1713年割让直布罗陀给英国。直布罗陀现在受英国管治,但西班牙希望恢复行使对这一地区的主权。“一些人不接受英国对直布罗陀拥有不容置疑的主权……他们玩这些愚蠢游戏,(令人)徒增厌烦。”直布罗陀政府一名发言人说,“看起来,西班牙海军里仍有一些人认为他们可以藐视国际法。”

  • 大量旅客遭殃及

        英国一家名为Flybmi的航空公司因破产突然停止运营,给欧洲数以百计旅客制造麻烦。《今日美国报》17日报道,Flybmi又称英国米德兰地区有限公司,16日申请破产。“脱欧”触发的不确定性和燃油价格上涨致使这家企业经营难以为继。

        Flybmi在声明中写道,破产是公司面临的唯一选项;它所面临的挑战,“尤其是‘脱欧’带来的挑战,已被证明无法克服”。Flybmi突然宣布破产,告知已经支付票款的旅客“自己想办法”,没有退款打算。Flybmi官方网站写道,“所有既定乘坐我公司航班旅行的客户,将需要改订其他航空公司的航班”,Flybmi“无法为您安排或改签任何航班”。

        至于那些已经支付票款的旅客究竟该怎么办,Flybmi在官方网站写道:“公司无法为已经取消的航班退还票款。”Flybmi说,旅客可以向信用卡、保险企业或订票机构寻求退还票款。突然破产同样致使Flybmi分散在英国、德国、瑞典和比利时的375名员工不知所措。

  • 七名议员齐退党

        英国议会下院7名议员18日退出最大反对党工党,组建独立团体,以抗议工党领导人杰里米·科尔宾就英国脱离欧洲联盟事宜未能有力对抗执政党保守党。另外,他们指认科尔宾未能为消除党内反犹太主义情绪采取措施。科尔宾表态,称深感失望。

        退党议员迈克·加皮斯指认工党领导层与现政府“串通”推动“脱欧”。另一名退党议员卢西亚娜·伯杰在英国首都伦敦举行的记者会上说:“这(退出工党)是艰难决定,令人痛苦但有必要。”退党议员中,查卡·乌穆纳在外界看来是工党“新星”,他的退出对工党而言打击尤为严重。

        路透社以工党人士为消息源报道,退党议员就“脱欧”事宜与科尔宾分歧巨大,多次呼吁科尔宾推动英国就是否“脱欧”举行二次公投。然而,科尔宾并不明确支持二次公投,而是要求英国首相特雷莎·梅先取得议会对现有“脱欧”协议的支持,否则一切可能选项“都在桌面上”。

        分析人士认为,二次公投对科尔宾而言可谓政治挑战,因为工党内部不仅有强烈支持二次公投的议员,同样存在力主尽快“脱欧”的阵营。科尔宾的第一选择依旧是要求提前举行议会选举。

        工党消息人士说,7名议员退党可能产生示范效应,令工党失去更多议会下院席位。 据新华社  

  • 委内瑞拉困局未解 美欧议员“添乱”

        一名美国联邦参议员17日前往靠近委内瑞拉的哥伦比亚边境城市,视察存放在那里、美国“援助”委内瑞拉的物资,同时向支持政府、拒绝物资入境的委内瑞拉军人发出警告。委内瑞拉同一天拒绝5名欧洲议会议员入境,认定他们是“不受欢迎的人”。

        美国佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥17日在哥伦比亚东北部城市库库塔召开记者会,用西班牙语警告委内瑞拉军人:如果阻止美方“援助”进入,将触犯“反人类罪”,“余生都会在躲避正义的审判中度过”。鲁比奥说,委内瑞拉面临“人道主义危机”,美国提供援助“与政治无关”。他与美国总统唐纳德·特朗普同属共和党,支持特朗普对委内瑞拉总统马杜罗采取措施。

        马杜罗拒绝接受美方先前空运至库库塔的数百吨物资,指认美方虚伪、试图以援助为幌子,为军事干预打前站。美联社解读,美国政府有意让国际社会留意委内瑞拉的食品和药品短缺状况,继而破坏马杜罗政府形象。

  • 美国制裁累及俄罗斯客机制造

        俄罗斯国家技术集团公司首席执行官谢尔盖·切梅佐夫18日说,受美国制裁影响,俄罗斯MC—21型国产客机的生产计划被迫延期一年。

        切梅佐夫在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比出席第14届阿布扎比国际防务展。他告诉俄罗斯媒体,受美国制裁影响,制造MC—21客机所需的复合材料无法从美国进口,客机原定量产计划受到影响。

        “我们正改用我们自己的(复合材料)。”切梅佐夫说,“量产(计划)开始日期稍有变化,预期是2020年底。”

        MC—21客机是俄罗斯自主研发的双发动机中短程客机,可搭载乘客150人至212人,2016年6月首次亮相。它与美国波音公司737系列和欧洲空中客车公司320系列客机的载客量相近。俄罗斯政府对它寄予厚望,希望能与波音和空客客机竞争。

  • 埃及开罗发生爆炸 导致3死3伤

        埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。

        声明说,这名恐怖分子在被警方抓获后引爆了爆炸装置,还有3名警察受伤。这起爆炸事件与15日吉萨省发生的一起未遂爆炸事件有关。

        据此前消息,埃及安全部队15日在吉萨省拆除了一个自制简易爆炸装置,该爆炸装置的袭击目标是一座清真寺附近的检查站。

        近年来,埃及反恐形势严峻。2018年2月,埃及军方开始实施“西奈2018”反恐行动,截至当年年底,军方在行动中打死约450名恐怖分子。据新华社