即时新闻

  • 首次商业运营因大雾晚点

        印度铁路部门官员18日说,国产最快列车“致敬印度”号17日首次开通商业运营,因遇上大雾而晚点大约一个半小时。列车当天晚些时候返回首都新德里时,再次晚点近两个小时。

        “致敬印度”号17日首次开通面向普通乘客的商业运营。列车始发站为新德里火车站,终点站为位于北方邦东南部的古城瓦拉纳西。两地相距大约800公里,运行时间大约8小时。

        根据运行计划,列车应在早晨6时从新德里火车站出发,14时抵达瓦拉纳西。17日实际运行中,列车15时25分抵达瓦拉纳西,晚点1小时25分。返回新德里时,列车再次晚点1小时48分。

        印度铁路部门一名发言人18日说,“致敬印度”号前一天两次晚点缘于大雾天气。

        这名官员说:“列车晚点是因为加济阿巴德至栋德拉区间有浓雾。为保障乘客安全,列车以每小时60公里的速度行驶。这在每年这个时段是正常现象,环境原因导致列车晚点。”

        铁路部门说,浓雾散去后,列车以平均每小时130公里的速度运行。

        作为造价9.7亿卢比(约合9198万元人民币)的印度最快列车,“致敬印度”号开局不算顺利。15日完成“首秀”后,列车16日清晨出现故障,疑为牛群“袭击”所致。

        瓦拉纳西火车站负责人阿南德·莫汉认为,“致敬印度”号首次商业运营非常顺利。他说:“列车配备最先进的设施。乘客们享受旅途,到达终点站后表示满意。”

        “致敬印度”号配备公共无线网络(WiFi)、发光二极管(LED)照明、充电口等设备和生态卫生间,同时配备可根据天气和人员情况调节温度的气温控制系统。

        一些乘客为这些设施点赞,同时暗示列车提供的餐食质量需要改进。来自新德里的乘客S·C·瓦茨说:“这一列车是印度铁路历史的新起点,设施很棒,座椅舒适。不过,有必要改进餐食。”

        “致敬印度”号票价中包含餐费。从新德里到瓦拉纳西,普通座价格为1760卢比(167元人民币),商务座价格为3310卢比(314元人民币)。

        印度媒体报道,与其他列车不同,“致敬印度”号提供的不是印度式早餐,而是甜甜圈、玛芬蛋糕和汉堡肉饼。午餐来自安拉阿巴德一家高档餐厅,晚餐由坎普尔一家酒店提供的“五星级”大餐。

        铁路部长皮尤什·戈亚尔在社交媒体为“致敬印度”号叫好,呼吁民众参与体验。他写道:“下两周的火车票已经销售一空。今天快去买吧!”

        张旌 据新华社 视觉中国供图  

  • 女婴困车内 囚犯发挥“特长”撬车救人

        美国佛罗里达州帕斯科县坦帕市一名父亲上周不小心把一岁大的女儿锁在车内。正在附近修补道路隔离带的多名囚犯发挥“特长”,用一个衣架撬开车锁,救出孩子。

        美国有线电视新闻网17日报道,这名父亲14日把女儿放在汽车后排安全座椅上给她系安全带时,顺手把车钥匙丢到前排。他关上车门后发现车被锁住了。事发时,5名囚犯正在县治安官办公室工作人员监管下在附近修补隔离带。获悉这名父亲的情况后,囚犯们随警察冲到那辆运动型多功能车前。

        一名围观者向囚犯们提供一个衣架。这些囚犯相互配合,用衣架撬开车锁,触发汽车报警器,最终打开车门。整个过程用时大约5分钟。其间,警察让孩子父亲不时出现在后车窗前,以免宝宝被这么多“陌生面孔”吓住。

        车门打开后,围观人群发出一片欢呼声。宝宝没有受到任何伤害。

        孩子母亲沙多·兰特里用手机拍下营救过程,把视频发布在社交媒体脸书上,获得4000多个赞。

        县治安官克里斯·诺科告诉当地电视台,这些囚犯犯罪程度较轻。当时情况比较特殊,囚犯得以发挥“特长”撬车救人。“许多罪犯像他们一样,知道自己犯了错,做了错误选择,但希望人生中能做对的事情。”诺科说。  王鑫方 据新华社  

  • 德高速列车 在瑞士脱轨

        德国铁路公司一列客运高速列车17日晚在瑞士巴勒市脱轨。公司迄今尚未收到人员受伤报告。

        德国铁路公司发言人说,这列城际快车(ICE)当晚载240人抵达巴勒市中心瑞士联邦铁路车站,列车机车和一节车厢脱轨。工作人员随后疏散车内乘客,建议部分乘客改乘电车完成剩余旅途。瑞士联邦铁路车站与巴勒市另一火车站巴登站之间铁路中断服务。

        这列快车当天从德国首都柏林出发,终点站是瑞士度假胜地因特拉肯。

        现阶段尚不清楚列车脱轨原因、何时能够恢复交通以及脱轨车厢如何及何时移出铁轨。德国铁路公司在线更新的交通信息显示,通往巴勒市的铁路预计19日晚恢复通行。

  • 雨雾天超车 卡车撞客车

        玻利维亚西南部奥鲁罗省18日发生重大交通事故,一辆卡车在省际公路上与一辆长途客车相撞,造成至少24人死亡、15人受伤。

        据奥鲁罗省交通局消息,这起交通事故发生在当地时间18日凌晨,一辆载有44名乘客的长途客车在行驶至奥鲁罗省托拉潘帕市时,与一辆迎面驶来的卡车相撞。

        警方初步调查显示,事故原因是雨雾天气造成能见度低,卡车借道超车时驶入逆向车道。目前,伤者已被送往医院接受救治。

        据新华社 视觉中国供图