即时新闻

  • 一群中国学生“拍下”最牛的地月合影

        最新一期的《科学》杂志中,刊登了一张来自月球的照片,拍下这张地月同框照的摄影师叫“龙江二号”,它是伴随着嫦娥四号中继星任务发射的一颗小卫星。你知道吗?“龙江二号”的背后是一群中国学生。他们是嫦娥四号任务中最年轻的团队。

        照片的创作者是一群中国学生

        其实,在登上《科学》杂志之前,这张照片已经在国际主流媒体上广泛传播,外媒甚至评价它是迄今为止最好的地月合影之一。而我们今天要关注的,是杂志右侧的那两排英文。如果不放大看,很难辨别出这是一群学生的名字。

        韦明川 

        1991年出生,是嫦娥四号任务中,伴随中继星一起奔向月球的“龙江二号”小卫星载荷分系统的负责人。不仅如此,他曾经作为总设计师,成功研制了我国第一颗由学生自主设计、研制与管控的纳卫星“紫丁香二号”。由此,他成为我国“最年轻的总师”。

        泰米尔 

        1996年出生,是“龙江二号”上相机的设计者。正是他设计研制的相机,拍摄了这张最美地月合影。设计开始的那一年泰米尔20岁,来自哈尔滨工业大学,是“龙江二号”卫星相机设计师。泰米尔说:“有段时间为了赶测试,每天后半夜还在研究所里工作,这是遇到的最大困难。应该是除夕夜前后那几天的一个深夜,我最后才终稿完成的。”

        黄家和 

        1999年出生,承担“龙江二号”地面测控站的软件设计任务。从小学三年级开始,他就会自己去买各种元器件,从简单的拆卸组装,到后来的设计创造。这位别人眼中的少年天才,说这只是因为自己对航天的好奇和热爱。黄家和今年20岁,

        来自哈尔滨工业大学,是“龙江二号”卫星数据处理与软件设计负责人。黄家和说:“从神舟5号起,有直播的发射,我就算凌晨都是一次不落地起来看,是一个典型的航天迷。”

        他们的二十岁为梦想而生

        外行震惊的是照片的美,但是负责人韦明川说了,他们觉得更有意义的是他们成功地接收到了“龙江二号”的信号。这也是这条新闻更让我们心潮澎湃的地方,这群心怀宇宙的年轻人,中国航天最年轻的队伍,他们才二十岁,就已经用一张照片吸引了全世界的目光,他们的未来,又将如何不可限量!

        在他们的宿舍里,关于航天的印迹比比皆是。对这一群孩子来说,这里就是他们梦想开始的地方。

        “我们为梦想而生”,这个嫦娥四号任务中最年轻的团队,用一句霸气的宣言告诉世界,属于他们的未来,才刚刚开始。

        追梦“嫦娥”的路上千千万万人共奋斗

        在这条追梦“嫦娥”的路上,除了最年轻的他们,还有着千千万万默默奉献着的追梦人。

        他们中的一些人,陪伴嫦娥时间最久,甚至在发射时距离塔架只有200米,却无法亲自目送嫦娥四号腾飞;还有些人,在大多数人都在为落月成功而欢呼的时候,却仍然坚守在工作岗位上。他们来不及庆祝,因为更大的考验才刚刚开始。嫦娥四号是一段旅程,它承载着一个个平凡人的浩瀚梦想,它记录着一个个为梦想拼搏的故事。也许,你不知道他们的名字。但是,在遥远的月球上,他们一起刻下的 “中国”,会永远闪闪发光!致敬,嫦娥人!致敬,中国航天!综合央广  

  • 百舸争流协同者先

        汇集全国1/4以上著名高校、1/3国家重点实验室和工程中心、2/3以上两院院士……作为科研高地,京津冀却长期面临科研、产业两张皮的窘境,大量科研成果“蛙跳”至长三角、珠三角落地。独行快,众行远。如何促进科技、人才、产业、空间统筹协调,使区域科研创新优势转化为京津冀高质量发展的源动力,天津滨海新区给出了自己的答案。

        春节刚过,董颖早早回到位于天津滨海新区旗下天津滨海高新区的公司里,为新一年的工作做准备。董颖是紫光云公司的运维监控中心总监,自去年8月正式落户滨海新区以来,他所在的公司已快速聚集近700名科技型人才。云产业是紫光集团“芯云战略”的重要组成部分,立足天津,公司的产业版图快速扩张。事实上,以紫光为代表的北京科技企业,正纷纷在滨海新区布局。南开大学滨海开发研究院教授周立群认为,京津冀协同发展战略的实施,为京津冀协同创新提供了“天时”,技术就近落地成为大势所趋。

        在天津威努特信息技术有限公司,来自全国各地的员工们正努力研发新型工控安全产品。“天津更接近公司用户,方便改进产品。”员工王方立告诉记者。吸引这家来自中关村的科技型企业在此落户的,无疑是当地的夯基垒台、立柱架梁。正是滨海—中关村科技园在落户、医疗、教育等方面的全面支持,免除了外地员工的后顾之忧。天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅介绍,自科技园挂牌以来,已注册企业941家,注册资本金104.3亿元,来自北京企业240余家。

        区域经济高质量发展,协同创新真正实现,归根到底要依靠营商环境的提升。

        在天津港保税区内,仅联想集团就有54家公司在此落户。联想集团中国区副总裁何瑛介绍,保税区不仅在政策咨询、证照办理、资质申请等方面提供了优质服务,还在白领公寓、员工食堂、班车、骨干员工子女入学等方面给予了联想集团最大的支持。联想集团已将天津港保税区作为新业务和新技术的大本营。

        不仅如此,天津滨海新区旗下的中新天津生态城,还在北京设立了服务中心。既为有意向落户的企业“靠前服务”,提供政策信息和解读,也为已在生态城注册的企业提供工商事务、财政兑现、政策申报、人才落户等材料的准备服务。

        “由北京搬迁到天津滨海新区后,公司得到地方政府在财税、土地、融资等方面的全方位支持。”恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然说,作为受益于京津冀协同的科技企业,公司将通过技术进步,为京津冀协同创新助力。            据新华社