即时新闻

  • 普京国情咨文喊话美国三思而行

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京20日在首都莫斯科向议会上下两院发表年度国情咨文。这是他本届任期首次发表国情咨文。普京在讲话中再次向美国展示强硬姿态,重申如果美方胆敢在欧洲部署中程和短程导弹,俄方将部署新式武器瞄准那些欧洲国家以及美方“决策中心所在地”。

        批美国

        普京说,美国之所以抛弃《中导条约》,是因为它想摆脱束缚研发新武器。“我们的美国伙伴应该诚实地说出(真相),而不应该毫无根据地指责俄罗斯,来为自己退出条约辩护。”

        普京说,俄方无意与美方对抗,但美方仍在奉行“具有破坏性,而且显然是错误的政策”。他说,如果美方在欧洲部署导弹,俄方将会坚决回应,希望那些“痴迷于美国例外主义的当权者”在行动前“计算好风险”。

        普京重申,俄方不会“挑头”部署导弹,如果美方率先在欧洲部署导弹,俄方将部署射程能够打到那些欧洲国家以及美方“决策中心所在地”的新式武器。

        普京没说俄方具体将部署哪些新式武器。他稍后展示了俄方国防成果,例如有“航母杀手”之称的“锆石”高超音速反舰巡航导弹。最新测试结果显示,这种导弹飞行速度达9马赫(约每小时1.1万公里),射程突破1000公里。

        普京还列举了其他几款新式武器,包括“佩列斯韦特”车载式激光武器系统、“匕首”空射型高超音速导弹系统、“海燕”核动力巡航导弹和“波塞冬”洲际无人潜航器。

        《中导条约》规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。美国国务院2月1日宣布,美国2日起暂停履行《中导条约》义务,启动为期6个月的退约程序。普京一天后作出对等回应,宣布俄方同样将暂停履行《中导条约》义务。

        抓民生

        与往年一样,普京用较大篇幅谈论国内社会、经济和民生等问题。

        普京说,政府将推行一系列优惠政策以提高民众生活水平。为鼓励生育,政府将向多子女家庭提供减税、房贷减息和住房补贴等福利。俄政府还将提高残障儿童领取的政府补贴。

        普京强调消除贫困的重要性。他说,俄罗斯1.47亿人口中,1900万人生活在贫困线以下。美联社报道,俄罗斯的贫困线标准是月收入160美元以下。

        普京还提到垃圾处理和回收。他提出,俄罗斯将在两年内关闭30个位于城市市区的大型垃圾站,6年内彻底关闭所有市内垃圾站。

        这次国情咨文时长近一个半小时,700多名来自俄罗斯国内外的媒体记者参与报道。去年,普京发表国情咨文持续时长近两小时,创历年之最。

        普京称

        俄中关系是国际事务的稳定因素

        俄罗斯总统普京20日在莫斯科说,俄中关系是国际事务的稳定因素,俄方重视发展俄中关系。

        普京当天在向议会上下两院发表国情咨文时作出上述表态。他说,俄方与中方平等互利的双边关系是国际事务的重要稳定因素,是良好经济合作的典范,有助于保障欧亚地区安全。俄方同时也重视挖掘与印度关系的潜力。他说,俄罗斯将继续构建欧亚经济联盟统一市场,并发展对外合作,包括继续推进欧亚经济联盟与“一带一路”对接,这是建立大欧亚伙伴关系的“序言”。

        王宏彬 据新华社  

  • 韩国总统府官员
    穿神秘数字外套

        多名韩国安全官员本周上演“时尚外交”,上班场合身穿绣有半岛关系缓和纪念日期的外套,向朝鲜方面释放善意。

        法新社20日报道,韩国总统府青瓦台国家安保室大约10名官员穿一款深蓝色外套,背后绣着一串12位数字“615104427919”。这一串数字每3位成一组,代表韩朝关系缓和的4个重要纪念日。

        “615”指2000年6月15日,时任朝鲜最高领导人金正日和时任韩国总统金大中在平壤会晤并签署《北南共同宣言》,启动朝韩和解合作和交流进程。“104”指2007年10月4日,金正日和时任韩国总统卢武铉在平壤举行第二次朝韩首脑会晤。“427”指朝鲜最高领导人金正恩2018年4月27日首次踏上韩国土地,在板门店韩方一侧“和平之家”会晤韩国总统文在寅。“919”指金正恩和文在寅去年9月19日在平壤再次会晤并签署《9月平壤共同宣言》。

  • 韩美春季军演
    将要改头换面

        韩国官员20日说,今年韩美春季例行联合军演将有所变化,其中“关键决断”演习将改名,“秃鹫”演习干脆不用代号。

        韩联社以一名韩国官员为消息源报道,“关键决断”将改名为“19-1演习”,与以往不同的是今年侧重防守,演习时间从往年的两周缩短为7天;“秃鹫”实兵野战演习则取消使用这一代号,今年不再公布大规模演习计划,只举行营级以下演习。

        韩国军方人士说,“19-1演习”可能3月4日如期举行。不过,原定去年8月举行的乙支自由卫士韩美联合军演为同年6月12日第一次朝美首脑会晤让路,一些人因而推测“19-1演习”同样可能暂缓,为2月27日至28日第二次朝美首脑会晤营造气氛。

        朝鲜半岛1953年停战以来,美韩每年春季举行“关键决断”和“秃鹫”大型联合军演。朝鲜视这类军演为威胁和恐吓,一直要求韩美停止。

  • 美海军陆战队
    开始强化冬训

        经过沙漠和海洋的考验,美国海军陆战队现在开始强化在寒冷气候中的作战演练,预示美军下一个战场假想敌处在高纬度地区的可能性更大。

        海军陆战队往往作为先遣部队,如刀锋撕开对方防线。美联社19日从海军陆战队位于加利福尼亚州的作战训练中心发出报道,目击队员在内华达山脉冰天雪地中训练。在海拔2500米的高山地区,空气稀薄,积雪将近1米,海军陆战队员分成两组,相互对抗,演练夺桥。天气寒冷,队员们不得不换上雪地靴和滑雪板,用白色装饰物伪装武器。

        美联社解读,过去三十年,美军主要部署和活跃在中东和中亚部分地区,历经两次海湾战争、出兵阿富汗、打击“基地”组织及其分支,作为精锐部队,下一场战争难免遇到更强大的对手。  

        据新华社