即时新闻

  • 环球影城定名“北京环球度假区”

        本报讯(记者张楠)通州环球影城终于有了正式名称——北京环球度假区。与美国奥兰多环球度假区一样,北京环球度假区英文名为Universal Beijing Resort,简写为UBR。目前,各建设单位已经进入倒计时施工阶段,距离北京环球度假区一期项目建成指日可待。

        北京环球度假区项目位于通州区文化旅游区内,核心区占地1.2平方公里,是全球第六家和国内第一家环球主题公园。北京环球度假区将以全新顶尖景区为主打,网罗全世界环球主题公园人气最高的娱乐设施和景点,融入精心打造的独特体验,反映中国悠久的文化传承。项目一期还包括集零售、餐饮、娱乐为一体的综合商业体——北京环球城市大道和全球首家环球主题度假酒店。

        记者了解到,截至2018年末,备受瞩目的北京环球度假区项目一期全部工程的规划设计工作完成,主体工程正式动工。今年,北京环球度假区将继续推进包括环球影城各景区、北京环球城市大道、全球首家环球主题酒店及诺金度假酒店在内的一系列建设工作。

        各项配套设施也在如火如荼建设中。记者从通州区了解到,北京环球度假区配套地铁站及两条地铁线路——地铁七号线东延线和八通线南延线也正在建设中,该地铁站计划于今年三季度竣工并在年底前具备开通条件。按既定规划,该地铁站将与北京环球城市大道相连,为到访北京环球度假区的游客和周围居民提供便利的出行及休闲娱乐选择。

        除地铁以外,其他配套市政设施工程也在紧锣密鼓地推进。如京哈高速和东六环路防护林绿化提升改造工程,新建京哈高速立交节点、东六环立交节点工程等均已正式启动,部分市政道路也已启动施工建设。今年还将开建环球影城北枢纽、文旅区西区公交中心站等枢纽场站。

  • 政务服务中心开设“讲政策”专区

        本报讯(记者张楠)出台了优化营商环境的政策,但企业和市民却“了解不全、理解不透、用不充分”怎么办?北京市政务服务中心昨起在服务大厅设立了“优化营商环境政策专区”,一共开通了16个咨询服务窗口专门解答企业和市民的各种咨询。同时还将陆续开通大讲堂、小视频、一图读懂、网站互动等多种“讲政策”新方式,供企业和市民按需选择。

        位于六里桥北京市政务服务中心的“优化营商环境政策专区”设在三层B区,一共有16个咨询服务窗口,柜台上还摆放有“网上领票操作指南”、“个人所得税专项附加扣除精选热点10问”等一摞摞可随身携带的便民折页。在窗口服务的工作人员是市政府相关部门特别派出的驻市政务服务中心专业审批人员,无论是开办企业、办理施工许可、登记财产,还是获得电力、纳税、跨境贸易等相关政策,在这些窗口都可以获得解答。

        市政务服务管理局相关负责人介绍,针对办事企业遇到的常规问题和仅涉及单个部门的问题,由窗口人员一对一讲解。如果是涉及多个部门、环节较多的复杂问题,则会像医院碰到疑难杂症“会诊”一样,打破部门壁垒,由服务窗口人员现场组织相关部门审批人员共同为企业讲解政策。

        记者了解到,不仅是市级层面开通“讲政策专区”,北京16区、北京经济技术开发区政务服务大厅也将开辟专门的政策服务区域或者是窗口。

        除了“优化营商环境政策专区”,政务服务大厅还将针对企业、市民关注度高的共性问题和难点问题,不定期开设“营商环境政策大讲堂”,由相关部门的相关负责人、负责起草政策的起草者现场讲解政策。市政务服务管理局将提前通过首都之窗等政府网站、新媒体等向社会发布讲课主题,企业、市民代表可报名参加。

        针对企业、市民的各类小微问题,比如小微企业电力怎么接入、不动产登记怎么一次办好等问题,市政务服务管理局将组织市政府各有关部门政策宣讲人在网络演播室进行政策讲解,以小专题的方式,分别制作成政策解读小视频,在首都之窗和商业网站、手机客户端发布传播。同时,对于适合以图表展示的内容,配合视频制作一图读懂、办事操作流程图,在首都之窗集成发布。

        首都之窗网站等渠道将开设“北京优化营商环境政策问答”线上征集活动,并在实体大厅通过咨询台、征集海报、手册等方式向办事企业、市民征集问题建议,组织进行线上线下多种形式的解答。

  • 丰台今年将建一批城市公园

        本报讯(记者孙颖)新一轮百万亩造林绿化工程正在招标,位于丰台区的项目共有7处3300多亩,同时,丰台区今年还将建设一大波城市公园。

        本轮平原造林项目将分为景观生态林、城市森林、山前平缓地和绿色通道四种类型,丰台区的项目主要分布在南苑乡、花乡、卢沟桥乡、宛平城地区、长辛店镇、王佐镇,还有一处是首农食品集团的南苑和义公园。按照要求,新一轮百万亩造林绿化工程将在3月底4月初开工,年底前完成主体工程。除此之外,丰台区今年还将建设一大波城市公园。其中,在丰台区南二环和南三环的菜户营桥、玉泉营桥之间将建设丰宜公园,建设规模5万多平方米。在长辛店镇崔村将建设中奥城市休闲森林公园,建设规模2万平方米。在丰台区西四环中路与梅市口路交叉口东北侧将建设岳各庄花园,建设规模1万平方米。另外还将建设1万多平方米的亚林花园和中顶庙花园、1000多平方米的丰台区马家堡消防公园、流梦花园以及6000多平方米的嘉业乐秋园。

  • 甘家口首创服务专员 一对一服务重点企业

        本报讯(记者叶晓彦)为提升服务品质,打通服务群众和企业的“最后一公里”,海淀区甘家口街道即日起正式开启政务服务专业服务,为辖区内的重点企业提供一对一服务,这也是海淀区首个街道便民服务中心创建服务专员制。

        昨天下午,甘家口街道便民服务中心工作人员孙秀洁除了需要处理日常的服务窗口接待,还有一项上周就预约好的事儿,为中国建筑股份公司集中办理批量社保业务。下午2时许,该公司的社保业务经办人张洋带着公文袋出现在便民服务中心,不用拿号,径直走到服务专员办公区域,找到了孙秀洁。进行简单沟通后,张洋留下资料准备离开,“办完了会微信通知我,我再来取。”

        甘家口街道副主任崔玮介绍,甘家口街道便民服务中心目前共为辖区内2000多企业提供社保、职介等服务,有些大企业的业务量较大,“多的时候一次要办理两三百人的社保业务,几乎大半天就搁这儿了,后面等候的人有时候也很不耐烦。”针对这一情况,便民服务中心梳理了10家重点企业,单辟业务通道,由4名业务骨干一对一对接。企业咨询业务时不用单跑,微信就可以直接联络,办理业务时与专员提前预约,不需要窗口排队。

        张洋告诉记者,以前她每周至少要跑两三次便民服务中心,现如今节省出来的时间,她可以回公司处理其他业务。

        记者了解到,服务专员制是甘家口街道“集成+政务服务”的一项新举措。除此以外,街道还对政务服务链条上各项业务办理环节进行了梳理,按照“业务便于整合、群众易于办理”的原则,推出了合并事项一窗办理、优化流程快速办理、减劳增效批量办理等集成服务模式,促进了政务服务的集成高效。

  • 西城丰台两街道联手
    拆除违建“餐饮区”

        本报讯(记者张骜)墙外干净整洁、街巷亮丽,墙内烟熏火燎、脏乱不堪,描述的就是西城和丰台两区交界丽源路茶缘茶城内的一处938平方米的“餐饮区”,这里有大大小小七八家商户在违建的彩钢板房里经营。昨天,随着几声巨响,存在了十几年的违建餐厅接连倒下。相关负责人表示,拆违之后,这里将建停车场。年内,西城广外街道还将对马连道5000余平方米的一处仓库进行拆除。

        没拆除前,这里算得上附近一带的“闹市”,福建海鲜、成都菜馆、武夷山农家菜……因为靠着马连道,来这儿吃饭的人不少。整个茶城属于丰台区,只有餐饮街这一块区域属于西城区。去年12月初,西城广外街道启动了对这条街的综合治理,由于涉及到两个区,必须跨区联合执法。广外街道立马联手丰台太平桥街道,联合对违建台账进行了梳理。执法人员约谈了违建所有方茶缘茶城,不到3个月时间,通过多次走访沟通,茶城积极配合,商户们也都在规定时间内进行了搬离。

        据悉,这已经是广外街道联手太平桥街道对丽源路进行的第4次集中行动。相关负责人表示,目前,广外与周边街道的跨区联动机制已经建立。未来将保持每周沟通,一旦出现违建和游商,将第一时间进行整治。文并摄  

  • 转河旁“三不管”污水管线开修

        本报讯(记者叶晓彦)海淀区转河旁有一段200米长的污水管线年久失修,溢出的生活污水威胁到转河安全。在河长制和“街乡吹哨、部门报到”机制的配合下,海淀区北太平庄街道昨天启动对这条“三不管”污水管线的修复工作。

        去年北太平庄街道河长和市河湖管理处工作人员在巡河时发现,远洋风景小区北侧、转河南岸绿地内有污水冒出。街道城市管理科科长王嘉炜告诉记者,破损的管线是远洋风景小区的污水管线,在小区建设之初,借用了当地一家工厂200米的污水管线将污水引入位于西直门北大街的市政管线。2008年前后在修复转河的时候,该工厂关闭,这段污水管线也就没人管了。

        发现问题之后,北太平庄街道立即启动应急预案,采用临时措施用软管将外溢的污水排到附近的污水管线当中。“这段管线既没有产权,也没图纸资料。”王嘉炜说,确定这条管线的准确位置,就花了整整两个月的时间。随后,街道利用“街乡吹哨、部门报到”机制,“吹”来了住建委协调施工招标,“吹”来了房管局协调物业,还“吹”来了财政局和应急办协调施工资金问题,终于在今年春节前完成了所有流程。

        王嘉炜说,施工单位将通过顶管的方式,将新管线内衬在原管线的内部,相当于重新铺设一条新管线。预计修复工程将在3月底完成。