即时新闻

  • 正月十五闹元宵

        闹元宵,要怎样一个闹法?正月十五是一年中的第一个月圆之夜,古代民间通过赏花灯、放烟花等聚拢人气的活动来庆祝这个节日,企盼人丁兴旺,称之为闹元宵。及至今日,虽然寓意淡了,但这些民俗活动依然沿袭至今,保持着元宵节从里到面的完整性。

        穿越千年的元宵节花灯

        闹元宵民俗起源于汉代,宋代达到鼎盛。展示花灯的地点灯市口毗邻东华门,帝王在这一天也从皇宫里走出来,与民同乐。能工巧匠做出的花灯各有特点,有纸做的牛、马形状灯;六角形、八角形的宫灯,北京民俗学会会长高巍表示,宫灯是以细木为骨架,镶以绢纱和玻璃,绘以各种图案的彩绘灯,充满宫廷气派。

        除了各式各样的彩灯,具有北方特色的冰灯也是元宵节的一大亮点。最早有冰雕记载的是唐朝《开元天宝遗事》,用以观赏、降温,就是后来冰灯的雏形。据记载,用什刹海天然冰制成中空的立体椭圆冰造型,内点蜡烛,摆在什刹海东沿义溜胡同西口的街头上,供人观赏。月圆之夜,受了花灯的吸引,人们纷纷走出家门,感受正月十五热闹的氛围。《吉林通志》记载:“十五日为元宵节……于市张灯三日,金鼓喧阗,燃冰灯,放花爆……是日男女出游,填塞衢巷。沿袭传统的民俗文化,北京龙庆峡正月十五的冰灯展已有二十余年的历史,当年的蜡烛灯芯更新换代成了现代电灯,融入的科技元素也让花灯更加赏心悦目。

        自制烟花升空探月

        火药是我国的四大发明之一。隋唐之际,火药发展成为供娱乐用的焰火。民间燃放烟火自宋代已成习俗,正月十五常有皇帝“驾临”民间观灯看烟火。帝王的参与刺激了烟花的生产与创作。到了清代,经办元宵烟火有了专门的“官方”机构——内务府营造司。在各类烟花中,盒子花最为常见。高巍称,盒子花是一种古老的造型烟花,燃放时叫“放盒子”。它是用金属丝密粘火药,纺织而成的大型烟花,需要搭架放演、逐层脱落,并伴有动作和音响,现在已很少见。有记载称,内务府营造司设厂放新奇烟火,元宵前数日,率小工数十用红黄绊拴抬,由菜市口进宣武门,络绎于途。有象形五彩凤凰孔雀锦鸡白鹤,并用松柏扎大小狮子、虎豹、麒麟之类。燃放时,空中停顿变换成花。

        除了官方造烟花,每到元宵节,百货、食品等商铺也自制的烟花,不仅吸引人们争先观赏,还起到了聚拢人气、宣传自家品牌的作用。夜晚来临,明月当空,烟花和花灯与月亮交相辉映,把节日的氛围烘托到顶点。本报记者 田晶  

  • 北京热门元宵有哪些?

        元宵节吃元宵已经成了传统民风民俗。元宵也叫汤圆,但两者又有所不同:汤圆是用糯米粉加水和成面团,中间放馅料包成的;元宵则是把制好的馅料裹上水在糯米粉中摇滚而成。一般是北方摇元宵,南方包汤圆。

        本刊盘点了北京的热门元宵,供广大读者选择。

        北京稻香村

        今年在北京稻香村各线下门店里售卖的元宵,不仅延承了往年精制黑麻、桂花山楂、传统五仁、奶油可可等四种经典口味的产品,还新增了核桃玫瑰和香橙芒果两种新口味元宵。为丰富消费者的选择,北京稻香村元宵节期间将供应9种口味的汤圆,不仅有传统五仁、桂花山楂等经典口味,还有黑麻和豆沙口味的糖醇汤圆,更有在期盼中回归的“网红”黄米汤圆。此外,在加大黄米钙奶汤圆、黄米红糖核桃汤圆供应的同时,北京稻香村悉心研发了一款黄米榴莲口味汤圆,为消费者“拔草”网红汤圆增添了更多选择。

        锦芳元宵

        锦芳元宵今年依然延续往年的传统馅料,推出黑芝麻、可可、山楂、蓝莓、桂花馅儿的,并新添五仁馅儿元宵。黄米和紫米面的元宵依旧会在元宵节前两天限量供应。便宜坊集团旗下30家店均销售锦芳元宵,此外物美超市(共计22个销售点)、新世界超市等均有锦芳元宵售卖。

        护国寺小吃

        护国寺小吃店的元宵口味十分丰富,有豆沙、山楂、桂花等传统口味,也有蓝莓、草莓、橘子、菠萝等“水果馅”的清真元宵。今年护国寺小吃起源店还特别推出了香浓版的咖啡、红糖奶油两种新口味元宵。

        马凯餐厅

        于2019年新年伊始重新开张的马凯餐厅,用南瓜蓉和冰糖熬制成带金汤的黄金汤圆,以绿茶粉和冰糖制成翠绿色汤的翡翠汤圆,还推出了五元蒸猪肚、海味全家福、双味鳜鱼等“吉祥”团圆菜。

        同春园饭店

        荠菜汤圆是江浙一带备受欢迎的汤圆。如今首都市民不用出京,到同春园便可以品尝到。今年店里会推出猜灯谜赢彩头的活动,情侣在元宵节当天参加就有机会获得甜品“鲤鱼山楂糕”一份。

        大三元

        作为广式汤圆的代表,大三元汤圆的馅料新鲜细腻,香甜可口。做好的汤圆,薄皮大馅,下到锅内很快便能煮熟,一个个漂浮着,似大大的白色棉花糖。

        白记元宵

        牛街老号白记以年糕著称,他家出品的元宵人气也极高,有经典的黑芝麻馅,还有小清新的山楂馅,相信无论是老人还是孩子都会喜欢的。

        延伸阅读

        优质元宵长什么样?

        北京稻香村的工作人员告诉记者,由于元宵对保存环境的空气温度、湿度、通风等要求严格,为保证质量及口感,均采取当日生产、当日售卖的原则。优质的元宵个头均匀,个小、破裂的挑出不要,煮后膨胀漂浮水面,松软的外皮包裹着各式的馅心,吃起来香甜不腻口。北京稻香村的元宵粉依然保持着石碾工艺,碾出的糯米粉最大限度地保留了糯米的营养成分和自然香味,摇出的元宵黏度高,有茸头。本报记者 余源  

        供图/北京稻香村

  • 板蓝根加速国际化

        上海中医药大学近期披露,国际标准化组织(ISO)正式发布了该校中药学院王瑞教授团队主导制定的《中医药——板蓝根药材》国际标准,中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。上海中医药大学方面表示,板蓝根在防治感冒、流感病毒及多种传染性疾病等方面疗效显著,是应用最广泛的中药品种之一。

        近年来板蓝根频频亮相如达沃斯论坛、博鳌论坛、《财富》全球论坛等国际性盛会,扩大国际“朋友圈”,加快国际化步伐。白云山和黄市场总监王春玉表示:板蓝根ISO国际标准的正式发布,为促进我国中药产业国际化做出了贡献,有利于国内成熟而广泛应用的中成药大品种板蓝根的国际化发展,也会为其他更多中成药品种走出国门提供经验,扩大中医药在世界的影响力。

        如今白云山板蓝根已远销海外并赞誉颇多,这是白云山践行推进中药“现代化、国际化、科普化、大众化”战略的具体举措。

        本报记者 余源