即时新闻

谁说北京人不租房?

来源: 北京晚报     2019年02月21日        版次: 47     作者:

    从本期开始,楼宇周刊开设“周四下午茶”栏目。栏目将围绕楼市热点,由楼宇周刊的记者编辑以轻松的方式进行分析和对话,我们也会不定期邀请行业专家和企业嘉宾一起讨论。本期我们关注的是“京籍租房一族”。

    ●记者大陆:春节刚过,又到租房、换租的热季。在人们的普遍印象中,北京的租房一族,大多数人群都应该是“北漂”,京籍居民大多数都不需要租房。但从近几年各家机构给出数据来看,京籍租房者的比例也不小。几年前,就有机构发布报告指出,在北京租房的人中,有北京户籍的人占到所有租房人口的18%,是一个相当高的比例。

    这些年轻人中,一部分是北京本地人,因不愿和父母一起居住等原因选择租房;也有相当一部分年轻人,是就业时落户在北京的外地人。

    ●记者小宇:我身边就有一些土生土长的北京90后,虽然家中有房,却选择在京租房。通勤时间和距离成了这些年轻人选择租房的重要因素之一。以前是选择离家近的工作,而现在是在工作单位附近安家。我有一个家住顺义却在西五环上班的朋友,因为每天上下班乘坐公共交通所耗费时间太久,因此不得不选择在单位周边租了个一居室。

    这跟北京城市区域面积大,通勤成本高有关系。有机构统计数据显示,北京上班族的通勤时间全国最高,达到97分钟。在北京籍的租客中多数看重的是上班距离。也有很多北京上班族选择以房养房的方式,来调整自己的通勤时间,即是把自己的房子出租出去,选择距离自己单位更近的区域租房居住。

    ●编辑老陈:除此之外,子女上学也是北京人租房的主要原因之一。我身边就有个朋友为了孩子上学,买了小户型的学区房,但是一家五口又住不下,就在附近租了一个大平方米的三居。相信租房一族中,有不少是年轻的父母,像这种情况一样。还有的是,自己的房子离工作单位太远,把自己的房子用于出租,自己在单位附近租房。不过也有少数情况是,为了赚取差价,在出租自有房屋的同时自己租房住。

    ●记者小宇:不论是减少通勤成本、还是子女上学,北京人对租住房子的环境也有一定要求。在条件允许的情况下,很少选择与他人合租,有子女上学需求的家庭多会选择整租两居、三居。

    ●编辑老陈:可以说,租房市场受到了高度关注。1月14日,北京政府工作报告提出,2019年要更好解决群众住房问题。北京市将出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。加强老旧小区改造工作统筹,多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)。

    ●记者大陆:尽管作为租赁试点城市,北京已经进行了一年多的探索和尝试,但从实际操作来看,从拆迁整理到建设,一年内上市几乎不太可能,除非是净地,因此以集体建设用地为主建设公租房项目的进度就稍显缓慢。

    从2017年到2021年间,北京将陆续推出1000公顷集体建设用地,用于建设租赁住房,而这些租赁住房项目大多将在2020年开始入市出租。

    这些集体建设用地,部分将建设公租房,保障中低收入群体住房需求;另外一部分则将引入房地产开发企业、长租公寓运营企业等主体,开发市场化的租赁住房项目。