即时新闻

  • 古巴否认派兵保护马杜罗

        古巴外交部长19日否认向委内瑞拉派遣军队,指认这是美国政府的“宣传”、为对委内瑞拉动武“作铺垫”。

        委内瑞拉国防部长同一天强调军方效忠总统尼古拉斯·马杜罗,不接受任何“傀儡政权”或外国势力指挥。

        谣言·造势

        美国总统唐纳德·特朗普18日说,马杜罗获一批古巴士兵保护。

        古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯在首都哈瓦那一场记者会上说,美方称古巴向委内瑞拉派遣地面部队,“我国政府绝对、极力否认这一谣言。”他说,身处委内瑞拉的大约2万名古巴人都是平民,大部分是医务人员。“这是美方政治和宣传活动,是这一政府作出更大动作以前的惯用伎俩。”罗德里格斯在记者会上要求美方“提供证据”。

        委内瑞拉议会主席、反对派要员胡安·瓜伊多1月23日自封“临时总统”,获得美国政府承认。古巴、墨西哥、乌拉圭、玻利维亚、俄罗斯、土耳其等国支持马杜罗领导的政府,指认美国和委内瑞拉反对派图谋政变。

        真相·矛盾

        罗德里格斯说,委内瑞拉政治危机是“由美国策划、失败的帝国主义政变”。

        就美方对委方强行“援助”,他一针见血:“他们居然为武力押运人道主义物资设定最后期限,这本身就自相矛盾。”

        他发问:“他们(委内瑞拉反对派和美国政府)目的何在?如果不制造事端,将平民安危置于危险之中、煽动暴力,他们又会干什么?”

        瓜伊多先前说,由美方提供的物资本月23日“必须”进入委内瑞拉。马杜罗政府拒绝接受美方“援助”,并于19日关闭与北部加勒比海荷属三座岛屿的海上边境,禁止船只、飞机通行,严防美国物资经海路强行入境。

        罗德里格斯重复一周前的说法,即美方正悄悄向多米尼加共和国等加勒比海国家派遣特种部队。美国政府委内瑞拉问题特使埃里奥特·艾布拉姆斯和多米尼加共和国政府予以否认。

        掌权·效忠

        委内瑞拉困局难解,军方态度至关重要。马杜罗依然掌握军队领导权,19日由国防部长予以印证。

        委内瑞拉《国民报》援引防长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯的话报道,军队“只有一个总统”,不会承认“傀儡政权”或者“接受外国政府或势力的指令”,他们“得从我们的尸体上踏过去”。

        洛佩斯似回应特朗普前一天对委内瑞拉军方的“劝诫”。

        特朗普18日在佛罗里达州迈阿密参加一场委内瑞拉和古巴裔民众集会,公开替瓜伊多拉拢委内瑞拉军方,呼吁军方高层停止支持马杜罗,否则可能“失去一切”。他设想:委内瑞拉官兵接受反对派的特赦安排,当反对派上街示威时,军方不“动粗”。新华社 杜鹃  

  • “太空军”暂归空军辖下

        美国总统唐纳德·特朗普19日签署《第四号太空政策指令》,责成国防部起草组建“太空军”法案,把这一新军种暂时归入空军辖下。分析师认为,建立太空军性价比过低,同时可能引发太空军备竞赛,无助于保障美国安全。

        暂属空军

        特朗普当天在白宫椭圆办公室签署指令。他说,太空是“未来”和“下一步”,“我们不得不做好准备”。

        这份指令说明,五角大楼将组建第六军种,即太空军,起初将隶属空军管辖,最终目标是成为美国武装力量一个独立分支。

        美国现有五大军种,分别是陆军、空军、海军、海军陆战队和海岸警卫队。其中,空军是最年轻军种,1947年组建。

        根据白宫正在审核的一份立法草案,太空军司令隶属空军,同时是美军参谋长联席会议成员。这一顾问机构由五角大楼高级将领组成,围绕军事议题向总统、国防部长、国土安全委员会等提供建议。

        另外,特朗普将从五角大楼下辖的空军部提名一名文职副部长分管太空军,这一人选需要经过参议院表决确认。

        太空攻防

        特朗普19日签署的政策指令说明,太空军具备“作战和作战支援功能”,以使美国有能力在太空投入“迅速、持续”的攻防行动。另外,按照空军方面的说法,太空军将确保美国“不受限制”地进入太空并在太空“自由”执行任务,同时为联军或盟军提供“至关重要的能力”。

        联邦政府先前打算2020年完成组建“太空军”。只是,国会去年11月中期选举,民主党在新一届众议院占据多数席位,特朗普所属共和党保住参议院控制权。路透社预期,太空军法案能否获得国会通过,将是一场鏖战。

        备受质疑

        特朗普2018年6月指示五角大楼创建太空军,而时任国防部长詹姆斯·马蒂斯先前公开质疑新建这一军种的必要性。美联社解读,马蒂斯与特朗普分歧颇多,前者对组建太空军缺乏热情,成为他去年年底辞职的原因之一。

        和平利用太空、反对太空武器化是国际社会共识。美国忧思科学家联盟高级科学家劳拉·格雷戈认为,如果要保护卫星等航天器,有多种途径,不能片面或单独借助军事手段谋求太空安全。

        另外,一些分析师认为组建太空军性价比过低。路透社以五角大楼一名不愿公开姓名的官员为消息源报道,太空军初创阶段需要耗资7200万美元。去年,时任国防部副部长、现任代理防长帕特里克·沙纳汉说,组建太空军的初步预算不足50亿美元。而空军方面的估算高得多,达130亿美元。新华社 王逸君