即时新闻

  • 中国游客花样过新年

        近年来,春节外出旅行已经成为中国人过年的新方式。随着年轻一代消费者不断成长,春节的旅游方式也正在发生变化。

        “年味儿”成2019出游新热点

        近日,马蜂窝旅游网发布了《2019春节出游趋势报告》(以下简称“报告”),报告指出,2019年春节期间,新年相关的民俗文化成为游客出游的新热点。

        马蜂窝大数据显示,2019年国内的热门目的地分别为北京、广州、上海、成都、重庆、厦门、三亚、西安、哈尔滨、杭州。历史悠久、传统文化底蕴深厚的城市受到众多游客的喜爱,人们希望度假的同时还能感受到浓厚的春节氛围。

        其中,故宫推出的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列活动,让游客能够身临其境地感受皇家宫廷过年的气氛,吸引了大批游客的关注,成为春节期间最热门的景点。马蜂窝大数据显示,春节期间,故宫旅游热度同比增长126%,北京也成为春节最热门的境内旅游城市。

        此外,东北的杀猪菜,西安的“打醋碳”,广东的花市、年例,成都的“人日祭诗圣”等众多春节民俗,都为游客提供了有品质、有深度的春节体验。

        出境游东南亚人气高

        今年春节,不少游客选择出境过大年。根据途牛旅游网发布的《2019年春节黄金周旅游消费盘点》显示,出境短线游仍是游客的主要选择,泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫、菲律宾、柬埔寨、缅甸等目的地排名靠前。其中,泰国再次夺冠,这与泰国宣布落地签免费政策延长至今年4月30日,加上已经实施的落地电子签证双重利好不无关系,芭堤雅、曼谷、清迈等城市迎来如织的游人。

        出境长线方向,热门目的地国家包括意大利、法国、瑞士、德国、西班牙、美国、澳大利亚、奥地利、捷克、葡萄牙。除法瑞意等常规欧洲目的地外,东欧目的地热度持续提升。此外,南美国家同样人气看涨。热情洋溢的阿根廷、活力四射的巴西、神秘多彩的秘鲁,都吸引了中国游客慕名前往。“南美+南极”连线游产品也逐渐成为年轻游客的“新宠”。

        “拼假”错峰游日益流行

        2019年春节期间,兼具性价比和舒适度的“拼假”错峰游受到了时间较为自由的游客群的青睐,这从游客出发日期选择可以看出一二。途牛旅游网监测数据显示,春节期间,途牛客人首波出发高峰为1月31日,人次占比达到9%,第二波出发高峰为2月5日,人次占比为15%。对于游客来说,开年不久年休假额度充足,让他们“拼假”出游更随性。从春节出游行程安排来看,5-7天的行程占主流,人次占比达到51%。

        本报记者 余源  

  • 传统文化的融入让北京“年味儿”更浓了

        北京市文化和旅游局日前发布消息,今年春节假期期间,北京市举办了各种特色文旅活动和文化庙会,将传统文化融入现代年味,衬托节日氛围,吸引游客赏玩。

        传统文化融入现代年味

        “紫禁城里过大年”成为春节假日旅游的亮点。885件(套)年味文物,首次复原的“天灯”“万寿灯”,将整个故宫展区装点成文化展示的场所,“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题全面展现了中华民族历代相继的传统礼俗。此外,故宫的数字沉浸体验展则是现代技术与传统习俗相结合,使观众能身临其境地感受到在“宫里过大年”的氛围。首都博物馆的传统品牌展览“生肖系列”仍与往年一样,继续展示生肖魅力,“家和年丰——猪年生肖文化展”作为新年首展展出。位于大栅栏的北京坊在节日期间推出数据京韵国粹体验展、商户新春生活方式展等项目,让顾客得到富有文化内涵的消费体验。

        文化庙会精彩纷呈

        今年庙会活动突出文化和旅游融合、冬奥冰雪主题。地坛春节文化庙会以“盛世古坛,创意新春”为主题,引入高端文创企业,开展故宫文创产品进地坛、地坛庙会传统非遗项目进故宫活动;龙潭春节文化庙会以“相约龙潭,乐享冰雪”为主题,将民俗活动和冰雪体育有机融合;大观园红楼庙会是北京众多庙会中唯一以“红楼梦”为主题的特色庙会;北京新春体育庙会是集冰雪运动、全民健身、文化展示、科技元素、经典美食、欢庆中国年、旅游宣传推介、高端服务为一体的大型迎春体育庙会;通州运河文化庙会全面展示了运河文化、运河民俗民风。

        冰雪活动助力冬奥

        随着冬奥会的临近,冰雪运动的热度也水涨船高。鸟巢第十届欢乐冰雪季将中国文化、冬季体育和奥林匹克精神相融合,成为向世界展示中国冰雪运动和冰雪文化的平台。延庆区第33届冰雪欢乐节自2018年12月持续到2019年2月,期间推出11项冰雪赛事、3项冰雪文化活动、19项冰雪旅游项目等丰富多彩的冰雪活动。此外,颐和园、北海、陶然亭、紫竹院、玉渊潭、北京植物园6家市属公园共开放13处冰雪运动场地,面积近90万平方米,冰雪季游客接待量预计超过50万人次。

        游园赏花文创更佳

        春节期间,市属11家公园及中国园林博物馆围绕全市“福满京城,春贺神州”主题,通过开展五大类、46项新春游园活动,邀请各界游客“逛公园、纳五福,诸事如意、红火过年”。今年还首次推出“文创闹春”,将中国春节的“年味儿”融合公园的文化创意,打造特色文创集市,集迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一身,提高了市民游客的参与性。

        民俗出游热度不减

        京郊各区依托各自优势推出各项民俗活动装点节日气氛。顺义区南彩镇河北村民俗园第二届新春庙会用锣鼓火把助威、狮子龙灯游行活动,还原“社火”风俗,使古韵年味更浓。怀柔区举办的“第二十五届红螺寺新年祈福游园会”以突出展示中国传统“福”文化为特点,推出系列丰富多彩的节庆活动。门头沟区首届京西古道冰雪嘉年华灯会的新春主题活动,表演了舞龙、舞狮、扭秧歌等民俗节目。本报记者 余源  

        数说

        4.15亿人次

        2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

        ——中国旅游研究院  

        811.7万人次

        2019年春节黄金周期间(7天),北京市接待旅游总人数为811.7万人次,同比增长5.3%;旅游总收入81.85亿元,同比增长12.7%;人均花费1008元,同比增长7.0%。其中,外省来京旅游者345.85万人次,同比增长4.9%;旅游收入69.2亿元,同比增长12.9%;人均花费2001元,同比增长7.6%。市民在京游人数465.8万人次,同比增长5.6%;旅游收入12.6亿元,同比增长11.9%;人均花费271元,同比增长5.9%。

        ——北京市文化和旅游局