即时新闻

  • 情侣闹矛盾 女子砸毁动车玻璃

        本报讯(记者张蕾)在北京开往青岛北的D335次旅客列车上,一对情侣闹矛盾,争吵中女子情绪激动,竟抄起紧急破窗锤将车门玻璃砸出了蛛网状裂纹。记者今日获悉,女子侯某因涉嫌损毁铁路设施被处以行政拘留五日的处罚,并将赔偿车门损失。

        2月19日元宵佳节,凌晨1时10分,由北京开往青岛北的D335次列车行驶到北京至大明湖区间,一对情侣闹矛盾发生了激烈的争吵。

        女子情绪十分激动,争吵中拿起动车上配备的紧急破窗锤,用力砸向5号车厢的车门玻璃。砸了十几下后,车门的双层钢化玻璃出现了大面积蛛网状裂纹。见此情形,两人突然害怕起来,赶紧找到列车上的工作人员承认错误。

        列车乘警王镭得知消息,立即赶往现场处置。经查,砸车门玻璃的女子侯某,36岁,北京市人,与男友一起乘车前往青岛。凌晨两人闹矛盾发生争吵,男子提出分手,女子在情绪失控之下做出了不理智行为。询问中女子称,用消防锤击打车门玻璃是想跳车。

        记者了解到,由于车门玻璃只是出现蛛网状裂纹,并没有影响到列车的运行。但损坏的玻璃更换时需要和车门一起更换,价值不菲。

        列车到达青岛北站后,侯某被移交青岛北站派出所处理。因违反《治安管理处罚法》,涉嫌损毁铁路设施,侯某被处以行政拘留五日的处罚。此外,侯某还将对损坏的车门进行赔偿。

        北京铁路警方提醒广大旅客,要遵守国家法律法规,安全、文明出行。

  • 老太太被困3楼 消防员成功救下

        本报讯(记者张宇)前天中午,一名老人因抑郁症爬出窗户,被困在三楼窗户的防护网上面,丰台消防支队出动两个中队到场,消防员利用绳索,成功救下老人。

        前天中午,丰台消防救援支队玉泉营中队接到119调派中心增援南苑中队的警情,在南苑街道飞腾家园小区,有群众被困阳台。被困者是一名老太太,有轻微的抑郁症,自己爬出窗外,被困在楼下窗户的防护铁网上。

        消防员观察现场后发现,地面无法支起救生气垫,现场指挥员决定利用绳索救援,南苑中队消防员在屋内打保护支点,玉泉营中队消防员来到窗外的防护网上,给老太太打保护绳结,之后成功救下老人。  

        本报通讯员 张然 摄  

  • 猫咖啡店被判赔偿打疫苗费用

        本报讯(记者徐慧瑶)去年6月,年仅7岁的女孩朵朵(化名)与家人在东城区的某家猫咖啡店用餐,其间,被店内饲养的猫抓伤。商家不愿意为朵朵报销医药费,朵朵家人于是将猫咖啡店告上了法庭。近日,北京法院审判信息网上公布了这起案件的判决书,东城法院最终判决猫咖啡店赔偿医药费。

        当日朵朵被一只灰色短毛猫抓伤后,由店员为其进行了简单的伤口酒精擦拭。同时,商家还给朵朵家人出示了同意承担责任的证明,并由店内负责人签字并加盖了公章。离店后,朵朵家人带其就医。在医生的建议下,朵朵家人花1185元为其注射了狂犬疫苗。

        事后,朵朵家人要求猫咖啡店赔偿医药费,但商家仅愿意赔偿朵朵被抓伤产生的医事服务费70元。商家的理由是,店内的猫都注射过疫苗,并且在门口对消费者进行了提示:如果被猫抓伤到前台消毒即可,若非要打疫苗,费用需要消费者自行承担。

        法院审理认为,被告在店铺中虽贴有接种疫苗费用自行承担的告示,但该单方告知属于格式条款,既免除了被告作为提供格式条款一方的责任,亦排除了消费者的主要权利,且伤者应否使用狂犬病疫苗与动物是否经过免疫程序并无关联。

        最终,法院判决猫咖啡店赔偿朵朵的医疗费1185元、交通费100元及课时损失费132.67元。

  • LV包清洗遭损坏 清洗店赔千元

        本报讯(记者林靖)将LV包送去清洗,不料包被整体染色致变样且皮质损坏,顾客张先生遂起诉清洗店,索赔损失7600元。记者了解到,近日经北京海淀法院调解,清洗店赔偿张先生1000元。

        顾客张先生称,他于前年花费1.5万元购买的LV包不小心沾上污渍,所以去年9月交给清洗公司进行清洗。当时,清洗公司承诺可以将LV皮包上的污迹通过清洗和补色处理掉,但后来清洗公司在未征得他同意的情况下,就将LV包整体染色,导致包皮质损坏、原貌被改变。

        但清洗店认为其完全按照客户的意愿执行,并未出现未征得同意擅自处理及将皮包整体染色等情形。

        在庭审过程中,经法院主持调解,双方就赔偿数额达成了一致意见,清洗店当庭向原告张先生支付损失1000元。