即时新闻

  • 特斯拉年底
    实现全自主驾驶

        美国特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克预期,到今年年底,这家电动汽车制造商将掌握车辆无需驾车人就能上路行驶的技术。

        马斯克在播客(podcast)上发表上述言论。现阶段,特斯拉Autopilot自主驾驶系统属于驾驶辅助级别,因功能的复杂性及其与多起交通事故的关联,同时引来正面和负面关注。

        美国消费者新闻与商业频道(CNBC)19日援引马斯克的话报道:“我认为我们今年将实现完全无人驾驶的完整特性。这意味着,今年,汽车将有能力在停车场找到你、接你、在不受人为干预的情况下一路带你到目的地……我敢说对此有把握。”

        马斯克补充说:“然而,人们往往推断,这意味着它100%可靠,不需要人为观察路况,可完美运行。事实并非如此。”另外,马斯克说,这项技术何时能真正为消费者所用,取决于监管部门何时放行。不过,汽车在无需驾车人任何帮助就能上路行驶的技术应在两年内就位。“我猜,我们何时能认为,某人在路上睡着而在目的地醒来是安全的?可能在明年年底。”马斯克说,“我认为到那时这样将足够安全。”

        美国国家公路交通安全管理局去年10月说,正在考虑允许数量有限的汽车在无人控制的情况下上路测试。 据新华社

  • 两公司瓜分美军发射合同

        美国五角大楼和空军19日宣布6项军用卫星发射任务竞标结果,美国太空探索技术公司(SpaceX)与美国联合发射联盟公司各自获得3项任务,合同总额数亿美元。

        美国联合发射联盟公司由美国最大的两家防务承包商洛克希德-马丁和波音共同创办。据美国国防部官方网站消息,五角大楼已与该公司签署大约4.42亿美元的固定价格合同,后者将从科罗拉多州森特尼尔和佛罗里达州卡纳维拉尔角发射3颗卫星。

        彭博社报道,其中两颗是天基红外系统预警卫星中的第五颗和可能的第六颗卫星。天基红外系统旨在监测被美方视为威胁国家的洲际弹道导弹发射。另外一颗卫星则搭载“神秘”的“默吠者”系统。

        美军与负责情报卫星设计研发的美国国家侦察局合作研制“默吠者”系统。美国空军航天司令部司令约翰·雷蒙德去年说,“默吠者”系统“可提供威胁迹象和预警以及空间态势感知,以更好执行作战任务”。

        硅谷知名企业家埃隆·马斯克创立的美国太空探索技术公司赢得大约2.97亿美元固定价格合同,从加利福尼亚州霍索恩、佛州卡纳维拉尔角空军基地和加州范登堡空军基地分别为美国国家侦察局和空军航天司令部发射两颗和一颗卫星。

        彭博社报道,联合发射联盟公司与太空探索技术公司先前多次竞争,后者2015年获得军用卫星发射许可后在竞争中6次取胜。           据新华社

  • 美政府要掐加州高铁修建费

        美国联邦政府19日证实取消划拨给加利福尼亚州用于修建高速铁路的9.29亿美元经费,同时寻求加州归还25亿美元涉及高铁项目的资金。前一天,包括加州在内的16个州政府指控总统特朗普宣布国家紧急状态违反宪法。民主党籍加州州长加文·纽瑟姆说,加州遭遇联邦政府“政治报复”。

        美国运输部下属联邦铁路局19日致信加州高速铁路局,告知对方定于3月5日取消原计划划拨给加州、用于修建高铁的9.29亿美元联邦政府经费。

        作为美国首条高铁,加州高铁2015年开工建设,设计时速300多公里,通车后有望把洛杉矶与旧金山两大城市之间的乘车时间缩短至3小时以内。这一项目屡次遭遇成本增加和工期拖延。纽瑟姆上周宣布打算缩减项目规模,短期着力建设加州中部地区275公里路段。

        联邦铁路局局长罗纳德·巴托里说,纽瑟姆改变高铁建设方案与这笔联邦政府经费原先划拨给加州的初衷相违背。运输部同一天证实,“将研究所有合法选项”,让加州政府归还已经用于高铁项目的25亿美元联邦政府资金。

        加州州长纽瑟姆19日说,加州参与指控特朗普宣布国家紧急状态违反宪法,联邦政府因而图谋报复。

        特朗普当天在社交媒体“推特”留言,把两者联系起来,指认加州带领其他十几个州指控联邦政府,却“为失控的高铁项目浪费数以十亿美元计资金,看不到完工的希望”。特朗普原先想要57亿美元筑墙经费,民主党人掌控的国会众议院不答应。    据新华社  

  • 孟加拉国首都化学品仓库起火已致56人死亡

        据孟加拉国当地媒体报道,首都达卡20日晚发生火灾。当地警方说,火灾已导致至少56人死亡,数十人受伤。

        据报道,当地时间20日22时左右,达卡老城区一处存放化学品的仓库发生火灾,大火随后蔓延到周边房屋。当地警方对媒体说,火灾导致至少56人死亡,数十人受伤,伤者已被送往附近医院接受治疗,死亡人数可能进一步上升。目前,火势尚未完全控制,起火原因尚不清楚。

  • 澳车牌可印表情符
    包括大笑眨眼微笑

        澳大利亚东北部昆士兰州20日宣布,下月开始向车主发放带有表情符号的车牌,这一举措全球首创。昆士兰州定制车牌公司20日说,昆士兰州车主3月1日起可以在车牌上印制表情符号。只是,注册的车牌号不包括表情符号。

        这家昆士兰州交通部门的承包商披露,现阶段可以出现在车牌上的表情符号包括5种脸孔,分别为带有心形眼睛、戴着太阳镜、大笑、眨眼和微笑的面孔。每块带有表情符号的车牌售价475澳元(约合2300元人民币)。

  • 美发布火星每日天气
    比美国“最冷”更冷

        美国国家航空航天局(NASA)19日宣布,即日起在网上发布“火星每日天气报告”,提供这颗“红色星球”的气温、风速、气压等数据,供科学家和普通民众查询。这项服务由航天局喷射推进实验室提供,依据“洞察”号无人探测器搜集的数据。

        “洞察”号近期把一个温度测量装置放置在火星表面,测量火星“体温”及内部的热流动。最新数据是测温仪17日所做记录:火星当天气温为最高零下17摄氏度、最低零下95摄氏度。同一天,美国境内最低温度是零下3摄氏度,出现在科罗拉多州泰勒帕克地区,比火星“火热”不少。   据新华社