即时新闻

  • 小站今年特别忙

        农历正月十六,一大早,节后返京旅客已将张家口市沙岭子西火车站2000多平方米的候车大厅挤得满满当当。人群中,张家口站派出所治安警组民警吉富明和同事们正在疏导客流。每年这个时候,他们都比春节前还要忙,而今年更显特殊。张家口站派出所原来在张家口南站,2017年11月11日,张家口南站进行改造重建,停办客运业务,所有客运业务迁至沙岭子西站,致使小站承担了大客流,巨大的治安任务就落在了吉富明和战友们的身上。

        张家口站派出所属于环京护城河治安临时检查站,是环京护城河第一道防线,同时又是北京铁路局和太原铁路局局交界口的卡口站,是一个集货运、客运、线路为一体的综合性派出所。沙岭子西站列车终点大多是北京和河北省省会石家庄,所以这里承担的任务特别重。据所长裴迎峰介绍,现在全所在编民警34人, 50岁以上的占44%,像吉富明这样40多岁的算年轻的。

        曾被铁路公安局评为全路优秀公安先进个人的吉富明从警21年,侦破治安案件68起,破获刑事案件23起,抓获网上在逃人员103名,巡逻巡线累计145000余公里。2014年,随着信息网络追逃技战法的出现,吉富明认真学习大站工作经验,利用业余时间,进行大量身份比对,4年成功筛查出网上逃犯追逃37人。一次,在候车室有一名40余岁女子右手持菜刀,情绪激动,胡乱挥舞,嘴里不断叫嚷着。面对紧急情况,吉富明快速靠近该女子,迅速夺刀,将其制伏。在追逃中受伤、巡线中将轻生者劝离、救助患病旅客……这些“插曲”贯穿着吉富明的整个从警历程。

        派出所搬到了沙岭子西,由于没有规划派出所办公用房和工作场所。为不中断工作,全所各警组民警先期到岗,没有房间办公就在候车室岗位上临时摆张桌子;没有地点吃饭,直接将饭菜送到干警岗位。派出所克服困难,维护了车站的正常秩序,保证了进京客流安全。

        有资料显示,由于2022年冬奥会的成功申办以及京津冀协同发展的推进,近5年来张家口南站共发送旅客1300余万人次,达到该站建站以来发送旅客总数的60%以上。

        新张家口火车站将在今年建成,届时吉富明所在的派出所将搬回新站,之后,等待他们的将是冬奥会更重的安保工作。为此,他们也把今年的大客流当作演练,为冬奥盛会做好准备。

        本报记者 程功 摄影报道