即时新闻

  • 张国立演“潮爸”只因“不服老”

        电视剧《我的亲爹和后爸》今晚在东方卫视收官,张国立在剧中一改观众熟悉的角色类型,他扮演的“亲爹”李易生是个戴着潮范儿帽子、搭配休闲西装外套的“潮爸”,这个角色在观众中引起了不小的争议:年轻时抛妻弃子,消失许久后又突然出现,不但各种“好心办坏事”,还因为“犯浑”搅和了不少好事。对于这样一个“不服老”的角色,张国立在接受采访时表示,料到新角色可能会不讨喜,但他为了新鲜感,还是想“突破”一把:“我也不服老,喜欢瞎‘折腾’,只不过我做的都是正经事、分内事。”

        为求突破“不惧争议”

        作为春节档为数不多的、讲述“家庭温情”的电视剧,《我的亲爹和后爸》在人物的设置上别具一格,以“亲爹”李易生作为剧情矛盾的引爆点:李易生“消失”数年,却突然现身在儿子李梁的新书签售会上,由此引发了“李家”持续不断的纷争。

        决定饰演李易生的时候,张国立就认为这个角色会引起争议,果然,李易生一出现,让不少观众觉得“可恨”——他年轻时浪荡不羁,没有尽到做父亲的责任,一走就是十六年之久,然后又突然出现,想认下李梁兄妹二人。

        “他这个人年轻时候玩世不恭,年纪大了又决定回到李梁兄妹身边,其实他内心也觉得很对不起孩子,只是他由于长年累月在外,脾气秉性有些复杂,行为上也很率真。但他敢于尝试、挑战未知事物。”对于张国立来说,出演李易生这个角色也是一种挑战,“当初编剧赵冬苓写完这个剧本的时候,名字叫《我是你爸爸》,原来是想让我演这个儿子的,然后请岁数更大一点的演员来演我现在演的这个‘亲爹’。后来大家发现我太老了,就觉得我演不了儿子,我们就一直寻找更合适的演员。这个戏原来是想让我来当导演的,可是后来一直因为演员的档期等种种原因,估计是演员一直定不下来,不拍也不行,那怎么办呢,大家就说你演这个爸爸吧!其实我觉得我演剧中的那个‘后爸’,是最合适的一个角色,可是大家觉得那样没有突破,希望我能够去突破一下。然后和李建义老师来比呢,建义老师更符合‘后爸’的要求,于是我就心想:行,那我就引起争议一把吧,果不其然,争议挺大的。”张国立笑着说。

        不过,李易生这个人物演下来,角色的性格特点让张国立有种感同身受的感觉,“我和他一样,都是不服老,李易生穷尽一生,用各种手段去做一个发财梦,而我则踏踏实实从事这行,做好分内事。”

        “活在当下”最重要

        除了性格上的自由不羁,李易生的着装也别具特色,时尚感十足,与剧中打扮较为朴素的“后爸”李东山形成鲜明对比。张国立觉得,李易生的“潮范儿”,恰恰体现了他的自由不羁,服装上的差异化凸显了人物性格的截然不同。“其实我们是在两个老人之间有意识地去涂抹上不同的色彩。现在老年人的生活的确是有点太单调了,我们是希望他在自己的着装上色彩更多一点,也希望我们的老年人不要觉得自己老了,因为如果觉得自己老了,那本来可以激发出来的一点点活力也就都没有了,所以我们这个戏想给大家带来的一种所谓的时尚感,其实也并不是真正意义上的时尚感,而是说我们要有自己内心还年轻的感觉。”

        饰演了这个“潮爸”,张国立用了“幸亏”这个词:幸亏是张译演了李梁,幸亏自己演了李易生。“张译演绎出了李梁身上那种既孝顺、又对亲爹压抑着仇恨的劲儿,比剧本原定的感觉要好很多。这是与张译的二度合作,我觉得我们还蛮像父子俩的,希望有机会再演他爸。”

        随着剧情的发展,李易生剧集尾声也慢慢被观众接受,尤其这个人物敢闯敢拼、尝试新鲜事物的态度,让观众大笑的同时,也让张国立觉得“很逗”。“我觉得尤其到了我们这个年纪,以乐观、轻松的态度生活,这是可以的,他抗压能力强,失败多少次也能重振旗鼓。”张国立认为,该剧表达了“活在当下”的生活态度,“无论是对待亲人、朋友,还是梦想、生活,都应当尽全力去守护,我们要把当下的日子过好,不要等失去了再去寻求弥补。”

        刻意造“人设”顾此失彼

        这几年,张国立工作繁忙,在影视和综艺等多个领域游刃有余,穿插于演员、主持人、制片人等多种身份之间,花甲之年的张国立笑言自己越来越忙,其实也是不服老,自己做的都是正经事,干的都是自己本行里头的事,并不是在瞎折腾。对于如何保持精力充沛的工作状态,他坦言,“其实特别简单,专注一件事就好,只有这样我才能不分心,保持充沛的精神面貌。当我做得很累的时候,只要好好睡一觉,第二天又有精神了,因为我没有太多分心的事,就能保持精力充沛。”

        即便从事演艺行业数十年,张国立依然初心未改。如今一批中青年演员“人设”纷纷崩塌,被问及演艺圈当下的不良风气,张国立回应:“你守住了道德规范,就没什么问题。如果刻意去制造‘人设’,反而会顾此失彼。” 本报记者 邱伟  

  • 《老中医》今晚登陆央视一套

        本报讯(记者邱伟)由高满堂和李洲编剧,毛卫宁执导,陈宝国、冯远征、许晴、陈月末等人主演的《老中医》今晚将登陆央视一套。该剧以1920年代至1940年代的上海为背景,讲述了江苏常州“孟河医派”传人翁泉海(陈宝国饰)在当局发布“中医废止案”后带领中医同仁共同抵抗中医废止案并保护中医这一民族瑰宝,在阻碍中步步前行的故事。《老中医》在塑造亦医亦儒亦侠的名中医形象的同时,也折射了20年间上海的风起云涌。

        编剧高满堂认为,现在的人们对中医药知之甚少,甚至有所误解,这是一件挺悲哀的事。电视剧《老中医》创作团队希望用一种浅显易懂的方式,为中医行业正本清源,促使人们用科学的态度正确看待中医。《老中医》中,高满堂依旧沿用了过往现实主义的表现手法,以小人物经历体现大历史格局。主人公翁泉海的人物塑造以江苏常州孟河医派费、马、巢、丁四大名医为原型,并将故事的发生地搬至十里洋场大上海,令情节展开更具戏剧空间,同时刮进更为浓厚的历史风云,加入更多形形色色的人物,使得整部剧作格外饱满。

        《老中医》中贯穿数个医案,望闻问切、抽丝剥茧、辨证施治。在高满堂看来,现实主义的最大魅力在于真实,在创作过程中,凡涉及诊病环节,高满堂都极为谨慎。他不仅两次深入常州孟河走访采风,还常年聘用两位中医顾问,剧中所涉60余服药方全部在中医典籍中有所记载。

        随着现代医学的发展,如今有关中医的争论也多了起来。对于表现中医这个题材,导演毛卫宁说,“中医的精华和糟粕,我们都会通过很多案例去表现,当中有成功的也有失败的,还有一些靠江湖把式来忽悠老百姓的。”毛卫宁觉得中医是一个很大的话题,它和每个中国人息息相关,电视剧不会简单地给出非黑即白的答案,而是用故事让观众感受在当下中医与中国人的关系。“《老中医》并非行业纪录片,而是大时代中个人命运的故事,我们的主人公是中医,但他们有各自的喜怒哀乐,有命运的悲欢离合,这些也是将来观众最关注的。”

        除了强强组合的导演、编剧,《老中医》中也是戏骨云集。陈宝国、冯远征、曹可凡三人分别饰演当时上海滩的“三大名医”。其中,陈宝国饰演的翁泉海是孟河医派的传人,曹可凡饰演另一位中医吴雪初,冯远征饰演的赵闵堂则是西医的代表。为了贴合剧中老中医的形象,陈宝国多次采风,向名中医学习把脉、药材辨别等专业知识,并坚持瘦身。对于这个题材和角色,他始终保持敬畏之心:“为这个戏这个角色,拍摄的120天不敢休息一天、不敢请一次假、不敢迟到一次。”曹可凡在做主持人之前就是医学院的学生,对于这次“回归本行”,曹可凡表示:“期待大家的批评指教!”冯远征本就生于中医世家,自己的爷爷就是有名的老中医。当导演找到他的时候,他无条件应允参与拍摄,表示愿意为宣传中医历史出一份力。