即时新闻

  • 小灯笼

        ▌周秀华

        现在,有人一提过年就发怵。可我们小时候,最盼望的就是过年,天天念叨怎么还不过年呀?我小时候是20世纪五十年代,那时物资匮乏,吃穿都很困难,只有过年才能穿上一身新衣服,只有过年才能凭本儿买花生、瓜子吃,还可以放鞭炮打灯笼。

        小时候,我住在西直门立交桥的东北角,就是现在首钢大厦的位置,当时叫东小村。我家对面就是北京第一轧钢厂的大门。一到过年,厂门口就布置得很漂亮,挂上彩灯泡吊上大红灯笼,特别亮堂。小伙伴们都爱在厂门口玩儿。那时没有电视,正月十五能打个小灯笼就很知足了。因家里孩子多,不能每个孩子都有灯笼打,只有大的让着小的。

        晚上吃过晚饭,哥哥姐姐就带着小弟小妹出门了。孩子们挨家挨户地串门儿叫小伙伴。从开始一家到最后一家,最后就聚成了一个小灯笼队。然后大家直奔我们的开心乐园——北京第一轧钢厂的门口。路上,哥哥姐姐的眼睛总是盯着小灯笼,恐怕弟妹的小手一歪,灯笼就烧了。因我们买的灯笼很简单,底座儿就是一个十字形的架子上面出一个尖儿,尖儿上插蜡烛。风大一些或拿歪了,灯笼就容易烧。每年灯节儿,灯笼队里都能传出小孩子的哭声。那肯定是灯笼烧了。孩子会哭是因为知道家长不会再给买第二个了。今昔对比,现在的孩子多幸福呀!

  • 炸元宵

        ▌史锦萍

        正月十五吃元宵,是北方人历来的讲究。那年,我在花市著名的锦芳小吃店,排了几个钟头,限量买了两斤元宵。同事说元宵油炸的香。我立刻想给全家一个惊喜。到家后,我立即支起油锅,待到油温灼人,就随手把十几个元宵倒了进去,像炸油饼似的用筷子翻动着。哪知随着逐渐加热,元宵“砰砰砰”一个个炸裂开来,油花飞溅,吓得我手忙脚乱,只觉得脸上和胳膊上一阵刺痛。那天,上桌的油炸元宵不是金黄色,而是褐色。不是外焦里嫩,而是过火的酥脆,像锅巴。全家人很给面子,极力捧场。晚上洗脸时,我才觉得皮肤火辣辣的疼。一照镜子,脸上五六个小黑点。

        第二天上班,我特意戴个大口罩,到了办公室屋里都不带摘的。后来才听同事们说,炸元宵防止四处溅油,得用笊篱使劲按着元宵。

  • 抢红包

        ▌马娟

        正月十五后,这年才算过完。元宵节那天,单位聚会,同事们各个摩拳擦掌,就等着狂抢最后一轮红包。

        随着人事总监一个试水的红包,公司总经理、各个副总以及请来的各路财神嘉宾就开始了红包雨。红包雨过后,大家依然紧握手机目不斜视,一手随意朝桌上的菜夹一筷子。要问我们为什么这么专注,实在是因为领导们发的红包足够大呀!

        眼看着领导们开始敬酒,红包发放量明显少了。但为了不错过每个秒没的红包,大家还是双眼紧锁手机屏幕。这时,财务总监举着酒杯向我们这桌走来。随着他的一句:“一年了咱们的财务工作者都辛苦了,我敬大家一杯。”我们这一桌人才极不情愿地放下手机,举起酒杯。一口酒下肚,不知谁喊了句:“居然错过了两个大红包。”一句话所有人条件反射地抓起了手机,遗憾的声音接踵而来。再看财务总监,在我们的叹息声中悄无声息地离开了。

  • 抄手胡同

        ▌蒋晨明

        北京有一种胡同,从这个口进去,转来转去,又从离入口不远的地方转了回来。因其形状像人的两只手抄在一起,故称之为抄手胡同。北京原有好几处叫“抄手胡同”的地方。但后来由于各种原因,大多消失或更名。除了白塔寺附近还有一条胡同叫做“前抄手胡同”之外,再就是今天要说的宣武门北侧的抄手胡同了。

        沿宣武门内大街北行,就会在路西侧看到“抄手胡同”的路牌。这里就是胡同的“南手”(一般称前抄手、后抄手)了。从这里走进胡同再向北,胡同就会兵分两路。向北是抄手胡同的一个支巷,可一直通到头发胡同。向东的话,拐过一个弯道就到了胡同“北手”了。从“北手”出来,还是宣武门内大街。正好形成一个标准的“U”字抄手的造型。

        据史料,抄手胡同在20世纪二三十年代曾称为海市界小市。在古代的北京,小市也称作“晓市”,是指买卖杂货的露天市场。当年,围绕抄手胡同,连同抄手胡同北部的头发胡同东口一起,马路便道上摊贩林立。这里的小市以字画生意而闻名,有数十家旧书店和字画店,文人雅士多涉足其间。

        这条胡同的特殊就是因为名字,倒已没有太多值得介绍的大院。现在被“两只手”围起来的空间,很多已成为繁星戏剧村了。

  • 数独

        ▌岳洋

        第10期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1至9。

  • 填字游戏312答案

        填字游戏312答案:

        横向:1.郑和下西洋;2.范佩西;3.地动仪;4.罗贯中;5.无锡;6.布老虎;7.百事;8.七里香;9.皮尔卡丹;10.周公;11.果丹皮;12.东单;13.鲁班书。

        纵向:一、米开朗基罗;二、周深;三、洪七公;四、范进中举;五、郑佩佩;六、百香果;七、西线无战事;八、皮皮鲁;九、洋务运动;十、布勃卡;十一、丹东;十二、壁虎。

  • 一步棋答案

        一步棋答案

        左边白子一线搬看似凶狠,其实只是貌似奇兵,黑棋可以从容做活。

  • 胡同填字

        第313期

        横向:1.多年生缠绕藤本植物,又名多花蓼。2.单位时间里通过导体任一横截面的电量。3.京剧剧目,又名《女起解》《洪洞县》。4.一种多功能、多量程的测量仪表,可测量电压、电阻等。5.内蒙古自治区直辖县级市,是中国最大的陆运口岸城市。6.词牌名,又名村意远。7.二十四节气之一,秋季的最后一个节气。8.由冯小刚执导,黄轩、苗苗、钟楚曦主演的影片。9.窦唯的音乐专辑,1995年发行。10.博派汽车人第四位领导人。11.男演员,主演《末代皇帝》《围城》《康熙王朝》。12.李商隐《咏史》中的一句,上句为历览前贤国与家。13.以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天后娘娘。

        纵向:一、词牌名,又名锁阳台。二、中药名。橘及其变种的干燥成熟果皮。三、榜上公布名单中的首位。四、京剧红生的传统剧目,也称《挡曹》。五、黑龙江支流,是中国与俄罗斯的界河。六、明朝第三位皇帝,年号永乐。七、中国乒乓球运动员。2001年、2005年、2007年世乒赛男单冠军。八、溶于水溶液中或在熔融状态下就能够导电的化合物。九、由连奕琦执导,郭富城、王千源、刘涛主演的电影。十、毛泽东《沁园春·长沙》中的一句,上句为鹰击长空,鱼翔浅底。十一、三国时期,诸葛亮在决定北上伐魏前给后主刘禅上书的表文。十二、由李雪健、李幼斌、赵奎娥主演的电视剧,根据张平同名小说改编。

        (答案见下期)